Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Журнал «Социум». №6 (37) 1994 год

Владимир Опара: остановка в Москве

Автопортрет. 1991
Автопортрет. 1991

Произведения Владимира Опары начали играть видную роль в московской художественной жизни с 1990 года. Именно тогда состоялись его первые выставки в Москве. Но это событие никак нельзя было назвать дебютом. На столичном горизонте появился зрелый, самостоятельный, сформировавшийся мастер.

Его живопись несла в себе комплекс традиций, развившихся в искусстве XX века. Манере были присущи свобода, энергия, экспрессия жеста. Активность цветового поиска ощущалась в каждой работе. Пульсация мысли сочеталась с открытым сильным чувством и истинной духовностью.

Распятие. 1992

Распятие. 1992 г.

Полет над Ильинкой. 1990

Полёт над Ильинкой. 1990 г.

Несущий крест. 1992

Несущий крест. 1992 г.

Натюрморт. 1991

Натюрморт. 1991 г.

В небольших по размеру пейзажах, портретах, условных композициях с фигурами и пейзажными элементами был сосредоточен колоссальный интеллектуальный и пластический потенциал. Однако в перспективе, казалось бы, небольшого промежутка времени сегодня становится очевидным, сколь огромен путь, стремительно пройденный художником за эти четыре года.

В его творчестве сменилось несколько значительных этапов. Наряду с живописью, как традиционно плоскостной, так и с использованием различных форм коллажа, он обращался и обращается к нестанковым видам искусства постмодернистского характера, ведёт поиск в направлении видеоарта.

Автопортрет. 1992 Государственная Третьяковская галерея

Автопортрет. 1992 г. Государственная Третьяковская галерея.

Цветы. 1991. В коллекции Марии Валяевой

Цветы. 1991 г. В коллекции Марии Валяевой

Ещё один день. 1992 г.

Встреча. 1991

Встреча. 1991 г.

Распятие. 1992 Государственная Третьяковская галерея

Распятие. 1992 г. Государственная Третьяковская галерея

Застолье. 1991

Застолье. 1991 г.

Поцелуй Иуды. 1992

Поцелуй Иуды. 1992 г.

Владимир Опара принадлежит к тому редчайшему типу творческой личности, в котором необыкновенно сильное индивидуальное начало слито со способностью анализировать, разумно оценивать и ставить в контекст художественные явления широчайшего диапазона. Такой дар эмоционального и в то же время объективного восприятия встретишь далеко не у всякого арт-критика. Эти свойства личности, вместе с талантом генерировать идеи концептуального плана, позволили художнику разработать и воплотить в жизнь целый ряд неординарных проектов, включающих собственные картины, объекты, инсталляции, перформансы и фотосерии, а также произведения других крупных мастеров.

И всё же момент высшего напряжения творческого процесса достигается в работе над живописными произведениями, будь то исполненные маслом большие холсты, апокрифически и драматически толкующие библейские темы, или циклы работ на бумаге с использованием смешанной техники и визуальных эффектов излюбленной фактуры ржавого покорóбленного железа.

Мария Валяева,
кандидат искусствоведения,
сотрудник Государственной Третьяковской галереи

Ещё в главе «Просвещение - личность - общество»:

«Когда погребают эпоху...» – это строчка из стихов Анны Ахматовой на падение Парижа в 1940 году

Зомби при свете дня и под покровом ночи (из кошмаров о буздушности)

Владимир Опара: остановка в Москве

«Созерцательные игры» Татьяны Родиной