Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Императорское Православное Палестинское Общество. История и современность 1882-2016

Русская гуманитарная миссия на Ближнем Востоке в конце XIX – начале XX вв.

Великие князья Сергий Александрович, Павел Александрович и Великая княгиня Елизавета Фёдоровна во время паломничества в Иерусалим в 1888 году. Автор фото: монах Тимон
Великие князья Сергий Александрович, Павел Александрович и Великая княгиня Елизавета Фёдоровна во время паломничества в Иерусалим в 1888 году. Автор фото: монах Тимон

На протяжении веков политическое и духовное присутствие России в Святой Земле и на Ближнем Востоке осуществлялось трудом и подвигом представителей различных русских учреждений. Но скоординировать и объединить их усилия – взять на себя и помощь паломникам, и поддержку Иерусалимского Патриархата, и просвещение православного населения – могла только единая организация, с чёткими финансовыми механизмами, с рычагами воздействия в МИДе, Синоде и других высших российских инстанциях.

Основные уставные задачи Палестинского Общества – содействие паломничеству в Святую Землю, научное палестиноведение и гуманитарное сотрудничество с народами стран библейского региона.

Православное Палестинское Общество было создано державной волей императора Александра III, утвердившего его Устав 3 июня 1882 г., в день памяти Святой Елены, покровительницы ИППО, которая многое сделала для обретения христианских святынь на Востоке.

Первым Председателем Общества стал Великий князь Сергий Александрович, возглавлявший его на протяжении 23 лет, вплоть до дня своей трагической гибели от рук террориста в 1905 г. Это был один из ярких представителей Царского Дома Романовых. Дважды – в 1881 и 1888 гг. – Великий князь совершил паломничество в Святую Землю (второй раз – вместе с супругой, Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной), посетил Константинополь и Бейрут, Дамаск и Каир.

В качестве Председателя ИППО Сергий Александрович не жалел средств на осуществление научных исследований, строительство храмов и подворий. На его деньги были проведены раскопки Порога Судных Врат близ храма Гроба Господня, через которые Спаситель шёл на Голгофу.

При его содействии были воздвигнуты в Иерусалиме храмы Святой равноапостольной Марии Магдалины и Святого князя Александра Невского, Сергиевское и Николаевское подворья для паломников.

Пасхальное разговение во дворе Сергиевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Фото: Ф. М. Тимон. Конец XIX века

Пасхальное разговение во дворе Сергиевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. Автор фото: Ф. М. Тимон. Конец XIX века

Флаг ИППО и праздничный вензель Императору Николаю II в 25-летие юбилея ИППО в Иерусалиме в 1907 году. Фото: Ф. М. Тимон. 1907 г.

Флаг ИППО и праздничный вензель Императору Николаю II в 25-летие юбилея ИППО в Иерусалиме в 1907 году. Автор фото: Ф. М. Тимон, 1907 год

Успешными строительными и научно-археологическими проектами Общество быстро смогло завоевать общественное и государственное признание. Высочайшим Указом от 24 марта 1889 г. ему были переданы все полномочия, имущество и капиталы, связанные с русским присутствием в Святой Земле, и оно получило почётное именование Императорского Православного Палестинского Общества.

Помощником Великого князя, инициатором и организатором всей работы ИППО был секретарь Общества Василий Николаевич Хитрово, вклад которого в деятельность ИППО трудно переоценить.

Иерусалимские подворья ИППО вмещали ежегодно на праздник Пасхи до 6 тысяч русских паломников. Сводный каталог российской недвижимости включал более 70 объектов собственности – храмов, подворий, участков – общей стоимостью более 2 миллионов золотых рублей.

После гибели Великого князя Сергия Александровича в 1905 г. Общество возглавила его супруга, Великая княгиня Елизавета Фёдоровна.

21 мая 1907 г. в Петербурге и Иерусалиме торжественно праздновали 25-летний юбилей ИППО. Император Николай II почтил Председателя Общества, Великую княгиню Елизавету Фёдоровну рескриптом, в котором был подведён итог четверти века работы: «Ныне, обладая в Палестине владениями ценностью почти в два миллиона рублей, ИППО имеет 8 подворий, где находят приют до 10 тысяч паломников, больницу, шесть лечебниц для приходящих больных и 101 учебное заведение с 10 400 учащимися; за 25 лет им выпущено в свет 347 изданий по палестиноведению».

Великий князь Сергий Александрович и Великая княгиня Елизавета Фёдоровна на освящении храма Св. Марии Магдалины в Иерусалиме в 1888 г.

Великий князь Сергий Александрович и Великая княгиня Елизавета Фёдоровна на освящении храма Св. Марии Магдалины в Иерусалиме в 1888 г.

Храм Святой Равноапостольной Марии Магдалины, построенный в Иерусалиме на средства императорской семьи Романовых

Храм Святой Равноапостольной Марии Магдалины, построенный в Иерусалиме на средства императорской семьи Романовых

В Обществе состояло к этому времени более 3 тыс. членов, недвижимое имущество Общества составляли 28 земельных участков (26 в Палестине и по одному в Ливане и в Сирии), общей площадью более 23.5 гектара.

Поскольку по турецкому законодательству (отсутствие права земельной собственности у юридических лиц – учреждений и обществ) Палестинское Общество не могло иметь на Востоке собственной юридически оформленной недвижимости, треть участков была закреплена за русским правительством, остальные оформлялись как частная собственность. Со временем планировалось добиться у Османского правительства правильного закрепления недвижимостей Общества, но помешали Первая мировая война и революция, которые прервали на взлёте русскую гуманитарную деятельность на Ближнем Востоке.

Ещё в главе «История и современность ИППО 1882-2016»:

Основные задачи представительства ИППО в Святой Земле
Сохраняя традиции: этимология названия Общества
Русская гуманитарная миссия на Ближнем Востоке в конце XIX – начале XX вв.
ИППО в XX столетии
Русское наследие на Святой Земле
Возвращение на Святую Землю
ЦИТАТЫ