Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Журнал «Социум». №2(45) 1995 год

Только честный бизнес спасёт Россию

Сегодня в нашей стране идёт настоящая гражданская экономическая война: жадность, стремление хапнуть, стать сразу богатым любой ценой – за счёт обнищания народа.

Такой была Америка в 1929–1933 годах – страной агрессивной конкуренции, каннибальского бизнеса. К чему это привело, всем известно: к разорительному кризису, которого ещё не знал мир. Резко углубилось неравенство, социальное расслоение, разделившее финансово-промышленную элиту и народ, хроническая депрессия охватила целый ряд отраслей, объём производства за три года сократился в два раза, происходило массовое разорение фермеров.

Правительство республиканской партии, бывшее у власти, проводило курс невмешательства в дела бизнеса, отказавшись от контроля над ценами и регулирования производства, что способствовало разгулу спекулятивной горячки, коррупции и казнокрадства, проникших в высшие правительственные круги.

И тогда президент Франклин Рузвельт, вступивший в должность в 1933 году, принял ряд чрезвычайных мер по государственному регулированию экономики, получивших название «новый курс». Он заставил свой народ поверить, что только честность, здравый смысл спасут страну. «Кодекс честной конкуренции», который подписали 95 процентов производителей, менеджеров, служащих Соединённых Штатов, позволил за два года вернуть экономику на нормальный путь.

Соломоново решение. Современный вариант. Рисунок Л. Тишкова

Соломоново решение. Современный вариант. Автор рисунка: Л. Тишков

Сегодня такой этап у нас – когда каждый, кто сумел стать монополистом, кто сумел захватить собственность, назначая непомерную цену на всё – цемент, кирпич, металл, энергоносители, транспорт, хочет меня ограбить. Конечная продукция у производителя становится неконкурентоспособной, имеет такую высокую себестоимость, что ни на мировом, ни на внутреннем рынке продать её невозможно. Фактически разрываются все технологические цепочки, в результате останавливаются заводы, происходят массовые увольнения.

Торгуем только сырьём, тем, что создала матушка-природа. Или продаём сталь, чугун, лес, простые изделия, которые стоят копейки. Только за счёт этого покупаем за границей то, что при нормальных условиях могли бы производить сами. Когда страна не перерабатывает сырьё, а просто его продаёт, теряется не менее 500-600 процентов возможного дохода. Основная прибыль идёт от интеллектуально ёмкой продукции, в которой заложен ум человека, а не количество материала, которое пошло на её изготовление.

Мы не должны быть ленивыми наёмниками в ленивой стране. Мы сами должны владеть результатами своего труда, того, что сделали своими руками, своим интеллектом. Сами справедливо и открыто должны распределять в коллективе все блага. А для этого создавать закрытые АО производителей, именно производителей. Эти общества не будут иметь той агрессивной конкуренции, которой владеет монополист-хозяин. Коллектив всегда добрее и человечнее, чем личность.

Честность в работе, честность в торговле, честность в обмене продуктами своего труда – это и есть тот гуманизм, доброта, которые спасут страну. Непомерная жадность, агрессивная, суперинициативная, но только для своей пользы, предприимчивость должны быть введены в определённые рамки. Государство должно ограничить их, взять под своё управление – нормальными законами, чёткими программами. На всех уровнях должна быть экономическая гласность, которая в тысячу раз важней, чем политическая. А мы, к сожалению, наслаждаемся только возможностью поругать Ельцина, правительство, чиновников или кого-то там послать подальше.

Святослав Фёдоров
Из газеты «Деловая среда»

Ещё в главе «Земля - человек - небо»:

Влада Листьева убили

Как трудно быть русским... в России

Монолог российской Клитемнестры. Екатерина Васильева о времени и о себе

Сад стихов

Только честный бизнес спасёт Россию