Тетрадь девушки в белом (прежде и теперь)
Хотите попутешествовать во времени, дорогой читатель? Нет?! А почему? Ах, Вас в машине времени укачивает? Ну а если мысленно? Так сказать, в воображении?
Согласны? Тогда – представьте себе летние сумерки лет эдак сто пятнадцать назад, кокетливую дачку в тихом районе Кунцево (...прелестное, знаете ли, место, и недорого; одно плохо – в Москву далеко ездить!), а в мансарде дачки – очаровательную девушку в белом платьице.
Девушка сидит за столом и при свете свечей в высоком бронзовом канделябре («Ах, мамочка, керосиновая лампа так плохо пахнет – фи!»), чуть склонив головку набок и высунув от усердия кончик языка, старательно выводит пером «рондо» на обложке тетради:
Каникулярные работы институтки Наденьки N.
По русскому языку
а) Пять примеров на «Сочетание предложений»:
1) «Недавно Росия воевала с Заграницей, при чем много было убито Турков».
2) «Железная дорога шипит, везет людей и зделана из железа и матерьялов».
3) «Говядина делается из быков и коров, баранина из овечек и баранчиков».
4) «Папу обошли по службе и не дали ему ордена, а он рассердился и вышел в отставку по домашним обстоятельствам».
5) «Я обожаю свою подругу Дуню Пешеморепереходященскую за то, что она прилежна и внимательна во время уроков и умеет представлять гусара Николая Спиридоныча».
б) Примеры на «Согласование слов»
1) «В Великий пост священники и дьяконы не хотят венчать новобрачных».
2) «Мужики живут на даче зиму и лето, бьют лошадей, но ужасно нечисты, потому что закапаны дегтем и не нанимают горничных и швейцаров».
3) «Родители выдают девиц замуж за военных, которые имеют состояние и свой дом».
4) «Мальчик, почитай своих папу и маму – и за это ты будешь хорошеньким и будешь любим всеми людьми на свете».
5) «Он ахнуть не успел, как на него медведь насел».
в) Сочинение
Как я провела каникулы?
Как только я выдержала экзамены, то сейчас же поехала с мамой, папой и братом Иоанном, учеником третьего класса гимназии, на дачу. К нам съехались: Катя Кузевич с мамой и папой, Зина, маленький Егорушка, Наташа и много других моих подруг, которые со мной гуляли и вышивали на свежем воздухе. Было много мужчин, но мы, девицы, держали себя в стороне и не обращали на них никакого внимания.
Я прочла много книг и, между прочим, Мещерского, Майкова, Дюму, Ливанова, Тургенева и Ломоносова. Природа была в великолепии. Молодые деревья росли очень тесно, ничей топор еще не коснулся до их стройных стволов, не густая, но почти сплошная тень ложилась от мелких листьев на мягкую и тонкую траву, всю испещренную золотыми головками куриной слепоты, белыми точками лесных колокольчиков и малиновыми крестиками гвоздики (похищено из «Затишья» Тургенева).
Солнце то всходило, то заходило. На том месте, где была заря, летела стая птиц. Где-то пастух пас свои стада, и какие-то облака носились немножко ниже неба. Я ужасно люблю природу. Мой папа все лето был озабочен: негодный банк ни с того ни с сего хотел продать наш дом, а мама все ходила за папой и боялась, чтобы он на себя рук не наложил. А если же я и провела хорошо каникулы, так это потому, что занималась наукой и вела себя хорошо. Конец.
Арифметика
Задача. Три купца взнесли для одного торгового предприятия капитал, на который, через год, было получено 8000 руб. прибыли. Спрашивается: сколько получил каждый из них, если первый взнес 35 000, второй 50 000, а третий 70 000?
Решение: 1. Чтобы решить эту задачу, нужно сперва узнать, кто из них больше всех взнес, а для этого нужно все три числа повычитать одно из другого, и получим, следовательно, что третий купец взнес больше всех, потому что он взнес не 35 000 и не 50 000, а 70 000. Хорошо. Теперь узнаем, сколько из них каждый получил, а для этого разделим 8000 на три части так, чтобы самая большая часть пришлась третьему. Делим: 3 в восьми содержится 2 раза 3 x 2 = 6. Хорошо. Вычтем 6 из восьми и получим 2. Сносим нолик. Вычтем 18 из 20 и получим еще раз 2. Сносим нолик и так далее до самого конца. Выйдет то, что мы получим 2,666 2/3, которая и есть то, что требуется доказать, то есть каждый купец получил 2,666 2/3 руб., а третий, должно быть, немножко больше.
А теперь, любезнейший читатель, давайте-ка, так сказать, «вернёмся вперёд» – на те же сто пятнадцать лет – в наше время! И вообразим себе такие же тёплые сумерки, крупные летние звёзды, пятиэтажку в районе Кунцево («...без лифта, конечно, но зато дом кирпичный и, что ни говорите, почти центр!») и в окне пятого этажа – очаровательную девушку в белых шортах и маечке. Девушка сидит за столом и при свете свечей в высоком бронзовом канделябре («Опять, гады, электричество вырубили!»), чуть склонив головку набок и высунув от усердия кончик языка, старательно выводит капиллярной ручкой на обложке тетради:
Каникулярные работы институтки Оленьки N
Конспективные заметки по русской литературе XIX в.
а) Пушкин А. С.
1) О стихотворении Пушкина «Песнь о вещем Олеге»: Олег пытается обойти судьбу, и в итоге гибнет. Этим Пушкин хотел предупредить декабристов, что они тоже обречены, так как тоже пытаются обойти судьбу – совершить революцию раньше, чем ей суждено быть (то есть раньше октября 1917 года).
2) Пушкин был верен идеалам декабристов и очень хотел поехать за ними в Сибирь, но царская цензура чинила ему всяческие препоны. Тогда он послал им свое стихотворение «К Чаадаеву», в котором писал:
Товарищь верь: взойдет она.
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
Оковы тяжкие падут,
И братья меч вам отдадут,
И на обломках самовластья Напишут наши имена.
3) Татьяна была генеральшей, но в душе жила с Онегиным.
4) Встретив Онегина в Петербурге, Татьяна отказала на его любовь и сказала, что «любовь еще, быть может, в душе моей угасла не совсем, но я другому отдана и буду век ему верна».
5) Самой обаятельной из своих современниц, Анне Петровне Керн, Пушкин посвятил стихи «Я к вам пишу, чего же боле?..»
б) Грибоедов А. С.
1) Сущность любовного конфликта в комедии Грибоедова «Горе от ума» заключается в отношениях между Чацким и Молчалиным.
в) Некрасов Н. А.
1) В стихотворении Некрасова кляча – русский народ, а в сне Раскольникова – старуха, которую надо убить.
2) Русский народ – неисчислимый источник творчества Некрасова.
3) Каждый может плюнуть в лицо народной России, зная, что она стерпит очередную прихоть барина.
4) У попа неприятности по службе. («Кому на Руси жить хорошо»).
г) Тургенев И. С.
1) Аркадий стремится делить с Базаровым все: и дом, и мысли, и женщин.
2) Внешняя борьба Базарова, борьба с человечеством, проявляется как стычка с Павлом Петровичем. Базаров с первых дней их знакомства разделывается с этим «отцом».
3) Базаров-борец плавно вытекает из Базарова-мыслителя.
4) Отношения Базарова с народом – самое больное место в жизни первого.
д) Толстой Л. Н.
1) Лев Толстой – великий советский писатель.
2) «Солдатушки, – крикнул князь Багратион, – велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!»
3) Выезжая из Отрадного, дуб производит на князя Андрея уже совсем другое впечатление, он чувствует, что покрывается зелеными листочками и понимает, что жизнь еще не потеряна и что он сам – такой же дуб.
4) Близость князя Андрея и Наташи Ростовой еще раз доказывает его любовь к природе.
5) Сначала мне очень не нравилась Наташа Ростова. Я не могла понять, как она променяла князя Андрея на противного Анатоля Курагина. Но, увидев Ланового в роли Курагина, я поняла Наташу.
6) Внутри Элен была пустой.
7) В 1805–1807 годах народ воевал вяло, глаза его были закрыты. В 1812 году глаза у народа открылись и он протянул руку под лавку, где валялась дубина народной войны.
8) Князь Андрей не может сидеть без дела. Он все время чего-то ищет. Еще мне нравится Пьер. Он все время чего-то ищет.
9) Пьер встретился с масоном и помог ему выйти из тумана.
10) У Толстого на жизнь человека честного были свои взгляды.
11) В Николае отсутствие простоты заменяется тем, что он солдат.
12) Если в семейном вопросе у женщин все ясно, и все за них Толстой решил, то далеко не все ясно у мужчин.
13) Элен и Анна Павловна Шерер изображены автором как светские дамы, которые утратили свое женское начало и прикрываются лишь своей физической красотой.
е) Достоевский Ф. М.
1) Раскольников – необыкновенный человек, совершить преступление для него ничего не стоит. Но «необыкновенные» постоянно вешались и убивались народной массой!
2) Раскольников считает, что старуха обыкновенная вошь, а убийство вши не преступление. Но кто давал ему право убивать живое существо? Вошь же и есть живое существо. Хотя вошь и паразит, но в ней тоже есть жизнь, и все должны умирать своей смертью!
3) Нередко толпа превращается в людей, а затем стремится в личность.
4) Главная причина преступления Раскольникова: если бы он не убил старуху, ее все равно бы кто-нибудь убил.
5) Мало того, что Раскольников убивает старуху топором, автор делает ее беременной.
Конспективные заметки по зарубежной литературе
а) Гете И. В.
1) Завершив собою развитие бюргерской культуры, Гете закономерно встал поперек ее дороги.
2) В конце первой части Фауст засыпает, чтобы проснуться на новой качественной ступени.
3) Во второй части Фауст перестает быть бурным гением с его культом разума и переходит к созиданию: в нем засыпает совесть и просыпается жизненная сила, необходимая для обновления природы.
Конспективные заметки по литературе периода социалистического реализма
1) Социалистический реализм – основной метод советской литературы. Советская литература прошла три периода. Первый – эпоха Возрождения, это Шекспир. Второй романтизм. Это Гоголь и еще какие-то на «д», которые не повышали, а понижали (декаденты. – Ред.). Третий – социалистический реализм. Это Горький.
2) Сегодня, как и всегда, вся прогрессивная общественность преподносит мемориальный венок почтения и памяти к подножию Максима Горького. Будучи составной частью в этом чрезвычайно живом, если даже и плодотворном процессе, художественная литература является тем не менее вполне автономной мышцей ваяния душ человеческих, чем и определяется ее место в планировке будущего.
3) Сокол и Буревестник – это босяки с другой наружной оболочкой.
4) В речи Нагульнова сплетаются коммунистическая убежденность и последствия контузии, отчего речь его становится еще более убедительной.
5) Из-за болезни Нагульнов не мог заниматься тяжелым физическим трудом и работал исключительно по женской части.
6) Нагульнов понял антиреволюционную сущность жены.
7) Кондрат Майданников зубами рвал пуповину, соединявшую его с быками.
8) Кондрат Майданников со слезами на глазах прощался с любимой телкой.
9) Левинсон отобрал у корейца поросенка, который был единственной опорой в семье.
10) Центральное место в стихотворении Маяковского «О дряни» занимает образ Карла Маркса.
Сочинение
Как я провела каникулы
Как только я спихнула сессию, мы с мамой поехали под Петербург, в Ленинградскую область, навещать брата Ваньку. Этот балбес ухитрился завалить вступительные в МАИ и загремел в армию. Мы с папой целый месяц все ходили по пятам за мамой и боялись, чтобы она руки на себя не наложила. Но теперь все вроде утряслось: папа нашел ходы, и Ваньку определили в военное училище. Так что он теперь курсант, форма к лицу, морда розовая, и вообще все о’кей!
Мы сняли там комнату и жили две недели. Я очень подружилась с хозяйкиными дочками, Зиной и Наташей, Катей Кузевич из Москвы (она с мамой и папой тоже приехала к брату), маленьким Егорушкой и другими девочками.
Мы много гуляли и даже ходили на дискотеку. Было много военных, но мы, конечно, не обращали на них никакого внимания. При этом я не забывала и о занятиях и с помощью брата и еще одного лейтенанта (назову его просто М.!) собирала фольклор, как велел наш профессор Александр Владимирович К. Правда, фольклор солдатский, но М. сказал, что фольклор – он и в Африке фольклор, и, по-моему, он прав!
а) Школа молодого бойца
1) По команде «отбой» наступает темное время суток.
2) Дозорная машина высылается вперед на расстояние зрительной памяти.
3) Танки наступают небольшими группами по два-три человека.
4) Здесь как на войне – убили командира, взял автомат другого.
5) Нельзя все ломать, надо на чем-то и сидеть.
6) Здесь не Англия. Копать надо глубже.
7) Команда «ко мне» выполняется бегом.
8) Каждая складка на солдатском одеяле – это лазейка для шпионов мирового империализма!
9) Ваши обязанности на оперативном дежурстве заключаются в четком и быстром маневрировании между ведром с водой, электрическим чайником и офицером.
10) Услышав лай караульной собаки, часовой дублирует его голосом.
11) Майор не бегает, так как в мирное время бегущий майор вызывает смех, а в военное – панику.
12) Будете в увольнении, не знакомьтесь с незнакомыми людьми.
13) Не надо мыть полы ежедневно, но хотя бы каждый день надо!
14) В формирование не зачисляются подростки младше 16 и старше 60 лет.
15) Политработа в армии – это единство борьбы и противоположностей.
16) Не соблюдающие технику безопасности влекут за собой гибель человеческих жертв.
17) Когда приезжает начальство, командир эскадрильи с пеной у рта (или без пены, это зависит от того, как он относится к своим служебным обязанностям) носится по аэродрому.
18) Боевой листок должен быть боевым листком, на то он и боевой листок!
19) По команде «равняйсь» – поворачиваем правую голову.
20) Взвод! Спиной друг к другу, в шахматном порядке, по диагонали – становись!
б) Сказал наш преподаватель...
1) Когда курсанта вызывают, он должен встать и покраснеть.
2) Если вам не нравятся эти сборы, мы вам устроим более другие.
3) В следующем занятии будет некоторое увеличение содержания объема работ.
4) Значение синуса в военное время может достигать четырех.
5) В каком вы виде, товарищ курсант! Перед вами целый майор стоит.
6) Что вы, товарищ курсант, такой неровный квадрат нарисовали? Вы что, дальтоник?
7) А на лабораторных работах начинаются игры: один в осциллограф смотрит, а другой бока чешет.
8) У вас юмор каменного века: зашел, наступил, упало, сломалось, а он стоит и за живот держится!
9) Колесо – оно и есть колесо, и нечего его крутить!
10) Масса танка – М тонн. Нет, эти сволочи тяжелые, лучше К.
11) Что вас больше занимает: то, что я говорю, или дохлый голубь, который летает над столовой?!
12) Лицо курсанта должно выражать скорбь и задумчивость.
13) Стратегия – это пожелание того, как должен действовать вероятный противник.
14) Сейчас вы выглядываете из окна аудитории, а придет время, и вы выглянете в окно вверенного вам танка.
15) Что?! Где вы были? В туалете?! Вы бы еще в театр сходили!
16) Закройте язык, товарищ курсант!
17) Что писать на обложке политической тетради? Придумайте какую-нибудь цитату Ленина и напишите!
18) Это у меня не лысина, а просто пробор такой широкий!
19) Курсант! Крепи свою морально-политическую готовность к предстоящему лагерному сроку!
20) Вы еще много мало знаете!
21) Вот представьте себе: чистое поле – ни кустика, ни деревца, и вдруг из-за угла выезжает танк!
22) Никто домой с пистолетом не ходит, жену не проверяет, с соседкой чай не пьет.
23) Пистолет носится всегда на ремешке, дабы не потерять его.
24) Все хранилища должны иметь ворота.
25) Что губит командира? Пьянство, воровство, женщины. Не пей, не гуляй, не воруй! Если еще и работать будешь, слава сама тебя найдет!
26) В военно-патриотическом воспитании писатели должны играть самую большую скрипку.
27) Занимайтесь по-настоящему и становитесь быть людьми!
28) Подполковник сидит, и у него на глазах спят студенты.
Автор рисунка: А. Меринов
29) Я вам самым русским языком говорю!
30) Доложите мне устройство работы дизельного двигателя.
31) Занятия у вас проводятся от случая к случаю, эпидемически.
32) Было придумано то, что создали танк.
33) Не все сразу богами становились.
34) ...верх низости...
35) ...столпотворение света...
в) Армейские будни
1) Здесь вам не тут – здесь вам быстро отвыкнут водку пьянствовать и безобразия нарушать.
2) Копать окоп от меня и до обеда.
3) Живете как свиньи в берлоге.
4) Сейчас я разберусь как следует и накажу кого попало.
5) Завтра у нас занятие по строевой, форма одежды – без оружия.
6) Доложить о наличии людей. Кто не все – того накажем.
7) Что вы матом ругаетесь, как маленькие дети?
8) Ты у меня смотри! Я где нормальный, а где и беспощаден!
9) Молчать! Или я сейчас буду зверствовать!
10) Эй вы, трое! Оба – ко мне!
11) Чем больше цифр, тем больше не надо.
12) Это вам чревато боком.
13) Не тяните резину в долгий ящик.
14) Что вы как маленький, опять не брились!
15) Забор два дня как упал, так до сих пор и стоит.
16) Голова болит?! Читайте устав – болеть не будет.
17) Ты что хромаешь?! Рожать, что ли, собрался?!
18) Все в окопы, остальные за мной!
19) Я кому вам говорю!
20) Я сказал хорек – значит хорек, и никаких сусликов!
21) Почему у вас здесь водятся крысы и другие насекомые?
22) Ну выпил стакан, ну два, ну бутылку, две, но зачем же напиваться?!
23) Захожу я как-то раз в тумбочку. Смотрю, там тапочки стоят по колено в грязи. Ну, думаю, эти тапочки у меня завтра в наряд пойдут!
24) Почему в каптерке люди, а никого нет?
25) Какая мне посторонняя разница?
26) Сапоги жмут? Узких сапог не бывает, бывают неправильные ноги!
27) Если вы не приучите себя к работе, то будет плохо совершенно!
28) Того и гляди – разведут павлинов! Те начнут перепархивать, клевать что попало, на технику гадить.
29) Форма спортивная – трусы и тапочки. У кого нет – сапоги и майка.
30) Почему вы порядок не убираете?
31) И я вправе, что он такое может быть сказать.
32) Все как один – на кросс! Не можешь бежать – ползи, но все равно иди.
33) Как тут ничего не делалось, так и не было.
34) А ведь каждый из вас – взрослые люди!
35) У вас недостаточно ведется борьба с внешним видом.
36) А вы и ухом не моргнули...
37) Напиваетесь и ползаете вокруг себя на четвереньках!
38) Вспомните о своем будущем!
39) За свой добросовестный труд командир наградил вас.
40) Почему вчера опять были под градусом и ходили пьянящей походкой?
41) Сигнал тревоги неожиданно прозвучит в 4 часа утра.
В девичьи тетради подглядела и читателям по секрету рассказала Алла ЗАХАРЕНКО. За подлинность рассказанного ручаются: ЧЕХОНТЕ (он же великий русский писатель А. П. ЧЕХОВ), а также Лариса ЛЕВИНА и Оксана ТОВТИНА.