Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Сергиевское подворье в Иерусалиме стало частью нового городского проекта, посвящённого литературе и искусству

Сергиевское подворье в Иерусалиме
Сергиевское подворье в Иерусалиме
Литература, искусство иллюстрации, исторические пространства Иерусалима соединились в новом художественном, туристическом и приключенческом проекте по мотивам культового романа израильского писателя Давида Гроссмана «С кем бы побегать». Одна из ключевых локаций проекта – Сергиевское подворье.

Книга Гроссмана очень популярна в Израиле и во всём мире, она издана более чем на 20 языках. С иврита на русский заглавие романа переведено как «С кем бы побегать». Но оригинальное название имеет более глубокий смысл. Слово «побегать» в этом контексте, скорее, означает «идти по жизни, преодолевая препятствия». Чтобы встретить того главного и единственного человека, с которым очень хорошо бежать по жизни рядом, тоже надо пройти длинный и трудный путь – по примеру главного героя книги Гроссмана, 16-летнего подростка Асафа.

Асаф бежит по Иерусалиму, где за каждым поворотом его ждут удивительные места, люди и события. Приключения приводят персонажа и в комплекс «Русское подворье». Здесь находится один из остановочных пунктов новой художественно-туристической тропы, пролегающей по маршруту Асафа.

Сергиевское подворье в Иерусалиме

Муниципалитет Иерусалима при участии Сергиевского подворья разработал культурно-туристический проект, призванный интегрировать искусство и литературу в городские общественные пространства.

Напечатанные на алюминиевых листах иллюстрации к роману Гроссмана размещаются на внешней стороне зданий, мимо которых пробегает или в которых останавливается Асаф.

Вместе эти здания образуют художественно-туристическую тропу, пройдя по которой можно прочувствовать весь атмосферный колорит Иерусалима, узнать больше об истории и особом менталитете этого города. Каждая иллюстрация содержит QR-код с цитатой из книги, разъяснением и описанием проекта. Автор иллюстраций – иерусалимская художница Леора Уайз.

Сергиевское подворье в Иерусалиме

 
– Власти Иерусалима расценивают Сергиевское подворье как важный объект туристической и культурной инфраструктуры города. Уверены, что участие в проекте привлечёт к нему дополнительный интерес со стороны поклонников мегапопулярного романа, любителей приключений и путешествий. Кто знает, возможно, в ближайшее время в Иерусалиме появится новая городская примета: каждого, кто бежит по жизни с открытым сердцем, наша художественно-туристическая тропа непременно приведёт к долгожданному и труднодостижимому счастью, которого жаждет любой человек, – считают на Сергиевском подворье.

Справка

Сергиевское подворье построено на средства Императорского Православного Палестинского Общества в 1886–1890 гг. для приёма православных паломников из России.

В советское время права на подворье были утрачены нашей страной, как и права на другие объекты, построенные Российской империей на Ближнем Востоке.

5 октября 2008 г. израильское правительство постановило передать Сергиевское подворье России. 28 декабря 2008 г. был подписан окончательный документ, подтверждающий передачу. 18 июля 2017 года состоялось торжественное открытие подворья после реставрации.

Сергиевское подворье в Иерусалиме

Управление объектом вновь передано Императорскому Православному Палестинскому Обществу. Команду Сергиевского подворья возглавляет Председатель ИППО в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли.

На территории Сергиевского подворья работают гостиница, ресторан, выставочный зал, организовано комфортное пространство для проведения мероприятий, создаётся музей, связанный с историей российского присутствия на Святой Земле.

В романе Давида Гроссмана упоминается комплекс «Русское подворье». Это, прежде всего, Троицкий собор и прилегающие к нему постройки, в том числе Сергиевское и Елисаветинское подворья. Многие из этих объектов до сих пор используются не по назначению. В частности, на Елисаветинском подворье сейчас размещается иерусалимская полиция, в которой довелось побывать герою книги Асафу.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!