Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Журнал «Социум» №12. 1991 год

Службы последней черты

...То, что вчера было ясно единицам, сегодня – тысячам, завтра станет ясно уже миллионам, а именно без признания абсолютного (и навсегда) приоритета экологической проблемы в ряду глобальных проблем вообще невозможно никакое новое мышление, невозможно разрешение всех этих проблем.

И вот самое-самое главное, что предстоит нам понять в ближайшее время, – именно неотложный «перевод» экологической проблемы на первое место не только не отодвинет решение злободневнейшей военной проблемы, проблемы разоружения, а как раз наоборот: небывало резко ускорит её радикальное решение.

Нам всем предстоит ужаснуться той западне, в которую мы попались и страшнее, глупее которой не может и быть: хлопотать об уровне достаточности или недостаточности вооружений, когда всем одинаково грозит экологическое удушье, когда задохнуться мы рискуем даже раньше, чем убьём себя бомбой, химией, бактериологией...

Так и задохнёмся «недовооружёнными» в спорах о «паритете» и «контроле», так и не успеем проломить друг другу черепа или сжечь друг друга живьём, отравить, – опоздаем, к величайшему сожалению для карьеристов военной смерти человечества. И задохнёмся именно потому, что всё время без устали нажимали на кнопки экологические, на кнопки другой войны – с природой, на кнопки безоглядной, безответственной гонки вооружений.

Представьте: люди на сплошном минном поле, а ещё с каждым днём и всё больше, гуще отравляются воздух, вода, пища. И что же они делают эти люди? Продолжают минирование! Продолжают отравление! А тем, кто говорит: «Остановимся, оглядимся, выясним, что делать, чтобы не взорваться, не отравиться, определим границы, не перешли ли мы их», – отвечают: «Вот заминируем всё, заминируем ещё и космос, тогда и посмотрим...».

Как до них достучаться?

Ещё представим: два разноязычных Марса (а есть ещё около двухсот – по числу государств в нынешнем мире) снизили темп своего бега взапуски, темп гонки, но никто не может ещё гарантировать, что завтра она не возобновится и не превзойдёт самоё себя... Что делать? Им надо тихо и абсолютно достоверно, доказательно, неопровержимо шепнуть: «У вас у обоих рак, и у тех, остальных, тоже рак, у вас у всех и у детей ваших, у всего человечества и у всей жизни земной рак, экологический рак, но есть (может быть, есть) ещё один шанс на спасение... Поняли? А теперь – продолжайте свою гонку...».

Услышат? Поймут? Остановятся?..

Нужен экологический шок, то есть действительно неотразимая научная экологическая информация для всего человечества, и прежде всего для политиков и военных. Ведь идут процессы необратимые, невидимые, непредвидимые, и они ускоряются по экспоненте. Сегодняшняя минута равна завтрашнему дню, нынешний год становится равен веку: сегодня потеряешь минуту – завтра не найдёшь день, упустишь год – не вернёшь век, а скорее потеряешь всё...

Решающее слово в деле спасения жизни земной должно принадлежать не военным штабам, а штабам экологическим, не генералам (пусть самым миролюбивым), а экологам.

Однако что же получается? Военные училища и академии (всех родов войск), генеральные армейские штабы, военные министерства, а главное – армии, армии есть везде, – сколько их? А сколько училищ, академий, генеральных штабов, министерств, армий экологических? И может быть, нет ничего утопического в том, чтобы превратить первые во вторые, превратить энергию смерти в энергию жизни?

Может быть, это превращение и входит в тот последний единственный шанс спасения, то есть никакая это не утопия, а самая-самая реальная политика? Какой пацифист посмеет выступить против экологических войск (простите за такой вот термин, раз уж нельзя обойтись пока без военной терминологии)? И кто будет протестовать против экологического призыва, против экологической мобилизации? И может быть, завтра экологи и на встречах верхов получат, наконец, решающее слово?

Экологическая проблема, в отличие от военной, дана нам навсегда, на всё время нашего бытия, как и соответствующая служба последней черты.

Из книги «Достоевский и канун XXI века»

Ещё в главе «Человек - общество - природа»:

Службы последней черты
Почём природа?
Календарь народных примет
ЦИТАТЫ