Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Журнал «Социум» №12. 1991 год

Старая площадь – закордонная сеть резидентов

Black box («чёрный ящик») «партийного доллара»
Black box («чёрный ящик») «партийного доллара»

Закордонные операции КПСС по перемещению валютных средств, золота и приобретению недвижимости ещё долго будут оставаться тайной за семью печатями. Причин здесь несколько, но основная – эти операции партия проводила с использованием мощного аппарата разведки госбезопасности. Развязать мешок с секретами – значит поставить под удар святая святых любого государства – разведаппарат. Никакие, даже самые деликатные разоблачения не пройдут безболезненно потому, что стоит сказать «доллары партии», как протянется цепочка от Старой площади до закордонного резидента.

Восстановить картину передвижения и накопления финансовых средств КПСС – работа для многих десятков специалистов на многие месяцы. Сами руководители партии, безусловно, знают лишь исходные и конечные данные.

Все промежуточные звенья передвижки денег и ценностей, где также оседали огромные суммы, при документировании расползались в десятки разных оперативных дел, дробились на эпизоды, восстановить которые в единое целое почти невозможно. Если внутри страны можно выявить скрытые деньги, то розыск за её пределами, скорее всего, обречён с самого начала.

Наиболее близкие аналогии можно найти в истории с нацистским золотом. После смерти руководителей режима и запрещения их партии золото продолжало работать и множиться, поддерживать движение «наци». Деньги эти отмылись до кристальной чистоты, и концов теперь не найти.

И КПСС, и национал-социалисты использовали для своих целей мощнейший аппарат разведки сил безопасности. Правильнее сказать, что разведка КГБ сама была частью КПСС.

По словам одного из руководителей информационно-аналитической службы Первого главного управления КГБ СССР (ПГУ), основная задача разведки – работа в качестве референтуры при международном отделе ЦК партии. Именно туда стекалась как политическая, так и оперативная информация разведки (кроме «мелочей», технических подробностей).

Даже существовавшие разметки – адреса рассылки развединформации – строились по принципу партийной иерархии:

разметка 1 – члены Политбюро;

разметка 2 – Политбюро и секретари ЦК;

разметка 3 – верхушка ЦК, курирующая внешнеполитические вопросы;

разметка 4 – группа ЦК, курирующая внешнеэкономические вопросы (последние две включали лишь по 4-5 человек из ЦК).

Только потом шли разметки, предусматривающие интересы собственно государства, как-то: министерства, ведомства, военную разведку, МИД и так далее. Туда шли лишь «ошмётки» информации. Разведка КГБ всегда работала только для верхушки партии: и тогда, когда комитет назывался «при СМ СССР», и тогда, когда он стал «КГБ СССР». И только такая работа шла в зачёт при оценке эффективности разведки КГБ.

Давить научились, но сладкой жизни все равно не получается. Рисунок Л. Тишкова

Давить научились, но сладкой жизни всё равно не получается. Рисунок: Л. Тишков

Последствия этого стали катастрофой для нашей, некогда лучшей в мире разведки, поскольку серость партийных лидеров рождала ещё большую серость во всех низовых звеньях. Дело доходило до того, что в Центре не могли поверить в готовность кого-либо из вербуемых источников работать на идеологической основе. На материальной основе, на компромате – пожалуйста, а за идею...

Свой уровень мышления они автоматически перекладывали на других. Чего стоит текст одной из шифротелеграмм из разведывательной резидентуры, направленный аж на самый «верх» накануне визита Л. Брежнева в Индию: «К приезду Л. И. Брежнева силами резидентуры в посольстве выкрашен туалет». Всё! Дальше идти некуда. Любой порядочный разведчик должен после этого либо бросить разведку, либо, если он послабее, удариться в длительный запой.

Вернёмся, однако, к партийным долларам. Только наивный человек поверит в то, что имущество партии и наличные денежные средства составляют сумму, упоминавшуюся в газетах. Наивно также полагать, что найдётся много претендентов на получение премии Московской конвенции предпринимателей за раскрытие тайны миллиардов КПСС. За спиной у партии не только разведывательные каналы, но и многолетняя история движения денег, которые за это время отмылись и переотмылись до неузнаваемости.

Накопление средств началось ещё до октября 1917-го. Тогда у большевиков появились первая недвижимость и вклады за кордоном. Многократное умножение валютных средств и недвижимости произошло в 20-е и 30-е годы за счёт мощных позиций разведки в белой эмиграции и в Коминтерне.

Организовать серию терактов против врагов Сталина или, скажем, раскинуть нелегальную сеть наподобие «Красной капеллы» (а она была далеко не единственной) – нужны валютные средства и немалые. Уже тогда разведка и партия были единым организмом, и сказать, где партийные средства, а где сметные суммы разведки, невозможно. Карман был един и у государства, и у партии.

После Второй мировой настала эпоха провалов. Отдельные успехи, вроде «большой пятёрки» в Англии, а есть свидетельства и куда более головоломной и изящной работы, явились только тенью того, что могло быть, если бы над разведкой не витала рука партии. Но именно тогда началась массовая передвижка денег, валюты и золота на нужды партии. При этом партия, как и раньше, не делала разницы между государственным и своим карманом.

Наметились и упрочились постоянные каналы движения денег. Можно только догадываться, что значительная часть средств двигалась через Ближний и Средний Восток в Европу, то есть по тем же каналам, по которым осуществлялась довольно массированная заброска нелегальной агентуры.

В последние десятилетия, видимо, вполне оформилась «тропа» переброски денег в «страны-драконы» Юго-Восточной Азии. Наиболее выгодно было использовать экономические и торговые связи. Обилие банков и фирм, не поддающихся учёту, позволяло так заметать следы, что, попадая в банки Европы, эти деньги могли выглядеть как угодно, в виде каких угодно вкладов.

По линии ПР (политическая разведка ПГУ) происходила подкормка «дружественных партий» и отдельных деятелей в слаборазвитых странах. Процесс переправки этих долларов прост и примитивен до того, что не заслуживает детективного сюжета.

Для одного честолюбивого, но «прогрессивного и очень бедного» лидера микрокомпартии давались деньги на покупку маленького магазина, для другого – обеспечивались вклады в дела доходных фирм. Иногда деньги перевозились наличными, что давало гарантию их отмывания.

Оперработники разведки в зависимости от сумм получали валюту для переброски за кордон либо в кассе разведуправления КГБ (ПГУ), либо в кассе на Старой площади. Чьи это деньги? Сейчас сказать трудно. Известно только, что имелись ежегодные сметные расходы (регулярные вливания), а также непредвиденные, оплачиваемые из касс КГБ, КПСС, а может быть, и из средств государственных банков.

Была и другая сторона валютных операций, когда КПСС использовала каналы нелегальной разведки (Управление «С» ПГУ) для размещения и умножения валютных средств за границей. Через нелегальных разведчиков, целую серию подставных лиц и фирм деньги вкладывались в выгодные предприятия с целью их использования в уже отмытом виде для подкупа, приобретения недвижимости, накопления за счёт процентов.

Делалось это таким образом, что ни в одном из звеньев этой финансовой цепочки нельзя было восстановить всей картины. Проследить такую цепочку не сможет ни одна разведка мира. А эти деньги живут и работают, подобно золоту третьего рейха. Убогие политические цели, преследуемые партийным аппаратом (иногда это были просто личные заказы партийных бонз), деморализовали нашу разведку.

Отсюда и грандиозные провалы, буквально потрясшие разведку КГБ в 70–80-е годы. Уход на сторону противника одного из начальников отдела Управления «С» ПГУ, занимавшегося как раз размещением таких средств партии за кордоном, казалось бы, должен был нанести сокрушительный удар по валютным запасам КПСС.

Однако эта система, при всей серости её вдохновителей, обладает необычайной живучестью, поскольку над её обеспечением работали профессионалы – разведчики высшего класса. Беглецы, перебежчики, просто ушедшие за кордон от безысходности наши разведчики (Кузичкин, Гордиевский, расстрелянный Полищук и многие другие) – все так или иначе были причастны к этим тайнам или знали о них.

Однако денег партии беда не коснулась. Эти деньги отмыты так, что концов не найдёшь. Блеск и нищета партократии. Но по рангу интриг – почти гениальное решение: теперь нельзя вскрыть каналы валютных махинаций КПСС без того, чтобы не затронуть тайны разведки. Это мешок с секретами, и очень опасный для всех: для исполнителей, руководителей, государства, для каждого, кто хотя бы чуть-чуть влез в эту тайну.

Ушли в могилу некоторые из носителей тайн (Пуго, Кручина, Г. Павлов), остался Крючков... Может быть, он надеется на своё знание технологии этих махинаций. Может быть, на это он и сделает ставку при торговле за свою судьбу?

Таким образом, слухи об агонии партии, как представляется, несколько преждевременны. Осталась мощная подпитка её деятельности в виде средств и недвижимости за кордоном.

Расследования сотрудничества членов КПСС с СП и зарубежными фирмами дадут результаты, но не приведут к выявлению всех денег. В качестве гипотезы можно, например, полагать, что центр активности КПСС переместится в ближайшее время в районы мусульманских республик, где сильны партийные структуры, повязанные родовыми, клановыми, корпоративными и даже преступными связями, а главное – деньгами партии.

Именно там следует искать истоки новых заварушек, устраиваемых уходящими со сцены, но не сдавшимися необольшевиками. Именно там, вполне возможно, концентрируются отмытые «деревянные» рубли, оттуда вполне возможны выходы на секретные вклады партии за кордоном.

Из газеты «Куранты»

Ещё в главе «Наука - политика - практика»:

Кратократия
От съезда к съезду… приехали!
Старая площадь – закордонная сеть резидентов
ЦИТАТЫ