Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Журнал «Социум». №7(38) 1994 год

«Вы можете быть призваны стрелять в ваши собственные семьи...»

Автор рисунков: Сергей Гай
Автор рисунков: Сергей Гай

Вильгельм II Гогенцоллерн представляет собою не совсем обычную личность. Со строго научной точки зрения признать её вполне нормальною было бы трудно. Начать с того, что с объявлением войны в 1914 году Вильгельм унизил высокое достоинство монарха всем известной ложью: будто бы на немцев напали, тогда как он сам, отвергнув посредничество Англии в Сербском вопросе, посылает дерзкий ультиматум России и объявляет ей войну. Эта ложь тем более знаменательна, что в ту минуту не могло не быть сознания ответственности перед тяжёлыми событиями, вызванными его же личными стремлениями умыть свои руки в крови мирных соседей.

Образцом жестокости может служить речь его к рекрутам Потсдама: «Германская армия должна быть постоянно готовой поражать врагов, которые могут возникнуть среди своего же народа. Эти враги ещё опаснее и ненавистнее, чем чужестранные. Недоверие и недовольство наподобие гадов расползаются по стране нашей в размерах, ещё до сих пор не бывалых... а потому вы каждую минуту можете быть призваны стрелять в собственные ваши семьи или же ударом сабли должны будете сразить отца, братьев и сестёр».

Поразительно не знающее пределов самомнение Вильгельма, вообразившего себя сначала повелителем Европы, затем повелителем всего мира и, наконец, прямым наперсником воли Божией. В одной из полковых церквей в Берлине император повелел раздавать книжки Библии с надписью: «Я пойду среди вас, и я буду вашим богом, и вы будете моим народом». Одна из сестёр Вильгельма заметила, что он скоро пригласит луну разделить с ним ложе, по примеру римского императора, вообразившего себя Богом.

Нельзя не вспомнить постоянной страсти Вильгельма к позёрству, к «красивому жесту», к рекламе. В то время как в семейном быту Вильгельма господствовали чисто бюргерские нравы и семейная простота, с оттенком, впрочем, некоторой деланности, в торжественной обстановке Вильгельм всегда заботится об императорской позе, принимая вид грозного повелителя.

Особенной заботой о внешнем виде объясняется его склонность к перемене своего платья. Император Вильгельм обладает необычайно большим количеством мундиров и сюртуков на всевозможные случаи. О количестве мундиров Вильгельма можно судить по тому, что он однажды сам как-то заявил, что мог бы одеть в свои мундиры офицеров десяти корпусов.

Пренебрежительно относясь к здоровью и жизни других, Вильгельм в то же время, как все себялюбивые дегенераты, поражает мнительностью по отношению к собственному здоровью. Он страшится малейшей заразы и всякой вообще болезни, при ничтожном насморке немедленно укладывается в постель, отменяет все аудиенции, усиленно глотает лекарства и ежедневно выслушивает подробные бюллетени о ходе своей болезни.

Однажды Вильгельм приехал к одному своему родственнику и, узнав, что младенец, сын хозяина, болен, побледнел и немедленно потребовал укладывать чемоданы. Его едва успокоили, заявив, что дело идёт о простом прорезывании зубов у младенца.

Смотр на манёврах. Картина К. Рехлинга

Как известно, своего отца, Фридриха, Вильгельм с некоторой долей презрения называл не иначе как «мужем англичанки» и «бессильным мечтателем», заявляя, что таким не место на престоле. Когда воцарился в Германии больной Фридрих и дни его были уже сочтены, сын Вильгельм с явным нетерпением ожидал, скоро ли кончится его царствование. Не было и помину о возможности с его стороны облегчения страданий отца или утешения матери, которую ожидало вдовство.

Это презрительное отношение к своим родителям упрочило за ним кличку «дурного сына», которая до такой степени возбудила против него общественное мнение всей Европы и нравственное к нему отвращение, что с его воцарения главы других государств избегали с ним встреч. Так, принц Уэльский, впоследствии Эдуард VII, гостивший в Вене, поспешил намеренно её оставить, чтобы избежать свидания с новым императором, а император Александр III умышленно проследовал через Берлин, не предуведомив об этом Вильгельма.

Известен случай с потоплением гигантского английского парохода «Лузитания», на котором погибло от взрыва мины, выпущенной с германской подводной лодки, более двух тысяч ни в чём не повинных граждан, в том числе множество женщин и детей. Весь мир содрогнулся от ужаса при известии об этой катастрофе, а между тем Вильгельм, по приказу которого была потоплена «Лузитания», награждает командира подводной лодки орденом. Мне припомнился не менее характерный случай: между студентом и солдатом произошли какие-то пререкания. Недолго думая, солдат схватился за ружьё и выстрелил в студента, убив его наповал. И что же? Последовал приказ, одобрявший это убийство.

Всё это характеризует Вильгельма как личность дефективную и аморальную. Но имеются факты, которые относятся уже к разряду явно патологических. Император во время охоты делал по 1000 выстрелов в сутки. Лечившие его врачи, кажется, связывали это возбуждение с хроническим процессом в ухе. Во время перенесённой Вильгельмом инфлуэ́нцы телеграммы оповещали весь мир о какой-то «нервной прострации».

Есть ещё частные указания, что Вильгельм несколько лет назад подвергся острому приступу психического расстройства, бредил будто бы войной с Россией и Францией и давал в бреду распоряжения боевого характера. Но и в периоды относительного здоровья Вильгельм выставляет себя беззастенчиво исполнителем воли Бога, что граничит уже с бредом. «Дух Господень снизошёл на меня, как на императора германцев. Я – орудие Всемогущего. Я – Его меч и Его представитель. Горе и гибель противящимся моей воле. Горе и гибель неверующим в моё назначение».

Если Вильгельм не может быть признан душевнобольным человеком, то он не может быть назван и вполне здоровым, ибо вышеуказанные особенности его натуры доказывают его неуравновешенность и склонность к ненормальным психическим проявлением и расстройствам, которые столь обычны для всех вообще дегенератов.

При этом нельзя не обратить внимание на наследственность Вильгельма, происходящего от отца, страдавшего раком или, как иные говорят, сифилисом горла, причём и сам Вильгельм страдает хроническим поражением горла и наследственной болезнью уха. Не без значения в этом отношении также укорочение и неполное владение левой руки, которое будто бы передалось и одному из его незаконных детей.

Если последнее верно, то укорочение руки представляется врождённым недостатком, а не приобретённым при рождении вследствие вывиха. У нормальных людей височно-ушной угол превышает 90°, у дегенератов же он обычно не достигает этой нормы, а у Вильгельма этот угол, как установлено врачами, равен даже 68°.

Не может умалить значение доводов о дегенеративной натуре Вильгельма и то обстоятельство, что в среде своего народа он пользуется колоссальной популярностью. Ибо известной популярностью пользовался древний Нерон. Помимо того, история знает многих прославленных повелителей, бывших несомненно ненормальными людьми.

Нельзя при этом забывать, что высшие дегенераты, к каковым принадлежит германский кайзер, обладая теми или иными частичными дарованиями, которых не лишён, очевидно, и Вильгельм, благодаря экспансивности своей натуры, могут увлекать народные массы за собою, ведя их к величию или к гибели.

Из книги В. Бехтерева
«Вильгельм – дегенерат нероновского типа».
СПб, 1916 г.

Ещё в главе «Времена - народы - мир»:

Во главе великой нации. К вопросу о несоответствии актёра и роли: кайзер Вильгельм II

Фантазии Наталии Пашуковой

В «силовом поле» батика

«Вы можете быть призваны стрелять в ваши собственные семьи...»

Распутиниада

Воля к мёртвому. Клинический прототип потенциальных фюреров