Игорь Рауфович Ашурбейли

Возвращение к истокам: Сергиевское подворье в Иерусалиме восемь лет в служении России и вере

Восемь лет назад, 18 июля 2017 года, официально началась новая глава в истории Сергиевского подворья в Иерусалиме, символа русского присутствия на Святой Земле.

Открытие возвращённого Русской Православной Церкви Сергиевского подворья после реставрации состоялось в день памяти преподобного Сергия Радонежского. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Богородский Антоний совершил торжественное освящение подворья.

Молебен перед началом церемонии открытия Сергиевского подворья в Иерусалиме. Июль 2017 года

Церемония открытия Сергиевского подворья в Иерусалиме. Июль 2017 года

Мероприятие ознаменовало завершение десятилетней реставрации и возвращение России одного из ключевых объектов её исторического наследия. В церемонии приняли участие государственные, общественные и церковные деятели. От российской стороны выступили председатель ИППО Сергей Степашин и Игорь Ашурбейли, в настоящее время – председатель ИППО в государстве Израиль, со стороны Израиля – министр по делам Иерусалима и национального наследия Зеэв Элькин.

Сегодня, спустя восемь лет, подворье под управлением Фонда имени архимандрита Антонина Капустина, созданного Игорем Ашурбейли, вернулось к своей исконной миссии: служению паломникам, культуре и просвещению.

Трапезная Сергиевского подворья

Путь к этому дню был долгим и непростым. Возведённое в 1886–1889 годах на средства Великого князя Сергея Александровича Романова и Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), Сергиевское подворье изначально задумывалось как центр приёма тысяч русских паломников, в том числе членов императорской семьи. Здесь находились церковь и воскресная школа, гостиница, трапезная и библиотека.

Сергиевское подворье в Иерусалиме, 1889 год © Ф. М. Тимон, Викисклад

После революции 1917 года и последовавших геополитических катаклизмов подворье, как и другие русские постройки, оказалось утрачено. В 1948 году Сергиевское подворье перешло под контроль образованного Государства Израиль и долгие годы использовалось для нужд госучреждений.

Часть недвижимого имущества ИППО была признана собственностью СССР как правопреемника Российской империи и вошла в «апельсиновую сделку», заключённую 7 октября 1964 года: СССР продал Израилю значительную часть объектов недвижимости в Иерусалиме, приобретённых и построенных в Палестине ИППО, Русской духовной миссией и Российской империей до революции. По сделке Израиль расплатился текстилем и двумя баржами апельсинов на общую сумму $4,5 млн.

Сергиевское подворье в этот список не вошло, что впоследствии стало юридическим основанием для его возвращения России.

В 2005 году в ходе визита в Израиль президент Владимир Путин лично обратил внимание на состояние подворья и инициировал переговоры о его возвращении. Усилиями МИД России, Управления делами Президента и ИППО во главе с Сергеем Степашиным, при поддержке израильских премьеров в 2008 году Сергиевское подворье стало первым объектом, возвращённым Израилем в собственность РФ.

11 мая 2009 года, в день рождения первого председателя ИППО Великого князя Сергея Александровича Романова, в стенах подворья совершилась первая панихида после почти столетнего перерыва. Затем последовала масштабная реставрация, и в 2017 году подворье предстало в обновлённом виде, разместив под своей крышей Императорское Православное Палестинское Общество, научно-исследовательский центр ИППО по изучению Святой Земли и паломническую гостиницу.

Номер в гостинице для паломников на Сергиевском подворье
 

Сергиевское подворье вновь стало русским паломническим, общественным и культурным центром в Иерусалиме благодаря созданному председателем совета ИППО в государстве Израиль Игорем Ашурбейли Фонду Антонина Капустина. Фонд назван в честь выдающегося начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме Архимандрита Антонина, трудами которого приобретались участки и строились русские объекты на Святой Земле.

Фонд, возглавляемый Русланом Ашурбейли, возрождает традиции, заложенные ИППО ещё в XIX веке.

Музей «Россия в Святой Земле» на Сергиевском подворье. Первый русский музей в Иерусалиме

В 2022 году был открыт музей «Россия в Святой Земле», посвящённый истории Сергиевского подворья и православного паломничества на Святую Землю. Проводимые выставки знакомят посетителей с историей Русской Палестины и ИППО.

Повседневная работа подворья включает научные, культурные и паломнические инициативы: концерты классической музыки, выставки, тематические лекции о Русской Палестине и исторических личностях – архимандрите Антонине (Капустине) и Великой княгине Елисавете Фёдоровне. Особое внимание уделяется поддержке паломников: подворье стало «оазисом» в центре Иерусалима, где путешественники из России могут найти приют, информацию и духовную поддержку, как и завещал основатель подворья Великий князь Сергей Александрович.

Несмотря на периоды напряжённости и эскалации военного конфликта на Ближнем Востоке, Сергиевское подворье продолжало работу, оставаясь ключевым центром российской культурной и гуманитарной деятельности. В 2024 году здесь провели 34 крупных мероприятия, включая государственные приёмы, памятные акции и международные встречи.

Новый год на Сергиевском подворье в Иерусалиме. Декабрь 2024 года

В декабре прошлого года на Сергиевском подворье состоялась новогодняя ярмарка и праздник для семей с детьми, 27 января 2025 года отметили Международный день памяти жертв Холокоста и годовщину снятия блокады Ленинграда.

На Сергиевском подворье в Иерусалиме отпраздновали День защитника Отечества. Февраль 2025 года

Накануне 23 февраля по случаю Дня защитника Отечества состоялся торжественный приём, организованный при участии Посольства РФ. На нём выступили посол России Анатолий Викторов и военный атташе полковник В.Н. Герасименко, подчеркнувшие роль подворья в сохранении исторической памяти, особенно в контексте 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На Сергиевском подворье в Иерусалиме вручены медали в честь 80-летия Победы. 13 марта 2025 года

13 марта на Сергиевском подворье Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Израиле Анатолий Викторов торжественно вручил юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» иерусалимцам – ветеранам и пережившим Холокост.

Директор Фонда Антонина Капустина, член Совета ИППО в Государстве Израиль Руслан Игоревич Ашурбейли на празднике «Сергиевское подворье. Возвращение». 21 апреля 2025 года

21 апреля состоялось мероприятие «Сергиевское подворье. Возвращение», совместно организованное Императорским Православным Палестинским Обществом, Русским домом в Израиле и Фондом Антонина Капустина. На культурной встрече обсуждалась глубокая историческая и духовная связь России со Святой Землёй.

Церемония возложения венков к монументу «Свеча памяти». 9 мая 2025 года

Празднование Дня Победы на Сергиевском подворье.  9 мая 2025 года

9 мая на Сергиевском подворье прошло мероприятие по случаю 80-летия Великой Победы, ставшее продолжением торжественной церемонии возложения венков к монументу «Свеча памяти».

Во время обострения ирано-израильского конфликта сотрудники подворья демонстрировали мужество, продолжив работу в экстремальных условиях. Подворье не закрывало свои двери, обеспечивая доступ для верующих и гостей, и оставалось одним из мест, где русскоязычные жители и паломники могли найти поддержку. В периоды атак БПЛА и ракетных обстрелов в подвале было организовано бомбоубежище, куда спускались все гости отеля, на тот момент находящиеся на подворье.

Благодаря деятельности Фонда Антонина Капустина, созданного Председателем Совета ИППО в Государстве Израиль Игорем Ашурбейли, и его директора, члена Совета ИППО Руслана Ашурбейли, Сергиевское подворье остаётся символом непрерывности гуманитарной миссии ИППО и духовной стойкости России на Святой Земле.