Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Журнал «Социум» №3. Март 1991 год

Щедрое дерево (посвящается Никки)

Жила в лесу дикая яблоня... И любила яблоня маленького мальчика. И мальчик каждый день прибегал к яблоне; собирал падавшие с неё листья; плёл из них венок; надевал его, как корону, и играл в лесного царя. Он взбирался по стволу яблони и качался на её ветках, и грыз её яблоки.

А потом они играли в прятки, и, когда мальчик уставал, он засыпал в тени яблони. Мальчик очень любил свою яблоню... Очень любил! И яблоня была счастлива...

Но шло время, и мальчик подрастал; и всё чаще яблоня коротала дни в одиночестве. Но вот как-то раз пришёл мальчик к яблоне.

И яблоня сказала: «Иди сюда, малыш, иди скорей, покачайся на моих ветках, поешь моих яблок, поиграй со мной – и нам будет хорошо!».

– Я слишком взрослый, чтобы лазить по деревьям, – ответил мальчик. – Мне хотелось бы других развлечений. Но на это нужны деньги, а разве ты мне можешь их дать?

– Я б и рада, – вздохнула яблоня, – да нет у меня денег, одни только листья и яблоки. Возьми мои яблоки, малыш, продай их в городе, тогда у тебя будут деньги. И всё будет хорошо!..

И мальчик залез на яблоню, и сорвал все яблоки, и унёс их с собой. И яблоня была счастлива.

После этого мальчик долго не приходил. И яблоня опять загрустила. И когда однажды мальчик пришёл, яблоня так и задрожала от радости.

– Иди сюда, малыш! – воскликнула она. – Иди скорей!

Покачайся на моих ветках – и нам будет хорошо!

– У меня слишком много забот, чтобы лазить по деревьям, – ответил мальчик. – Мне хотелось бы жениться, завести детей. Но для этого нужен дом, а у меня нет дома. Разве ты можешь дать мне его?

– Я б и рада, – вздохнула яблоня, – да нет у меня дома. Мой дом – вот этот лес. Но зато у меня есть ветки. Ты можешь срубить их и построить себе дом. И всё будет хорошо! И мальчик срубил её ветки, и унёс их с собой, и построил себе дом. И яблоня была счастлива. После этого мальчик долго-долго не приходил. А когда явился, яблоня чуть не онемела от радости.

– Иди сюда, малыш, – прошептала она, – поиграй со мной.

– Я слишком стар, – ответил мальчик, – и слишком грустно мне, и не до игр. Я хотел бы построить лодку и уплыть на ней далеко-далеко. Но разве ты можешь дать мне лодку?

– Спили мой ствол и сделай себе лодку, – сказала яблоня, – и ты сможешь уплыть на ней далеко-далеко. И всё будет хорошо! И тогда мальчик спилил ствол, и сделал из него лодку, и уплыл далеко-далеко. И яблоня была счастлива... хоть в это и нелегко поверить.

Прошло много времени. И мальчик снова пришёл к яблоне.

– Прости, малыш, – вздохнула яблоня, – но я больше ничего не могу тебе дать. Нет у меня яблок...

– На что мне яблоки? – ответил мальчик. – У меня почти не осталось зубов.

– ...И веток у меня нет – не на чем покачаться...

– Я слишком стар, чтобы качаться на ветках.

– ...И ствол мой уплыл – не на что взобраться...

– Я слишком слаб, чтобы взбираться на стволы.

– Очень жаль, что я ничего не могу для тебя сделать, – вздохнула яблоня. – Я ведь просто корявый пень. Ты уж прости, малыш!..

– Много ли мне теперь нужно? – сказал мальчик. – Я так устал! Найти бы укромный уголок, отдохнуть...

– Вот и хорошо, – сказала яблоня. – Для этого старый пень как раз сгодится. Садись на меня, малыш, садись и отдыхай.

Мальчик так и сделал. И яблоня была счастлива.

Рисунки: Виктора Пивоварова

КАЛЕНДАРЬ НАРОДНЫХ ПРИМЕТ

МАРТ

Зимобор, протальник, березозол

Мартушка закрутит вертушку.

Март – не весна, а предвесенье.

В марте мороз скрипуч, да не жгуч.

В марте – вода, в апреле – трава.

В марте облака плывут быстро и высоко – к хорошей погоде.

Если в мартовские метели снег ложится на полях неровно, волнисто, буграми, то хорошо родятся огородные овощи и яровые хлеба.

Частые туманы в марте предвещают дождливое лето.

Мартовская вода (из мартовского снега) целебная: она от веснушек и загара. Ею также окрапывают кустарники и плодовые деревья, чтобы водились и роились пчёлы (Орловская губерния).

В марте первое яйцо – у воронихи.

Чайка прилетела – скоро лёд пройдёт.

Кукушка, часто и сильно кукующая весною, предвещает тёплое время.

Если грач прилетел до 14 марта – быть лету мокрому, а снег рано сойдёт.

В марте издавна отмечали два больших праздника: 14 марта – Евдокия (Авдотья) Плющиха (она же Свистунья, Весновка, Подмочи порог) и 22 марта – Сорок мучеников, или Сороки.

Поскольку по старому стилю Евдокия выпадала на 1 марта, то есть открывала весну, с ней было связано много примет и обычаев.

На Плющиху погоже – всё лето пригоже. Авдотья-весновка весну снаряжает.

Если на Евдокию ясно – год прекрасный; если пасмурно – год плохой.

Коли курочка в Евдокеи напьётся, то и овечка на Егорья (6 мая) наестся.

Посеянная в этот день рассада в горшочках, по народному убеждению, не может пострадать от мороза. Обычно на Авдотью сеют капусту.

В этот день девушки и дети начинали «кликать весну», для чего влезали на крыши строений или собирались на пригорках и выкрикивали веснянки.

На Сорок мучеников был свой обычай. Считалось, что в этот день из тёплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них – жаворонок. Поэтому на Сороки обычно пекли булочки – «жаворонки», преимущественно с распростёртыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.

Из книги «Круглый год»

Москва, Издательство «Правда», 1989 год.

Шел Силверстейн

Ещё в главе «Человек - общество - природа»:

О формуле «природа – деньги – природа» (которая должна прописываться «с головой»)
Щедрое дерево (посвящается Никки)
ЦИТАТЫ