Открыл конференцию Председатель ИППО Сергей Степашин, который высоко оценил деятельность архимандрита Антонина (Капустина) по созданию Русской Палестины в Святой Земле. Сергей Вадимович также отметил большой вклад архимандрита Антонина в дело образования и развития ИППО в последней четверти XIX в.
.jpg)
Сергей Степашин в своём выступлении призвал научную общественность продолжить работу по изучению научного наследия отца Антонина, а также содействовать прославлению великого подвижника Русской православной церкви.
.jpg)
Организаторами конференции выступили: Научная секция ИППО, Русская духовная миссия в Иерусалиме и Фонд архимандрита Антонина (Капустина) в Иерусалиме.
Участниками видеоконференции стали: руководители и научная общественность региональных отделений и зарубежных представительств ИППО, учёные, педагоги, аспиранты, краеведы, представители духовенства и православных организаций, а также все интересующиеся темой наследия архимандрита Антонина (Капустина).
Конференцию открыл и вёл руководитель Научной секции ИППО Сергей Житенёв.
.jpg)
В режиме онлайн в работе конференции принял участие архимандрит Вассиан, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме, который огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Председателя Комитета почётных членов ИППО, участникам торжеств, посвящённых 130-летию со дня преставления архимандрита Антонина (Капустина).
В обращении Святейшего Патриарха Кирилла сказано: «Сердечно приветствую всех вас и поздравляю с памятной датой – 130-й годовщиной преставления архимандрита Антонина (Капустина), выдающегося созидателя и устроителя Русской Палестины. Среди множества иерархов и священников, трудившихся в Русской духовной миссии на Святой Земле, отец Антонин выделяется своей неистощимой энергией и незаурядными дарованиями учёного, мудрого пастыря и дипломата. Он вошёл в историю Церкви, прежде всего, как смелый, инициативный и усердный собиратель и восстановитель святых мест в пределах библейской Палестины. Потрудившись в должности начальника Русской духовной миссии без малого 30 лет, архимандрит Антонин оставил потомкам богатое историческое и духовное наследие: его имя по сей день с благодарностью вспоминают многочисленные русские паломники и учёные. Приобретённые им участок с Мамврийским дубом, наделы, где впоследствии были основаны Горненский, Елеонский и Гефсиманский монастыри, участок в Яффе, где находится гробница праведной Тавифы, и другие святыни посещают христиане со всего мира, и наша общая задача – беречь и защищать это достояние. Желаю всем вам крепкого здравия и успехов в совершаемых вами трудах, дабы и через них прославлялось имя Христово, а благодарная память об архимандрите Антонине и других усердных деятелях церковных бережно хранилась и передавалась грядущим поколениям».
Архимандрит Вассиан в своём приветственном слове представил краткий обзор жизни и деятельности отца Антонина (Капустина), а также пожелал участникам видеоконференции творческих дискуссий и удачного проведения научного заседания.
Затем с приветственным словом выступил Руслан Ашурбейли, директор Фонда архимандрита Антонина (Капустина) в Иерусалиме. Он рассказал о внимании современников к делам и имени о. Антонина: «7 января 2015 г., в Рождество, пришла благая весть о том, что одна из малых планет (под номером 301794) в главном поясе астероидов, расположенном между орбитами Марса и Юпитера, получила имя замечательного человека и великого подвижника архимандрита Антонина (Капустина). Такое решение принял Центр малых планет при Международном астрономическом союзе по представлению российского астронома Тимура Крячко».
.jpg)
Заместитель руководителя Научной секции ИППО Кирилл Вах, директор Научно-издательского центра «Индрик», представил доклад о деяниях архимандрита Антонина (Капустина) в Святой Земле. Докладчик отметил огромную работу, которую провёл о. Антонин не только по приобретению земельных участков и строительству храмов, монастырей и подворий, но и созданию истинно христианских взаимоотношений насельников этих обителей, особой молитвенной атмосферы, которая царила на Русских постройках в Святой Земле во время его долгого руководства Духовной миссии в Иерусалиме.
Затем с докладом выступила учёный секретарь Научной секции ИППО, старший научный сотрудник Института российской истории РАН Ритта Бутова, которая в своём выступлении впервые представила тему отношения архимандрита Антонина (Капустина) к своим современникам: всероссийским императорам – Николаю I Павловичу, Александру II Николаевичу, Александру II Александровичу и Николаю II Александровичу. Любовь о. Антонина к государям имела особую духовную основу и была связана с его глубокой религиозностью.
Далее в работе конференции приняла участие Алла Нагорская, сотрудник Израильского департамента древностей, ведущего археолога в Иерусалиме и его окрестностях, которая рассказала о выдающейся научной деятельности архимандрита Антонина (Капустина), особенно выделив его археологические изыскания и открытия.
Затем выступил с докладом игумен Никон, секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме, который рассказал об огромной работе о. Антонина по поддержанию и заботе о русских православных паломниках, его деятельности в качестве начальника Русской духовной миссии, которую он возглавлял в 1865–1894 гг.
.jpg)
С заключительным словом выступил руководитель Научной секции ИППО Сергей Житенёв, который выразил сердечную благодарность всем выступающим и участникам видеоконференции.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Источник: ippo.ru