Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Журнал «Социум». №1(44) 1995 год

Россия в 2010 году глазами американских провидцев. С комментариями Леонида Ермилова

Использован рисунок Х. Волмера
Использован рисунок Х. Волмера

Книга «Россия 2010: что это означает для мира» Дэниеля Ергина и Тейна Густафсона даёт возможность поговорить о будущем России на поколение вперёд, взглянуть на себя со стороны. Конечно, она не отвечает на все вопросы, особенно НАШИ вопросы.

Но авторы и не советуют нам, как жить: «В конце концов это российские действия, российские выборы, российский капитал определяют судьбу России... Запад может помочь, но это и всё». И это правильно, тем более что уже к началу 1994 г., видимо, стало окончательно ясно, что простейшие рецепты – делай, как в Корее или Чили, – далеко не всегда применимы в российских условиях.

Фундаментальный вопрос, который ставят авторы, звучит так: «Будет ли Россия партнёром в мировых делах в качестве национального государства?» Это можно читать и иначе: перестала ли Россия претендовать на роль одной из сверхдержав по идеологическим или любым другим мотивам и глобально соперничать с США? Авторы надеются: «В международном плане Россия могла бы снова появиться как великая держава, партнёр в более мирном мире».

Книга предлагает систему сценариев, которые могут реализоваться в нашей жизни. Россиянину в них, пожалуй, не хватает апокалиптических картин, ряда имён, «жареных фактов» и учёта «византийских» факторов в борьбе за власть и выбор пути страны.

Ход истории в России носит настолько бурный характер, что ни наши, ни тем более западные сценаристы не в состоянии предвидеть конкретных поворотов и персональных зигзагов. Книга была закончена в сентябре 1993-го, но оказалась достаточно серьёзной, чтобы успешно «перенести» события 3-4 октября и выборы 12 декабря.

Авторы отталкиваются от посылок о тройном переходе России: от диктатуры к демократии, от командной экономики к свободному рынку и от четырёхвековой империи к национальному государству.

НАМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ 4 ОСНОВНЫХ ВАРИАНТА РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ (СЦЕНАРИЯ):

1. Продолжение развала.

2. Двуглавый орёл.

3. Времена неприятностей: Хаос и Реакция в двух версиях:

а) долгое прощай,

б) российский медведь.

4. Чудо.

– Куда ж нам плыть?

Автор рисунка: Е. Флисак

I. Капитализм а-ля рюс

Первый из них – это то, что мы имеем последние год-два в явном виде: политическая неустойчивость, борьба за власть и за собственность (что в общем одно и то же), инфляция, трудные отношения с ближним зарубежьем, но переход от государственной к частной экономике и относительная политическая свобода. Ядро сценария – политический паралич, сопровождаемый неизбежным застоем в экономике и инфляцией.

Удивительно, как точно начинается соответствующая глава: «К началу 1995 года после новых выборов законодателей стало болезненно ясно, что новый парламент не очень отличается от старого». Разумеется, авторы не угадали, что это будет справедливо уже к концу 1993 года. Но в этом и сила системы против гадания на кремлёвской гуще. Авторы предсказывают перенос борьбы с красно-коричневыми на местный уровень после президентских выборов 1996-го и дают ей год – до 1997 года.

Вариант как бы считается «плохим» и предшествующим остальным с точки зрения процесса трёх преобразований. Я же думаю, развал управления страной отчасти способствовал формированию капитализма а-ля рюс, парализовав временно сопротивление бюрократии. Капитализм получается диковатый, зато свой, настоящий, и себя ещё покажет.

Инфляция многим помогает вести первоначальное накопление, а борьба за собственность – неизбежная часть приватизации, в которой менеджерам дана легальная возможность закрепить свой контроль над предприятиями. Фаза «развала» – это период активного формирования крупных состояний, финансовых групп, политического и финансового контроля. При минимальном порядке или полном хаосе это станет невозможным.

– Ща разберёмся!

Автор рисунка: А. Барабанщиков

II. Двуглавый орёл

Второй сценарий – «Двуглавый орёл» – начинается в детективном стиле: с попытки покушения на Бориса Николаевича в 1995 году, что ведёт к резкой концентрации усилий силовых органов и установлению авторитарного режима на благо реформ (ещё раз напомню, что писалось до 21 сентября 1993 г.). Правительство прижимает сепаратистов и экстремистов, получает поддержку населения и легко выигрывает президентские выборы 1996 г. Рыночные реформы продолжаются дозированно технократами при резком усилении правительства и значительной централизации власти.

Вариант строится на учёте коалиции менеджеров крупных предприятий, центральной бюрократии и силовых министерств. Радикалы реформ – в стороне, а буржуазия страдает от государства, но зато в безопасности (не вполне верится). Итак, свершается вековая мечта Андраника Миграняна и многих других демократов о просвещённом монархе, который по-отечески твёрдо и не спеша внедряет разум в несколько буйные головы своих подданных, которые лишь со временем оценят его усилия.

Представим себе, что создаётся сильная президентская партия и выигрывает выборы 1996 года. Тогда крупные технократы могут проводить реформы без демократов-интеллектуалов как слоя в правительстве, вернув их в науку и на аппаратные роли. Если бы явно победил «Выбор России», то так и жили бы – теперь такое развитие отложено до 1996 года, а значит, может совпасть с прогнозом в книге. Практически же эволюция событий, если президент преодолеет трудности в Думе, пойдёт в этом направлении.

Не можешь – научим, не хочешь – заставим... золотые яйца нести!

Автор рисунка: Д. Москин

III. Смута

Третий сценарий – это на самом деле СМУТА! Начинается соответствующая глава с известной цитаты: «Земля у нас богата, порядка только нет». Усиливается развал. Страна скатывается к хаосу. Распад. Питер с Севером в одну сторону, Юг России – в другую, Дальний Восток – в третью, паралич в Москве, развитие криминальных мини-государств и так далее.

Против этого сценария сложные национальные системы, которые заметно поддерживали российские связи даже тогда, когда угроза распада была, на наш взгляд, выше, чем сейчас, в 1991–1992 гг. Всё-таки инфраструктура обеспечивает и стягивает всех: попробуйте обойтись без транспорта, трубопроводов, связи. Далее, финансовые и экономические связи внутри республики (да ещё при огромном числе предприятий-монополистов) достаточно крепкие.

Наконец, правительство имеет доходы от внешней торговли и в общем контролирует порты и дороги в мир. Армия всех скрепляет, и внешнее окружение не заинтересовано в нашем распаде: издержки потенциально уж очень высоки. Эта угроза, отнесённая на начало следующего века, в значительной мере позади, и, в частности, благодаря рыночным реформам.

Легко быть прозорливым, когда смотришь назад

Автор рисунка: В. Богорад

Российский медведь

Сценарий «Российский медведь» начинается с избрания слабого президента на спорных выборах 1997 г. и голодных бунтов. В Москве идут стычки между частями, националы и коммунисты агитируют и формируют свои милиции, совет провинциальных лидеров образует что-то вроде семибоярщины и т. д. Но уже поздно. Некий генерал отвоёвывает всё, свобода прессы уже не та, западные компании уходят, ликвидируются автономии. В 2010 году на Красной площади идёт парад в честь 8-й годовщины переворота...

Далее пересказывать для россиян не требуется, что мы, Кабакова не читали – пионера жанра?! Режим оказывается антизападный, далее захват северного Казахстана, восточной Украины и Крыма. Стоп, мы это недавно от кого-то слыхали! Ну конечно, от наших либеральных демократов, которых никак не спутаешь ни с либералами, ни с демократами. Угроза «российского медведя» в западном понимании – это милитаризация и экспансионизм России. Это худший вариант для Запада, но он и наихудший для России.

Правда, авторы всё же оптимисты. Отталкиваясь от опыта военных переворотов в других странах, они верят, что и военные в конце концов придут к рыночной экономике. Но не скоро. На наш взгляд, сам процесс борьбы такого рода может быть настолько разрушителен, что о рынке потом придётся говорить только как о деревенском базаре. Но угроза такого варианта, безусловно, существует, тем более что на выборах 12 декабря российские провинции и окраины, диаспора проголосовали за простые решения с сильным националистическим подтекстом.

Заметим, что армия традиционно набиралась именно в этих районах (плюс украинский старшина) – неудивительно, что она проголосовала вместе со своими по происхождению. «Новые русские» и старые студенты в армии не служат и не будут служить, особенно в профессиональной. Фактически 3-4 октября, независимо от явных и скрытых причин и пружин событий, было небольшим примером того, что бывает при городских столкновениях – армия в конце концов вмешивается.

Подписано – так с плеч долой!

Автор рисунка: В. Ненашев

IV. Чудо

Наконец, вариант «Чудо», который сами авторы подают с некоторой опаской, на Западе сейчас он воспринимается как фантастический. После нескольких лет приватизации и бюджетного дефицита вновь избранный президент, вокруг которого объединятся все ла́гери демократов, произносит речь в Нижнем Новгороде – как Минин! Он гарантирует права собственности, борется с инфляцией и преступностью, остальное делает частный сектор. Образуется высокая безработица, но к 2003 году российская экономика растёт по 9% в год. Условия чуда носят довольно чёткий западный, точнее американский, характер: права собственности, стабильные деньги и западная помощь.

Нам и самим хочется верить в возможность быстрого экономического роста России в XXI веке. Чудо действительно может начаться на базе российских капиталов, усиленных западными вложениями. Ясно, что открытость экономики, прорыночные реформы и стабильная политическая демократия дают возможность более интенсивной и быстрой интеграции в мировое хозяйство. На первой стадии этого сценария авторы поддерживают идею открытия рынков для экспорта российских товаров и постепенного сокращения нашего внешнего долга. С этим можно согласиться – бессмысленно помогать, одновременно блокируя российский экспорт, особенно товаров высоких технологий.

Можно принять и их видение западной реакции на события разных сценариев в России. Есть и сомнения: во-первых, вряд ли индивидуальный бизнесмен сможет быстро перейти от первоначального накопления к просто накоплению. При масштабах страны крупные проекты, особенно в инфраструктуре, потребуют огромного государственного прямого или косвенного участия. Во-вторых, будущая российская буржуазия пойдёт на кооперацию с западными бизнесменами всё-таки при сохранении национального контроля над ключевыми секторами экономики. На это указывают события 1993 года в банковском и энергетическом секторе.

И в этом принципиальное отличие России от остальных стран с переходной экономикой. Наша деловая элита нуждается во времени, чтобы сформировать свои национальные финансово-промышленные группы, которые могли выступать полноправными игроками на мировых рынках – не меньше, чем японские, корейские или иные. Противоречие момента, которое авторы хорошо понимают, состоит в том, что экономический подъём в России создаст конкурентов. Нет абстрактных бизнесменов, а есть реальные конкурирующие интересы внутри и вне страны. Авторы верят в возрождение России как великой державы, но «чудо» будет осуществлено не вообще частным сектором, а несколькими сотнями объединений при поддержке государства.

Из газеты «Московские новости»

Ещё в главе «Времена - народы - мир»:

На обломках Римской Российской империи

Николай Данилевский о российской цивилизации. Приглашение к знакомству

История – пророчество, обращённое назад. Кающаяся, вопрошающая, сомневающаяся Россия

Россия в прогнозах Павла Милюкова

Россия в 2010 году глазами американских провидцев. С комментариями Леонида Ермилова