Спутник «Асгардия-1» был запущен на борту ракеты-носителя Antares в рамках миссии грузового космического корабля Cygnus с космодрома Уоллопс в штате Виргиния (США). С этим событием целая нация символически поднялась на орбитальную высоту.
Спутник несёт на борту цифровые копии Конституции и национальных символов, а также личные данные асгардианцев, которые решили отправить информацию о себе в космос. Возможность стать частью исторического момента получил каждый асгардианец, загрузив свои данные на «Асгардию-1».
.jpg)
Д-р Игорь Ашурбейли, основатель и Глава Нации Асгардия, лично наблюдал за запуском и выходом космического корабля на орбиту с острова Уоллопс. Через восемь минут после старта корабль Cygnus со спутником «Асгардия-1» на борту вышел на орбиту Земли, а 10 Sagittarius 0001 (14 ноября 2017 г.) он успешно пристыковался к Международной космической станции. Позже, 4 Capricornus 0001 (6 декабря 2017 года), спутник был отстыкован и выведен на свободную орбиту на высоте более 500 км над Землёй.
Помимо своей символической роли, «Асгардия-1» также выполняет научную миссию – изучает долгосрочное воздействие космического излучения на хранение цифровых данных.
Запуск «Асгардии-1» не только ознаменовал зарождение в космосе первой цифровой нации, но и создал прецедент в международном космическом праве и управлении. Д-р Ашурбейли стал первым, кто, при поддержке ведущих экспертов в области космического права, предложил, что спутник может составлять территорию нации.
.jpg)
«Одним из требований к суверенной стране является наличие собственной территории, – сказал д-р Ашурбейли во время недавнего Конгресса руководящего состава Асгардии в Дубае. – Изначально мы определили территорию Асгардии на запущенном нами в 2017 году спутнике в космосе».
Сегодня Асгардия делает ещё один шаг к созданию своей первой территории – на этот раз на Земле, в Антарктиде.
«Земля Мэри Бэрд не принадлежит юридически никому на планете Земля, – сказал д-р Игорь Ашурбейли в своей речи. – Это может быть нашей землёй – землёй суверенной Асгардии».
Начинается новая глава, когда юристы, дипломаты и судьи Асгардии вступают в диалог с международным юридическим сообществом, чтобы оценить и материализовать претензии Асгардии на эту территорию.
Более 1,1 миллиона асгардианцев по всему миру, объединённые общим видением, продолжают своё необыкновенное путешествие – в космосе, на Земле и в цифровом пространстве.