28 июля, в день празднования Крещения Руси, в село Хирино прибыла большая группа паломников из Нижнего Новгорода. Они преодолели пешком путь более 150 км.
Крестный ход в честь преподобного Серафима Саровского отправляется из Нижнего Новгорода ежегодно по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Маршрут протяженностью более 200 км традиционно проходит через Хирино, конечная точка – Серафимо-Саровский монастырь в Дивеево, дойти до которого группа должна 31 июля, накануне дня памяти святого Серафима.
В этом году в группе было 64 паломника, среди которых десять детей, в том числе полуторагодовалые малыши, и 17-летний юноша, которого мать везла на инвалидной коляске, а также диакон из нижегородского храма.
В селе заранее подготовились к визиту паломников. Уставших путников, преодолевающих путь с молитвой, радушно встретили отец Владимир – настоятель храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, восстановленного более 10 лет назад на средства Игоря Ашурбейли, – и жители Хирино и соседнего Светлогорска, которые помогли в организации встречи.
В храме отслужили молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому. После молитвы паломников ждал накрытый стол: горячий чай, домашние пироги, конфеты и печенье. Продукты и угощения приготовили и принесли местные жительницы Лариса Кузовкова, Любовь Тонкова, Надежда Волкова, Валентина Резанова, а также смотритель храма Надежда Иващенко.
Паломники расстелили коврики на траве у храма и, отдохнув около полутора часов, продолжили путь в Дивеево. Символично, что провожали их, как и встречали, под праздничный колокольный звон: в полдень по благословению Патриарха во всех церквях звонили в честь празднования Крещения Руси.
«Вера движет людьми, ведёт их. Люди всем сердцем верят, что Бог с ними рядом. Они полностью доверили себя Богу. И Господь помогает, открывает путь к чуду и исцелению», – говорит настоятель Предтеченского храма.
В этом суть русской православной традиции паломничества. Исторически, как напомнил священник, странствования к святыням, начиная с Иерусалима ко Гробу Господню, совершались пешком. Люди шли, постясь и молясь, ради исцеления, укрепления духа, умерщвления греховной плоти, стремясь попасть к большому празднику. На всем пути странников привечали: кормили, давали ночлег.
И сегодня жители Хирино приходят в храм, говорят, что могут накормить и принять на ночь паломника. Эта традиция взаимопомощи и гостеприимства – неотъемлемая часть русской духовности.
Группа из Нижнего Новгорода шла организованно, с фонарем, хоругвями, развевающимися флагами с ликами Спасителя и Богородицы, с пением тропарей и акафистов. Возможность принять путников, дать им приют в стенах храма, помолиться вместе с ними – это особая ценность восстановленной в Хирино святыни.
Рассказывая о визите паломников, отец Владимир неизменно обращает мысль к человеку, чьими трудами это стало возможным: «Каждый раз, входя в храм, испытываешь благодать и благодарность. Мы всегда молимся за его здоровье, особенно в таких литургиях. Потому что он с Божьей помощью даровал людям возможность молиться в прекрасном отреставрированном храме. Благодаря Игорю Рауфовичу, ктитору храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи, люди могут совершать божественную литургию, молебны, панихиды. И, конечно, ему благодарны за это и прихожане, и настоятель храма. Ведь смысл восстановления храма не только в том, чтобы дать людям место для молитвы, а возрождение исконных русских традиций веры, доброты и поддержки ближнего, объединяющее нас на духовном уровне».