Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

О четвёртом паломничестве по местам скорбного посмертного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Июль 2015 г.

Россия, Алапаевск

Преодолев 350 километров, к вечеру 17 июля мы прибываем в Алапаевск, который стал последним пристанищем Елисаветы Феодоровны. На окраине города, в Напольной школе, матушка провела в заточении два последних месяца своей жизни. Здание полностью сохранилось с тех времён, и по сей день здесь учатся дети.

Разместили Великую княгиню, инокиню Варвару и членов семьи Романовых в классах начальной школы, где сейчас располагается мемориальная комната, которую мы, по сложившейся традиции, посетили.

Навестили мы и аллею именных деревьев, посаженных два года назад в ознаменование 400-летия Дома Романовых, за школой, перед женским монастырем прмц. Елисаветы. В его стенах состоялась первая встреча паломников нашей группы с епископом Каменским и Алапаевским Мефодием, который возглавит от Русской Православной Церкви поездку на Святую Землю.

Напольная школа сегодня

Напольная школа сегодня

Рябина, посаженная в память о княгине Елисавете Феодоровне

Рябина, посаженная в память о княгине Елисавете Феодоровне

По поручению Игоря Ашурбейли паломники передали владыке памятный подарок – копию пасхального яйца, выполненного по эскизам Великой княгини. Владыка в свою очередь поблагодарил Игоря Рауфовича за вклад в строительство нового храма в честь Святой Елисаветы на территории монастыря.

Плакат на ограде женского монастыря во имя Св. прмц. Елисаветы в Алапаевске

Плакат на ограде женского монастыря во имя Святой Елисаветы в Алапаевске

18 июля, оставив вещи в гостинице, мы отправились в Свято-Троицкое Архиерейское подворье, где в 12 часов (в ночь с 17 на 18 июля) началась праздничная Божественная литургия, по окончании которой состоялся молебен с акафистом преподобномученицам Елисавете и Варваре в склепе собора, в котором их тела находились на протяжении целых 9 месяцев.

Ненастная погода, промозглый колючий ветер, непрекращающийся моросящий дождь невольно, как признались некоторые из наших паломников, наводили на мысль: а не вернуться ли в тепло уютного номера гостиницы? Но поборов искушение, в 3.30 утра, ещё в темноте, вместе со всеми двинулись мы крестным шествием в сторону мужского монастыря в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Эта обитель построена на месте старой шахты в урочище Межная, где 18 июля 1918 года (97 лет назад) приняли мученическую кончину Великая княгиня Елисавета Феодоровна, инокиня Варвара и шестеро князей Романовых.

Во главе крестного хода несли икону преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. Также крестоходцы, сменяя друг друга, несли несколько больших икон Божией Матери. Некоторые держали в руках дорогие сердцу святыни, привезённые с собой. На груди у многих висели небольшие образки Святой Елисаветы...

В крестном ходе участвовали порядка 1500 человек – примерно вдвое больше, чем год назад. «Душа радуется, как много верующих. Слава Богу! Мне кажется, сюда паломничество будет со временем как в Дивеево», – в разговоре с нами предположила пожилая участница крестного хода, родом из Алапаевска.

Мы преодолели 18 км за три с половиной часа, но время летело незаметно за Иисусовой молитвой. Вместе со взрослыми шли и дети. В единое целое сплетались басы священнослужителей, сопрано юных девушек и ангельские детские голоса. Искреннее пение давало силы идти дальше. Чем тяжелее было идти, тем громче звучала молитва.

Паломники были отовсюду: Свердловская область, Пермская, Челябинская, Казань, Воронеж, Москва, Рязань, Псков, Иркутск... Многие, как и мы, участвовали в этом крестном ходе уже не первый год.

Вместе со скорбью о страданиях алапаевских мучеников крестный ход был наполнен и радостью – торжеством прославления преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, торжеством жизни над смертью.

Рассвело, и кончился дождь. Примерно в 6.30 утра крестный ход пришёл в монастырь. На территории обители утренний туман был пропитан запахами хвои и грибов.

Архиепископ Севастийский Феодосий

Архиепископ Севастийский Феодосий

Возле поклонного Креста все участники хода пропели величание и приложились к мощам преподобномучениц Елисаветы и Варвары.

В ожидании Божественной литургии большинство паломников поднялись в храм и расположились на полу – братия заботливо натопила печь, и все, продрогшие и промокшие, отогревались и готовились к поздней литургии. Было очень много желающих исповедоваться. Участник нашего паломничества, отец Иоанн, принимал исповеди в храме и затем у часовни Святой Елисаветы, у шахты.

В монастыре экспонируется небольшая подборка фотографий, посвящённых членам семьи Романовых, погибшим под Алапаевском, и открыта замечательная выставка «Детские рисунки, посвящённая Великой княгине Елизавете – покровительнице Алапаевска».

Венчала торжество Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Севастийский Феодосий, Высокопреосвященнейший викарий Патриарха Иерусалимского. Сослужили ему епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Глазовский и Игринский Виктор, епископ Тарский и Тюкалинский Савватий и епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий.

«Жизнь Великой княгини очень тесно связана с Иерусалимской землёй. После гибели супруга Сергея Александровича Елисавета Феодоровна Романова возглавляла Палестинское Общество. Она бывала на Святой Земле. Там она и упокоена в храме Марии Магдалины. Для нас очень важно то, что Богослужение возглавляет архиерей из Иерусалима. Это является великим благословением. И мы надеемся, что мост, соединяющий Святую Землю и Алапаевск, станет крепким», – отметил владыка Мефодий в своём приветственном слове.

После литургии мы вернулись в гостиницу, и пришла пора прощаться с одной из паломниц нашей группы из Перми – внучатой племянницей игумена Серафима (Кузнецова), который сопровождал мощи прмц. Елисаветы на всём долгом и трудном пути от Алапаевска до Иерусалима. Людмила Андреевна Ромашова (вторая слева, в первом ряду) рассказала нам за эти дни много интересного о юности и зрелых годах игумена, проведённых в России. Написанную ею книгу про своего дядю она подарила Игорю Рауфовичу, пригласившему её в паломничество.

После обеда мы тронулись в Екатеринбург, откуда через Москву должны были вылететь на Святую Землю, где упокоены преподобномученицы Елисавета и её крёстная сестра инокиня Варвара.

Ещё в главе «Москва – Екатеринбург – Алапаевск – Иерусалим»:

Краткая история в датах паломничеств по скорбному посмертному пути Святой Елисаветы
Россия, Екатеринбург – Ганина Яма
Россия, Верхотурье – Меркушино
Россия, Алапаевск
Палестина (часть I)
Палестина (часть II)
Палестина (часть II)
Россия, Москва
ЦИТАТЫ