Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

В Ватикане состоялась передача святынь, организованная Игорем Ашурбейли

Собор Святого Петра
Фото: «Википедия» Собор Святого Петра
У мощей святого апостола Петра в Риме отслужен первый православный молебен после исторической встречи Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси.

12 февраля произошло знаковое историческое событие: встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. Она стала первой за всю историю Русской православной и Католической церквей и имела огромное значение для верующих во всём мире. Напомним, что в ходе обмена подарками Папа Римский преподнёс в дар Патриарху частицу мощей святого равноапостольного Кирилла. Это движение навстречу, начатое на самом высоком уровне, продолжается.

Ровно через два месяца после этой встречи, 12 апреля, состоялось ещё одно знаменательное событие. В Риме, в самом сердце Католической церкви, в гротах Ватикана, по благословению руководителя Управления по зарубежным учреждениям Московского Патриархата преосвященного Антония епископа Богородского, был отслужен православный молебен, что уже само по себе является большой редкостью. Но самое главное, что богослужение было приурочено к передаче в Россию частиц мощей 12 Святых апостолов. 

Сень над мощами святого Петра в Соборе Ватикана
Сень над мощами святого Петра в соборе Ватикана
 
Слева направо: подземный коридор, связывающий гроты в Ватикане; грот, в котором состоялся молебен; мощевик в гроте у иконы
Слева направо: подземный коридор, связывающий гроты в Ватикане; грот, в котором состоялась служба; мощевик у иконы (там же)
 

По благословению настоятеля собора Святого Петра в Ватикане кардинала Анджело Комастри молебен был совершён в непосредственной близости с местом погребения Первоверховного апостола. 

Частицы мощей 12 апостолов и ещё 11 святынь, а также частицу Животворящего Креста передавал секретарь Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель. Со стороны Русской православной церкви присутствовали: игумен Алексей (Никоноров), настоятель храма святителя Николая в Мерано (Италия), и исполняющий обязанности настоятеля ставропигиального храма святой великомученицы Екатерины в Риме иеромонах Афанасий (Потапов). 

Молебен в гротах Ватикана
Молебен в гроте Ватикана
 
Передача мощей. От католиков – православным
Передача мощей. От католиков – православным
 
Ученый, промышленник, филантроп Игорь Ашурбейли и священник Иакинф Дестивель – общественный деятель, доктор богословия Католического института в Париже, доктор религиозных наук Свято-Сергиевского православного богословского института
Учёный, промышленник, филантроп Игорь Ашурбейли и секретарь Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель, общественный деятель, доктор богословия Католического института в Париже, доктор религиозных наук Свято-Сергиевского православного богословского института
 

После передачи ковчега с 24 частицами от христианских святынь о. Иакинф Дестивель в своём приветственном слове подчеркнул, что состоявшийся в гротах Ватикана православный молебен не только крайне редкое событие, но и первое – после исторической встречи в феврале 2016 года Предстоятелей двух самых крупных христианских Церквей – Римско-католической и Русской православной.

Как известный специалист в области православно-католического диалога, он отметил важность и необходимость контактов и культурных связей христиан Востока и Запада и указал на важность православного паломничества к святыням раннего христианства, так как это наследие исторического периода, которое соединяет и католиков, и православных, напоминая нам об историческом единстве этих двух ветвей христианства.

Передача святынь стала возможной благодаря личной инициативе известного учёного, промышленника и филантропа Игоря Ашурбейли. Игорь Рауфович Ашурбейли является ктитором Патриаршего подворья – храма преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе в Москве и храма святого Иоанна Предтечи, восстановленного им в селе Хирино под Арзамасом.

 
Сто лет назад, после революции, из России огромным потоком утекали реликвии, ценности и святыни. Слава Богу, сегодня пришло время их обретения.
Игорь Рауфович Ашурбейли

Передача святынь прошла при содействии Центра святого апостола Фомы в Европе.

Символично, что на богослужении, посвящённом передаче частиц мощей 12-ти апостолов, чудесным образом оказались именно 12 человек, что заранее не было запланировано.

После молебна в гротах Ватикана российская делегация во главе с Игорем Ашурбейли направилась в православный храм великомученицы Екатерины в Риме. Здесь был отслужен благодарственный молебен. 

Слева – вид на купол собора Святого Петра в Ватикане от храма Святой Екатерины. Справа – храм Святой Екатерины
Слева – вид на купол собора Святого Петра в Ватикане. Справа – храм Святой Екатерины
 
Благодарственный молебен в храме Святой Екатерины
Благодарственный молебен в храме Святой Екатерины
 

На следующий день святыни были перевезены в Москву в Патриаршее подворье – храм Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе – на хранение, вплоть до особого решения о местах их дальнейшего пребывания. Часть из них станет доступна для поклонения 13 мая, в день годовщины освящения храма Святой Елисаветы. 

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!