Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Книга «Расплетин». Серия «Жизнь замечательных людей»

Становление ВНИИ-108

31 августа 1943 года НКЭП на А. И. Берга было возложено исполнение обязанностей начальника института (до декабря 1943 года). Главным инженером института был назначен А. М. Кугушев.

Но в те дни у института ещё не было даже помещения. 3 сентября 1943 года СНК СССР присвоил вновь организованному радиолокационному институту наименование ВНИИ-108, подчинив его НКЭП. Одновременно институту передавалось здание бывшей Промакадемии им. И. В. Сталина и здание бывшего Экономического института. После издания приказа НКЭП от 5 октября 1943 года институт закрепил свой официальный статус как предприятие НКЭП и мог приступить к работе.

19 октября 1943 года нарком электропромышленности СССР И. Г. Кабанов подписал приказ № К-634с (Архив ВНИИ-108. Арх. № 81. Д. 1А. 1943):

В целях усиления научно-технического руководства лабораториями, а также в связи с концентрацией радиолокационных работ в созданном Всесоюзном научно-исследовательском институте радиолокации (НИИ-108 НКЭП) приказываю:

1. Начальнику ОКБ при ВЭН т. Бирюкову В. Г. передать, а врио начальника НИИ-108 моему заместителю т. Бергу А. И. принять лабораторию № 9 ОКБ при ВЭН в 5-дневный срок. Всё оборудование, материалы и инвентарь передать по балансу по состоянию на 15 октября с. г.

Личный состав по прилагаемому списку.

2. Начальником лаборатории телевизионных систем НИИ-108 назначить т. Селезнёва А. А. с сохранением его оклада, освободив от занимаемой им должности зам. Начальника ОКБ при ВЭН.

3. Начальника лаборатории № 9 ОКБ при ВЭН т. Губенко Е. С. назначить заместителем начальника лаборатории телевизионных систем НИИ-108.

4. Сохранить до 15 ноября с. г. за лабораторией телевизионных систем НИИ-108 занимаемые ею лабораторные и производственные площади в электро-физическом корпусе ВЭН НКЭП.

5. Директору ВЭИ т. Кострову М. Ф. до 15 ноября сохранить существующий порядок материального, технического, производственного и финансового обеспечения лаборатории телевизионных систем НИИ-108, с последующим представлением двухсторонних утверждённых счетов НИИ-108.

Передаваемый личный состав лаборатории № 9 составил 29 человек.

В институт начали приглашать ведущих учёных и инженеров, имевших за плечами значительный опыт научных исследований и разработок в области радиофизики и радиотехники высоких частот.

10 ноября 1943 года приказом № 2 по институту была создана первая лаборатория – «Лаборатория телевизионных систем». Ей был присвоен № 16, а начальником назначен Алексей Андрианович Селезнёв.

В тот же день в эту лабораторию приказом № 3 были зачислены 27 сотрудников лаборатории № 9 из ОКБ при ВЭИ, в основном бывшие инженеры Ленинградского НИИ-9. С этого времени начался новый, очень насыщенный событиями период научно-технической деятельности А. А. Расплетина.

С этим приказом в новый институт перешла в полном объёме ОКР РД-1, которая в это время успешно проходила автономные испытания в ЛИИ в Кратове и во фронтовых условиях в Ленинградской армии ПВО. Следует отметить, что организационный период становления института никак не сказался на темпах испытаний аппаратуры РД. Тема сразу же стала главной темой института. Второй темой стала разработка аппаратуры, предназначенной для предупреждения лётчика о заходе противника в хвост его самолёта (тема «ТОН»), руководителем которой был назначен А. А. Расплетин.

21 декабря 1943 года по приказу НКЭП ВНИИ-108 возглавил энергичный и опытный инженер Пётр Зиновьевич Стась.

А. И. Берг получил возможность полностью посвятить себя деятельности в качестве заместителя председателя Совета по радиолокации и заместителя наркома электропромышленности СССР. Необходимо было уточнить профиль деятельности института, установить его основные задачи. Для этой работы А. И. Берг привлёк А. А. Расплетина. Ему импонировал комплексный подход А. А. Расплетина к решению задач института с привлечением ведущих учёных и инженеров, имевших за плечами значительный опыт научных исследований и разработок в области радиофизики и радиотехники высоких частот.

В результате большой кропотливой работы вышло постановление ЕКО от 18 апреля 1944 года «О Всесоюзном НИИ радиолокации № 108 Наркомата электропромышленности», в котором были определены его основные задачи:

  • разработка образцов новых РЛС;
  • освоение техники сантиметровых радиоволн и разработка РЛ аппаратуры, работающей на этих волнах;
  • проведение теоретических и экспериментальных работ по изучению вопросов распространения, отражения, рассеяния и канализации ультракоротких и сантиметровых радиоволн;
  • изучение и разработка теоретических основ методов расчёта всех процессов, происходящих в радиолокационных устройствах;
  • освоение совместно с Электровакуумным институтом НКЭП дециметровой и сантиметровой электровакуумной техники.

В соответствии с задачами ВНИИ-108 при создании его структуры по предложению А. А. Расплетина был принят принцип, согласно которому институт должен был располагать всеми средствами, необходимыми для доведения новых идей и разработок до их практического и промышленного применения. Поэтому институт зарождался вместе с научно-исследовательской базой, создавались испытательные стенды, КИА для СВЧ, разрабатывались методики использования радиолокационной техники для войск.

Наряду с созданием научной базы, необходимой для развития радиолокации в новых диапазонах, одновременно создавалась и отечественная аппаратура нового поколения, работающая в этих диапазонах радиоволн. С радиолокацией была тесно связана и телевизионная техника военного применения, развитие которой требовалось по мере возможностей усиливать.

В постановлении ГКО от 18 апреля 1944 года были впервые прописаны задачи по проектированию и изготовлению следующих образцов РЛС:

  • РЛС орудийной наводки зенитной артиллерии «Сон-3» (ведущий конструктор И. С. Джигит);
  • самолётные РЛС для бомбардировщиков, предупреждающие нападение с хвоста, «ТОН» (ведущий конструктор А. А. Расплетин);
  • приборы радиотелевизионной связи с самолётами-перехватчиками «РД» (ведущий конструктор А. А. Железов).

Кроме того, были утверждены на 1944 год следующие научно-технические работы:

  • теоретическое исследование отражения и рассеивания электромагнитных волн от различных объектов (научный руководитель академик В. А. Фок);
  • теоретическое и экспериментальное исследование распространения ультракоротких и сантиметровых радиоволн над земной и водной поверхностью (научный руководитель академик Б. А. Введенский);
  • исследование влияния посторонних тел, земной и морской поверхности на диаграммы излучения электромагнитных волн (научный руководитель член-корреспондент АН СССР М. А. Леонтович);

исследование явлений электронной эмиссии катодов импульсных радиоламп (научный руководитель профессор С. Г. Калашников).

Постановление подписал заместитель председателя ГКО В. М. Молотов.

В результате во ВНИИ-108 сформировалось девять направлений:

  1. Телевизионная аппаратура;
  2. Распространение радиоволн;
  3. Антенны и канализация радиоволн;
  4. Специальные радиолампы;
  5. Теория случайных процессов;
  6. Радиолокационные станции;
  7. Радиопротиводействие РЛС;
  8. Радиотехническая разведка РЛС;
  9. Радиоизмерительная техника.

Вместе эти направления образовывали комплекс новейших по тому времени научных исследований и разработок, получивших в дальнейшем широкое развитие. Среди этих девяти направлений в первые годы становления института на первом месте находились работы по телевизионной тематике. Главной среди них по своему значению была РД.

Успешные испытания аппаратуры РД позволили руководству института по предложению А. А. Расплетина создать кроме четырёх научных лабораторий две новые инженерные лаборатории, непосредственно занимавшиеся разработками: лабораторию антенных и фидерных устройств № 12 (руководитель Е. Н. Майзельс) и лабораторию радиоприёмных устройств № 13 (руководитель А. А. Расплетин, заместителем начальника лаборатории стал Е. Е. Фридберг. Личный состав лаборатории насчитывал 32 человека). Заметим, что в НИИТ Расплетин был в подчинении начальника лаборатории Фридберга, теперь они поменялись ролями, оставшись друзьями.

Кроме лабораторий № 12 и № 13 инженерными лабораториями были:

  • лаборатория радиопередающих устройств № 14, возглавляемая Н. И. Огановым. В ней работали будущий директор телевизионного института в Ленинграде Николай Григорьевич Моисеев, молодые инженеры Борис Дмитриевич Сергиевский, Теодор Рубенович Брахман (вскоре переведён в лабораторию № 19, в 1953–1960 годах – главный инженер института);
  • лаборатория наземных РЛС № 19, которую первое время возглавлял профессор И. С. Джигит; с конца 1944 года начальником лаборатории стал Л. Ю. Блюмберг; в ней также работали Т. Р. Брахман, И. Я. Альтман, К. С. Альперович;
  • лаборатория электровакуумных приборов № 25, которую возглавлял И. Ф. Песьяцкий.

Также в составе института работали лаборатория телевизионных систем № 16 и радиоизмерительная лаборатория № 23. Всего к концу 1944 года в составе института работали четыре научные и семь инженерных лабораторий. В том же году для обеспечения конструкторских работ и производства аппаратуры были созданы конструкторский отдел, который в сентябре 1944 года возглавил Меер Тобиасович Цукерман, и производственный отдел, в составе которого была организована экспериментальная мастерская № 1, а затем цех, возглавляемый Петром Павловичем Нечаевым.

В том же году в институте были организованы отдел главного механика с цехами № 52 и 53, транспортный отдел, а также полигон, экспериментальный завод, отдел технического контроля; расширился и административно-управленческий аппарат. В течение 1944 года количество работников института увеличилось в 3,5 раза, а в 1945 году – в 7,2 раза.

В первое время институт профилировался не только по радиолокационной, но и по телевизионной тематике. Это объяснялось в основном двумя факторами: 1) часть квалифицированных инженеров института при его формировании были специалистами по телевидению и вели работы по телевизионной тематике в Ленинграде, откуда они были эвакуированы; 2) в стране тогда не было специализированного телевизионного научно-исследовательского института.

В военные годы по телевизионной тематике в институте велось свыше десяти работ: РД (руководитель А. А. Железов), «Галс» (КП-С), КП (руководитель И. Ф. Песьяцкий), ТИ, ТЭЗ, «Алмаз», «Протон» (руководитель А. С. Бунинский), «Доломит» (руководитель Е. С. Губенко) и другие.

Ещё в главе «Московский период. 1942—1950»:

От ОКБ ВЭИ до ВНИИ-108

Макет аппаратуры РД-1

Роль А. И. Берга в создании Совета по радиолокации

Становление ВНИИ-108

Опытная аппаратура РД

Самолётные радиолокационные разработки

Новая семья

Первые итоги работы института

Перспективы развития отечественного телевидения

Телевизионный стандарт 625 строк

Изучение немецкой техники

Работа комиссии по радиолокации

Предложения комиссии по телевидению

Постановление по радиолокации

Станция наземной артиллерийской разведки СНАР-1. Идея Расплетина

Коллектив лаборатории № 13

Испытания

Серийное изготовление

Учёный совет ВНИИ-108. Защита диссертации

Преподавательская работа