Редкая для сельчан дальняя поездка в Нижний Новгород, организованная при поддержке Холдинга «СОЦИУМ», стала для хиринцев не просто экскурсией.
В первые выходные октября Вознесенский Печерский мужской монастырь посетили члены Совета села, активные жители Хирино и прихожане храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи из соседних сёл, помогавшие в подготовке его территории к празднованию Дня села.
«Поездка состоялась по приглашению митрополита Нижегородского и Арзамасского владыки Георгия и при поддержке Холдинга «СОЦИУМ», – рассказывает заместитель генерального директора «СОЦИУМ-ХИРИНО» Александр Авдеев. – В ходе поездки мы посетили церковно-археологический музей Нижегородской епархии, в котором хранятся артефакты, относящиеся к истории создания и жизни Печерского монастыря, посетили монастырскую Успенскую церковь и приложились к иконе Божией Матери Печерской, посетили святой источник преподобного схимонаха Иоасафа Печерского, дарующий исцеление, и совершили молебен у мощей святого».
В поездку отправились 35 человек – 17 местных жителей и прихожане хиринского храма из соседних Светлогорска и села Паново.
Впечатлениями поделилась одна из участниц экскурсии, жительница Хирино, староста и член Совета села Лариса Кузовкова: «Поездка была организована для знакомства с музеем истории Нижегородской епархии. Митрополит Нижегородский Георгий пригласил настоятеля нашего храма Усекновения главы Иоанна Предтечи отца Владимира, узнав, что при храме планируется открыть музей, посвящённый его истории.
Золотая осень, красиво. Монастырь шикарно отделан, красота там неописуемая, прекрасный музей. Экспозиция рассказывает об истории епархии, представлены старинные книги и фотографии, церковная утварь, облачения монахов и священнослужителей.
Такие вот выезды, они людей сплачивают, – отмечает Лариса Ивановна. – Со светлогорскими мы почти все друг друга знаем, рады были встретиться. Ведь, как говорится, без духовной жизни нельзя, – рассуждает она. – И для того чтобы расширять горизонт, и вообще что-то видеть вокруг. Потому что в такие поездки сам лично никто не поедет. А вот так, по приглашению, бесплатный автобус, все с удовольствием поехали, даже дети».
«Действительно, радостно было всем. Отрадно то, что в поездке приняли участие дети – алтарники нашего Предтеченского храма, – продолжает мысль Ларисы Кузовковой его настоятель, иерей Владимир (Сергеенко). Трое хиринских мальчишек – Дима, Артём и Лёша – уже более полугода несут послушание. Обязанностей много: подавать кадила священнику во время богослужений, выходить со свечами во время торжественных входов, во время службы. Уборка алтаря опять же, зажечь лампадку, свечи зажечь в храме, когда надо – погасить их.
На литургии, во время малого входа, алтарники с зажжёнными свечами торжественно выстраиваются на горнем месте, расположено оно у восточной стены алтаря. На возвышении устанавливается кресло (трон) для архиерея, а по сторонам от него, но ниже, расположены места для священников. Во время богослужения архиерей символизирует Иисуса Христа, а окружающее его духовенство – апостолов.
После этого все вместе мы осеняем себя крестным знамением и торжественно выходим из алтаря под пение хора и возгласы священника.
Уже более полугода юные алтарники трудятся с искренней радостью. Служение они начали ещё в учебное время, продолжали его все летние каникулы и, несмотря на начало нового учебного года, не оставили своих обязанностей. Ребята рады, что удостоились возможности служения в алтаре храма Иоанна Предтечи.
Они уже не просто прихожане и не случайные ребята с улицы, а служители алтаря, для которых это послушание, может быть, станет первой ступенью на пути к священству».
__________________галерея__________________
По возвращении участники поездки организовали сбор средств на благоустройство территории своего храма. Сначала собирались складываться только те, кто побывал на экскурсии, затем присоединились и другие сельчане. На собранные средства купили девять туй и розы, которые высадили всем миром уже на следующий день.
«Замечательно и символично то, что «СОЦИУМ» Игоря Рауфовича Ашурбейли сплачивает местный сельский социум, и происходит это во время посещения святынь и совместной молитвы. Это органично пересекается с восстановлением храма в селе Хирино и с вдохновением в село новой, иной жизни», – подытожил Александр Авдеев. По его словам, совместная длительная поездка в автобусе с весёлыми разговорами и обсуждениями новостной повестки сплотила даже тех сельчан, кто давно не разговаривал друг с другом.
Возвращались домой уставшими, но довольными. Ближе к концу пути беседа в автобусе стихла, люди ехали молча, со счастливыми улыбками. Каждый, вероятно, увозил с собой мысль о том, что все они братья во Христе и делают одно общее дело.
«Нам бы хотелось чаще встречаться с отцом Владимиром, разговаривать на темы православия, об истоках нашей веры, – говорит Лариса Кузовкова. – Хорошо бы организовать экскурсии для совета села и активных жителей. И в Болдино бы съездили – там из сельчан бывали всего несколько человек, хотя живём в ста километрах. И в Дивеево можно поехать, и в центр Арзамаса, говорят, сейчас там очень красиво отстроили. Может быть, ещё съездим все вместе – начало уже положено».