Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Игорь Ашурбейли принял участие в работе XIX Всемирного Русского Народного Собора

Фото предоставлено пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси
Фото предоставлено пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 10 ноября 2015 года в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя открыл пленарное заседание XIX Всемирного Русского Народного Собора по теме «Наследие князя Владимира и судьбы исторической Руси».

Игорь Ашурбейли принял участие в работе Собора как Председатель Совета межрегиональной общественной организации «Граждане за себя» по приглашению  заместителя Главы ВРНС, председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина и заместителя главы ВРНС, председателя Союза писателей России Валерия Ганичева.

«Сегодняшний Собор посвящён наследию равноапостольного князя Владимира. Принятие христианства – это историческая дата, корневой поворот в истории русского народа. После этого русский народ с новой силой почувствовал себя динамичной и организационной частью мирового сообщества», –  сказал заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Валерий Ганичев, как сообщает «Правмир»

В президиуме Собора присутствовали:
- митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий;
- глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий;
- Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел;
- помощник Президента Российской Федерации, секретарь Государственного Совета Российской Федерации И.Е. Левитин;
- заместитель главы ВРНС, председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев;
- председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкий;
- председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин;
- председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин;
- председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда;
- ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий и другие официальные лица.

Валерий Ганичев обратился к собравшимся со вступительным словом, затем с докладом выступил Святейший Патриарх Кирилл.

«В наши дни особую остроту приобрёл вопрос о том, какое место уготовано нам выбором веры среди народов Земли? Часто в единой среде звучит мнение, что выбор святого князя — это европейский выбор, а смысл Крещения Руси в том, что через христианство Россия стала принадлежать Европе. Сторонники такой точки зрения очень настойчивые, и такая настойчивость свидетельствует о том, что дело касается не только исторических оценок, ведь если Святой князь Владимир совершил цивилизационный выбор в пользу Европы, то мы должны и далее подтверждать его выбор, следуя за европейцами, а если европейцы ведущие, то мы, естественно, ведомые», – сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своём докладе

Приветствие Президента РФ зачитал Игорь Левитин, приветствия председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и председателя Государственной Думы ФС РФ Сергея Нарышкина зачитал Валерий Ганичев.

На заседании также выступили:
- заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ С.В. Железняк;
- член Бюро Президиума ВРНС, главный редактор интернет-портала «Религаре.ru» А.В. Щипков;
- лидер фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов;
- верховный муфтий России Талгат Таджуддин;
- руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе В.В. Жириновский;
- ректор Северо-Кавказского федерального университета, сопредседатель регионального отделения ВРНС в Ставропольском крае А.А. Левитская;
- руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе С.М. Миронов;
- председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, член Совета ВРНС И.А. Яровая;
- председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ Л.Э. Слуцкий;
- народный артист России, член Союза писателей России, почётный член Президиума ВРНС М.И. Ножкин, исполнивший марш «Бессмертный полк».

«Непростым был путь Всемирного Русского Народного Собора от первого до девятнадцатого созыва. Может быть, именно сейчас Всемирный Русский Народный Собор в полной мере раскрывает свой потенциал как место встречи людей с разными политическими взглядами, но единых в отстаивании фундаментальных, базисных ценностей. И дай Бог, чтобы этот уникальный период в истории политической мысли и политической практики, который мы сегодня переживаем, продолжался как можно дольше. Это и есть залог и условие общенационального единства», – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл обратил внимание участников Собора на проблему создания единого общеобразовательного пространства.

«Мы бьём тревогу именно потому, что учебники истории и литературы могут так воздействовать на сознание молодёжи, что возникает угроза появления потенциальных гражданских противников уже в обозримом будущем», – добавил Патриарх.

«Если бы Церковь стремилась к власти, если бы она стала конкурентом политических сил, она бы никогда не смогла создать общее пространство для диалога и открытой беседы. Но Церковь к этому призвана, и потому никогда и ни при каких условиях мы не свернём с этого пути. Мы не будем стремиться к клерикализму как некоему присутствию Церкви во власти. Это не соответствует нашей традиции, это не соответствует традиции Восточного Православия, и мы будем оберегать свободу Церкви от всякого вовлечения в политическую борьбу. Тогда у Церкви будет возможность обеспечивать реальный общенациональный диалог», – заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

***

Всемирный Русский Народный Собор – международная общественная организация, которая была создана в 1993 году и стала всероссийской трибуной общественной мысли. В заседаниях ВРНС принимают участие представители всех ветвей власти, общественных объединений, силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий России, преподаватели и студенты, деятели науки и культуры. Главой Собора является Патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен консультативный статус при ООН. В целом ряде российских регионов открыты отделения Собора.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!