Зачем нужны старики?
В давние времена один жестокий князь повелел убить всех стариков в государстве: мол, пользы от них никакой, только хлеб даром едят! Злодеяние свершилось. И только один храбрый юноша пожалел своего старика отца. Он спрятал его в горной пещере и тайно носил ему еду.
Вскоре на страну обрушилось ужасное бедствие: град побил весь урожай, зерна не осталось даже для будущих посевов. Пришла беда и во дворец князя: его единственный сын заболел странной и тяжкой болезнью, которую не мог вылечить ни один лекарь.
Князь объявил: кто спасёт страну от голода и вылечит сына, может просить всё, что пожелает!
Юноша, придя ночью к отцу в пещеру, рассказал ему об этом.
– От своего деда я слыхал, – сказал отец, – что в старину делали так: разрывали все муравейники и брали зерно из муравьиных кладовых. У муравьёв ведь есть и другие запасы, а даст Бог урожай – они вернут себе сторицей. Что же до княжеского сына, то помнится мне, что точно такой же болезнью болел много лет назад соседский мальчик. Знахарь тогда велел завернуть его на сутки в шкуру белой, без единого пятнышка, овцы, рождённой в первое полнолуние года Дракона. И всю болезнь как рукой сняло!
Наутро юноша отправился к князю. Тот решил последовать его советам и не ошибся: и зерно нашлось в избытке, и сын выздоровел!
– Проси, чего хочешь! – сказал юноше князь. И тот ответил:
– О князь, мне ничего не надо! Я прошу только проявить милость к моему отцу! Я нарушил твой приказ и сохранил ему жизнь. Знай же, что все советы дал мне он – старик, мудрый мудростью прожитых лет.
Понял тут князь, что не от лишних ртов избавил он свой народ, а лишил его памяти и опыта прошедших поколений. Дрогнуло его жестокое сердце. Он раскаялся в содеянном зле и с того дня стал совсем другим человеком – добрым и милостивым к своим подданным. А юноша и его старик отец до конца своих дней пользовались в княжестве особым почётом.
Ещё в главе «Человек - общество - природа»:
Взгляд неслучайный на осень патриархов
Зачем нужны старики?