Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

О четвёртом паломничестве по местам скорбного посмертного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Июль 2015 г.

Палестина (часть II)

24 июля наша группа отправилась в Кану Галилейскую – это небольшой город в Галилее, в 14 километрах к северу от Назарета. В этом городе Господь совершил первое чудо, описанное в Евангелии, претворив воду в вино. По обычаю «очищения иудейского», для омовения рук и ног перед трапезой были приготовлены шесть водоносов, (огромные каменные чаны по три меры воды, которые вмещали по 120 литров). Но когда вино на праздновании закончилось, Христос, по просьбе Богородицы, обратил всю эту воду в вино.

Сейчас на месте евангельского события расположены две небольшие церкви: католическая Церковь Венчания и православная Церковь Святого Георгия Победоносца. Каждый год мы обязательно посещаем эту православную церковь. Она была построена в 1885 году на средства Императорского Православного Палестинского Общества. Поэтому на северной и южной дверях помещены иконы: преподобного Сергия Радонежского и Святой праведной Елисаветы, покровителей – Великого князя Сергия Александровича и Святой Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Во дворе церкви Венчания

Во дворе церкви Венчания

У входа в крипту церкви Венчания

У входа в крипту церкви Венчания

Но в этом году мы прибыли в неурочное время, и двери православного храма оказались запертыми. Мы зашли во францисканскую церковь Венчания, представляющую собой в миниатюре точную копию кафедрального собора Зальцбурга. Две башни фасада церкви словно символизируют собой венчающихся, а проглядывающий между ними купол – хупу, освящает этот брачный союз.

Пройдя через ворота церкви, мы попали в уютный небольшой двор, в котором тут и там расставлены археологические находки. В базилике проходила свадебная церемония, а мы спустились в крипту, где уровень пола соответствует евангельскому, – здесь хранится копия священного кувшина, в котором вода превратилась в вино. Здесь же находятся фрагменты древней мозаики на арамейском языке. Она важна не только сама по себе, но и как свидетельство наличия здесь ранней церкви.

Далее наш путь пролегал в Назарет, где прошло детство Христа.

Сначала мы осмотрели Базилику Благовещения, принадлежащую ордену францисканцев и являющуюся самым большим собором на Ближнем Востоке. Здесь, по преданию, Ангел сообщил Деве Марии Благую весть. Впервые храм был возведён в период правления римского императора Константина, а нынешнее строение появилось тут совсем недавно – в середине XIX века. При храме расположен интереснейший археологический музей.

Храм состоит из двух частей. Нижний ярус храма – это грот Девы Марии. Здесь же находятся фрагменты дома, в котором жили Мария и Иосиф Обручник. Собственно, этот грот и был всегда фундаментом для всех храмов, построенных над ним в разные периоды истории.

Базилика Благовещения

Базилика Благовещения

Затем мы отправились к православной Церкви архангела Гавриила и Святого Источника.

Под церковью располагается Источник Девы Марии, у которого перед ней впервые предстал Архангел Гавриил. Построена церковь была в XVII веке.

Православная Церковь архангела Гавриила и Святого Источника

Православная Церковь архангела Гавриила и Святого Источника

25 июля наша группа была принята митрополитом Назаретским Кириаком в его резиденции, на территории которой находятся храм Св. вмч. Георгия Победоносца и Церковный суд православной митрополии.

На встрече Его Высокопреосвященство особо подчеркнул, что территория Назаретской митрополии открыта для паломников со всего мира и всегда рада принимать у себя гостей из России.

После тёплого приёма и обмена подарками нам предложили осмотреть обнаруженные во время раскопок на территории монастыря остатки древних пещер времён Римской империи.

По крутой лестнице мы спустились в просторное подземелье. По преданию, в одной из этих пещер была церковь, где ранние христиане встречались, чтобы помолиться и воздать Славу Господу. Эта церковь ещё напоминает синагогу, есть там даже микве, высеченное прямо в скале. По другой версии, это как раз та самая синагога, которую посещал Иисус Христос и где он произнёс свою знаменитую проповедь (Мф. 13, 54–58, Мр. 6, 2–6, Лк. 4, 16–30), в которой открылся жителям этого еврейского поселения.

Считается также, что в этих пещерах жили первые христиане в периоды гонений. Существовала разветвлённая система тоннелей, соединяющих пещеры в разных местах Назарета, и в настоящий момент можно по сохранившимся лабиринтам добраться отсюда и до греческой православной церкви Архангела Гавриила, и до Святого Источника, и до католической Базилики Благовещения.

Вечером этого дня самолёт уже возвращал нас на Родину. Каждый из паломников уносил в своём сердце осознание чуда, которое позволило нам побывать на Святой Земле. Всё то, что приобрели мы здесь, что пережили, пройдя по пути Спасителя, останется с нами на всю жизнь.

Ещё в главе «Москва – Екатеринбург – Алапаевск – Иерусалим»:

Краткая история в датах паломничеств по скорбному посмертному пути Святой Елисаветы
Россия, Екатеринбург – Ганина Яма
Россия, Верхотурье – Меркушино
Россия, Алапаевск
Палестина (часть I)
Палестина (часть II)
Палестина (часть II)
Россия, Москва
ЦИТАТЫ