Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Журнал «Социум». №8(51) 1995 год

Симптом России: головокружение от слова... «дивиденты»

Однажды Ротшильда спросили, что нужно для того, чтобы преуспеть на бирже. Он ответил: «Уметь предвидеть непредвиденное».

Автор фото: Л. Белянчев

Столица империи в вихре спекуляций

При слове «биржа» в нашем мозгу сразу же всплывают цены на бензин и зерно, курс доллара, «чёрный вторник», беснующиеся брокеры и спад экономической активности после каждого политического промаха.

Публика не понимает в работе биржи ничего. На Западе человек иногда рискует и идёт играть на биржу, нанимая себе брокера. Последний, правда, сначала выясняет, есть ли у клиента дом и стабильный доход, на тот случай, если игра на бирже не принесёт счастья.

В начале века на молодых петербургских биржах играл и выигрывал именно средний класс. Причём часто везло почему-то тем, кто вкладывал в акции последние деньги.

Читая журналы того времени, освещающие биржевую лихорадку русского общества, видишь: мы во многом повторяем ошибки и глупости своих прадедушек и прабабушек, так же клюём на несбыточные обещания и так же злимся на обманщиков.

К концу прошлого века Петербург стал спекулятивным центром империи. Все классы общества занялись оборотом бумажных ценностей. Каждый мог разбогатеть и разориться в одночасье. Биржи не вмещали всех желающих. Объектами биржевой игры стали акции банков и промышленных предприятий. Например, акции Путиловского завода с 75 рублей поднялись до 194 рублей. И вчерашние бедняки подчас разъезжали по Островам в ландо, обитых розовой кожей, и спешно строили уродливые особняки.

Путь к быстрым деньгам не был усеян розами. Эйфория быстрого богатства сменилась депрессией. Обывателей охватила паника после краха Коммерческого ссудного банка. Биржу лихорадило. Пошла цепная реакция, и лопнуло ещё несколько банков. Становилось очевидно, что основной массе держателей денежных акций не хватает экономических знаний и умения ориентироваться среди объективных закономерностей и капризов фондового рынка.

В ответ на запросы публики в России появились газеты и журналы, претендующие на роль компаса в море экономической информации. «Биржа за неделю», «Биржа в Петербурге», «Биржа и русская промышленность», «Биржевая спекуляция и акционерное дело» – эти издания боролись между собой за подписчика. Большинство редакций располагалось в частных квартирах на Васильевском острове. Видимо, близость биржи способствовала редакторской активности.

Первые российские аналитики-экономисты предостерегали от участия во всеобщей биржевой лихорадке людей среднего достатка, вкладывавших в биржевые операции всё своё состояние. Но бороться с этим было невозможно. Поэтому некоторые издания стремились дать своему подписчику хотя бы начальные экономические знания.

В 1912 году Российскую империю потряс биржевой кризис. Он резко обострился из-за паники, охватившей большинство держателей акций. Все стремились избавиться от своих ценных бумаг, продавая их за гроши. Ситуация была настолько серьёзной, что банкиры Санкт-Петербурга (именно здесь было сконцентрировано 58% всех акционерных банков России) собрались на экстренное совещание и решили, что в биржевой лихорадке виноваты политические события, переоценка бумаг некоторыми предприятиями и участие в биржевой игре широкой публики, совершенно не осведомлённой в тонкостях биржевых операций.

Наибольший интерес для обывателя, желающего пощекотать себе нервы игрой на повышение или понижение, представляли акции петербургских коммерческих банков. К 1914 году дивиденд шести крупнейших петербургских банков достиг 12,5 процента, что было в 2,2 раза выше дивидендов лондонских банков. Рантье со всей Европы стремились вложить свои деньги в акции банков далёкой России.

Ленские золотые прииски: богатства не обещали, но достаток гарантировали

Ещё совсем недавно нас манили с экранов телевизора рекламой золотых приисков. Потом реклама исчезла... Талантливые аферисты во все времена прельщали человечество золотом.

В начале века в России были широко разрекламированы Ленские прииски. Обыватель клевал на обещания золотых гор и покупал акции на последние копейки. Между тем английские экономисты давно уже доказали, что сумма капитала, потраченная на добычу золота, не оправдывается доходами.

Просто золото – специфический товар. Оно влияет на политику, смущает умы интеллектуалов – короче, обладает над людьми властью. Но для того чтобы его добыть, нужно своротить горы земли, построить шахты, привезти рабочих и оборудование. Добыча золота на россыпях – хорошая тема для рассказов Джека Лондона, но отвратительное дело для акционера.

Акции Ленских приисков долго колебались в цене. Наконец они упали до последней отметки. Акционеры кинулись сдавать свои акции за бесценок. Напрасно – их никто не покупал. Подошло время выплаты дивидендов. И выяснилось, что у Ленского золотопромышленного комплекса денег нет.

На собрании акционеров обнаружилось, что почтенные учредители этого общества отсутствуют – они давно уже бежали за границу, набив карманы золотом... но не с приисков, а из карманов акционеров. Перед побегом остроумные финансисты специально завысили курс акций. Что делать? Банкиры нашли красивое решение – выплатить по скандальным акциям высокие дивиденды.

Пятнадцать рублей годовых – от этой цифры закружились головы по всей России. Обыватель в очередной раз был обманут. Потому что прииски с низкой добычей золота, огромными долгами и исчезнувшими учредителями не могли выплачивать эти высокие дивиденды. Но публика не хотела думать и анализировать.

Услышав о высоких дивидендах, она опять кинулась скупать акции. В итоге банки получили сверхприбыли и освободились от прогоревших акций. А публика осталась в дураках. Напоследок был распущен слух, что на Ленских приисках найдено новое золотоносное месторождение. Это даже гуманно – оставить в сердцах держателей акций не разочарование и злобу, а новые иллюзии.

Автор рисунка: А. Меринов

Умом Россию не понять... Но можно выгодно продать

Как Крупп покупал Путиловский завод

В России почему-то никогда не верят, что на страну может кто-то напасть, и до последнего момента заигрывают с потенциальным противником. Перед началом Первой мировой войны было то же, что и перед второй. Германия имела доступ ко многим важнейшим оборонным секретам России.

Перед 1914 годом Россию сотрясали скандалы. Один из них – продажа Путиловского завода немецкой корпорации Круппа. Продукцию Путиловского завода сегодня мы бы назвали оборонной. Но дело было ещё серьёзнее.

На Путиловском работали представители военного министерства Франции. Они следили за тем, как выполняется французский военный заказ (последние разработки артиллерийского оружия) по французским же чертежам. Фактически Франция доверила союзной России свои стратегические секреты. И всё это оказалось в руках Круппа.

Разгорелся международный скандал. Путиловский уже давно был в бедственном положении. Российское правительство хорошо об этом знало и могло скупить акции предприятия. Тогда завод остался бы российским и французские секреты не были бы разглашены. Но по каким-то причинам этого не сделали. Военное и морское ведомства ничего не знали об этой сделке. Посредником между Путиловским заводом и корпорацией Круппа выступил один коммерческий банк, сорвавший на продаже громадный куш.

История с продажей Путиловского завода нанесла огромный вред престижу России и её союзу с Францией. Постепенно выяснилось, что и другие военные предприятия скупаются германскими промышленниками. Царицынский пушечный завод перешёл к фирме Виккерса. Газеты и журналы ругали нерасторопных министров и военных, но ситуацию уже нельзя было исправить. Российская военная промышленность становилась собственностью немцев.

Новое – это забытое старое. Совпадение политической ситуации в России 1913 и 1995 годов бросается в глаза. Вот несколько цитат из прессы начала века: «Наша биржа – учреждение весьма своеобразное. Она детище нашего Министерства финансов. Она, как в тиски, зажата тем, что вся кредитоспособность её деятелей зависит исключительно от Государственного банка, то есть от министра финансов».

«Нынешний год протёк значительно хуже, чем предшествующий пожар, охвативший все государства Балканского полуострова, в течение 1913 года держал в напряжении все денежные рынки».

«Нефтяной рынок потрясает борьба двух империй – Ротшильда и Нобеля. Нобель понизил цену на керосин. Но этим понижением воспользовалась не публика, а посредники».

Всё, что мы сейчас переживаем, чего пугаемся и с чем связываем свои надежды, – это уже случалось. Вспомним фразу, обронённую одним французским писателем: «Золото и кровь – вот вся история человечества».

Елена Шульгина
Из газеты «Смена» (С.-Петербург)

Ещё в главе «Идеи - дела - судьбы»:

Популярная конфликтология – азбука успеха

Конец света (разума): от АУМ до АОМММ

Симптом России: головокружение от слова... «дивиденты»

П. Телепнев