Ожидание Христа
Адвентисты верят в близость второго пришествия Христа и ожидают его. Для них это отождествляется с победой добра. Зло на земле будет уничтожено. И чтобы скорее наступил этот день, мы не можем находиться в бездеятельном ожидании.
Михаил Кулаков, Председатель Совета Церкви адвентистов седьмого дня в СССР
Адвентисты седьмого дня (АСД). Обряд крещения в водах Авачинской бухты Тихого океана
Приятное удивление – вот первое чувство, возникающее, наверное, у многих, кто впервые приезжает сюда, в посёлок Заокский Тульской области. У проезжей дороги, напротив обычных русских деревенских домиков с палисадниками, высится красивое здание европейского типа в несколько этажей. Нарядный фасад, прозрачные витражи окон, сбоку, на башенке, крест. Это учебно-административный Центр адвентистов седьмого дня в СССР, созданный здесь совсем недавно, после того как в 1987 году местными властями был передан Церкви АСД участок земли.
Центр этот построен руками верующих на месте того, что некогда было школой – четыре стены без крыши, кучи мусора да сгоревшие перекрытия. Прошло всего лишь два года, и всё изменилось до неузнаваемости: красавец дом вдоль лёгкой металлической ограды, изящные фонарики на столбиках, розы на клумбах, маленькие голубые ёлочки.
Мы приехали сюда в один из будничных октябрьских дней прошлой осени, не ожидая, что попадём на праздник.
Сегодня во всём мире, а точнее в 184 странах, Церковь адвентистов седьмого дня насчитывает более 5 млн. человек. Это христианская организация, придерживающаяся библейских принципов. Единственный символ их веры – Библия.
Ожидание второго пришествия Иисуса Христа, почитание субботы, седьмого дня недели, который, согласно Библии, был дан человеку для поклонения своему Творцу, и легли в основу названия Церкви – адвентисты седьмого дня (adventus лат. – пришествие).
Плоды труда своего
«Здравствуйте, – приветливо встретил нас молодой человек в сером костюме и белой рубашке с галстуком. – Меня зовут Виктор. Я пастор этой церкви. Добро пожаловать к нам на праздник, будьте нашими дорогими гостями». Согласитесь, приятно в первую же минуту услышать такое, а ведь мы ещё толком и представиться не успели, да и не ждали нас здесь, поскольку о своём приезде уведомить хозяев нам не удалось: пробиться по телефонному проводу из Москвы, скажем, за океан легче, чем дозвониться до посёлка Заокского, соседней, Тульской области.
Входим в просторный и светлый молитвенный зал, уставленный рядами кресел. Ощущение тепла и уюта. Много молодёжи, одетой нарядно, а как же иначе – праздник! Виновник сегодняшнего торжества – третий выпуск курсов специалистов-овощеводов сельскохозяйственного отделения Заокской семинарии. Узнав об этих курсах, платных, но вполне доступных для желающих, сюда приехали 42 человека из России и Украины, Молдовы и Казахстана и даже с Камчатки, в большинстве своём, но далеко не все, верующие.
Учебно-административный Центр АСД в посёлке Заокском Тульской области
Занятия на курсах шли в течение четырёх месяцев по системе профессора Джейкоба Миттлайдера из США. Эта система позволяет выращивать невиданные урожаи экологически чистых овощей на небольших по площади земельных участках. Профессор Миттлайдер, кстати бывший фермер, и его ближайший соратник Норман Тартер присутствовали в зале на правах почётных гостей, равно как и преподаватели Московского университета и Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
Были на этом празднике и торжественная часть, и концерт. Выступал студенческий хор богословского отделения семинарии, звучали музыка и стихи духовного содержания. А начался он с простых и ясных слов благодарственной молитвы Богу, произнесённых ректором семинарии Михаилом Кулаковым-младшим, молодым человеком с неизменной улыбкой на лице.
«Нас часто спрашивают, – сказал он, – почему наша богословская семинария имеет сельскохозяйственное отделение? Дело в том, что Земля и всё живущее на ней принадлежат Господу, и Ему не безразлично людское материальное благополучие и отношение к кормилице нашей, которому надлежит быть бережным. Бог хочет, чтобы мы познали красоту и силу каждого растения, чтобы человек мог прокормить и себя, и ближних своих. Не пристало голодать на такой, как у нас, Земле, а тем более в нашей стране».
Как мы узнали, в будущем году намечается новый набор учащихся на курсы. А нынешние ученики потрудились на славу. Был собран отличный урожай и до отказу заполнено вместительное овощехранилище. Иначе и праздника бы не было – разве может земледелец веселиться, когда труд его не окончен и урожай не собран? Здешние экологически чистые овощи – окрестным детским садам, пионерским лагерям, турбазам и домам отдыха, да и местному населению.
А мы с горечью вспоминали увиденные по дороге сюда бесконечные вереницы автобусов с людьми, которые мы обгоняли, мчась по Симферопольскому шоссе. А как же?! Шутка сказать – шла очередная битва за «Урожай-90». Бездарная стратегия бросала в эту битву всё новые и новые людские ресурсы. Так и воюем из года в год с чудовищными потерями, но без побед – на десятилетия растянулась эта абсурдная война с собственной землёй.
Что такое духовная жизнь без музыки?
«Ave, Maria...» – преодолевая стены Центра, разносится по всему посёлку
Трое над Библией для детей
Членами церкви АСД могут считаться лишь достигшие совершеннолетия люди, которые признали Иисуса Христа как своего личного Спасителя и были крещены погружением в воду. Корни церкви исторически и богословски уходят в протестантизм; как организация она существует с 1863 года. Руководство Всемирного Совета церкви находится в Вашингтоне (США).
Дипломы выпускникам Центра вручает профессор из США Миттлайдер
По методу Миттлайдера, по заветам Христа
Дипломы выпускникам вручал вместе с руководством сам профессор Миттлайдер, убеждённый в том, что получил знание этой системы свыше, дабы поделиться ею с другими людьми. К этому он призывал и своих нынешних учеников. 73-летний профессор, человек слабого здоровья, вместе с учениками работал с утра до вечера, в любую непогоду. Он не гнушался на поле никаким трудом: полол, ползая на коленях, собирал лук с грядок, выкапывал картошку. Работал без всяких скидок на возраст и хвори, потому что не может не трудиться, не выкладываясь полностью.
Ректор семинарии Михаил Кулаков
Доктор Миттлайдер уверен, что истинная, несуетная мудрость дана тому, кто идёт за плугом и сеет семя. Он любит приводить слова Авраама Линкольна: «Молюсь так, как будто всё зависит от Бога, а работаю так, как если бы всё зависело от Авраама Линкольна». Профессор считает, что работать на земле всегда надо грамотно, интеллигентно, сознательно, с увлечением, а иначе земля отвергнет человека. Eго девиз предельно прост – быть хозяином своего труда.
Складывалось впечатление, что на праздник собралась одна большая дружная и работящая семья. Искусственно «организовать» такую неподдельную атмосферу радости просто невозможно. На взгляд постороннего, повод для праздника вроде бы и не очень-то знаменательный – даже и не юбилейный – выпуск прозаических «огородных» курсов. Что тут отмечать? Но те, кто всё это придумал, считали иначе.
Учёба закончена, диплом получен. Завтра выпускников сельскохозяйственных курсов учебно-административного Центра адвентистов седьмого дня ждёт работа во славу Божью
Накануне студенты богословского отделения выпустили номер многотиражки, посвящённый, как они писали, «нашим дорогим кормильцам» – выпускникам сельскохозяйственного отделения. Газета эта похожа на обычные студенческие издания – много юмора, смешных рисунков, а на развороте фотографии всех выпускников с почтовым адресом каждого, чтобы нe забывали друг друга, переписывались. И ещё короткая заметка-напутствие. Приводим её полностью:
«Дорогие наши друзья! Наши БРАТЬЯ!!!
Мы полюбили Вас настолько, что...
Не уезжайте! Вы стали для нас родными и близкими. Ведь теперь в толпе людей мы будем искать Ваши лица и не находить, будем звать Вас и не слышать. Мы надеемся, что это время было осмысленным для Вас и теперь главным делом Вашей жизни будет растить и приумножать не только овощи по методу Миттлайдера, но и добро и любовь по заветам Христа!
Да благословит Вас Бог!».
Разве такое забудется? Вот вам и незнаменательное событие.
Адвентисты придерживаются строгой библейской морали. Считают страшным злом наркоманию и алкоголизм; придерживаются вегетарианского питания, признавая его лучшим для жизнедеятельности человеческого организма. Они уделяют большое внимание укреплению семьи и воспитанию детей.
Адвентисты в СССР: вчера и сегодня
На территории нашей страны первая адвентистская община была организована в Крыму в 1886 году. В царской России адвентисты подвергались преследованию, поэтому они искренне приветствовали приход новой власти, надеясь получить в Советском государстве равные со всеми гражданами права. И они ими действительно пользовались в первые послереволюционные годы.
Стали создаваться коллективные хозяйства верующих, называемые «коммунами». Традиционное трудолюбие адвентистов седьмого дня отмечалось даже в партийной печати, в которой их называли примерными и передовыми работниками. Но так длилось недолго. В годы сталинщины были закрыты все молитвенные дома, репрессированы почти все служители этой Церкви, многие верующие брошены в лагеря, отправлены в ссылку.
В конце Великой Отечественной войны отношение властей к Церкви и АСД несколько изменилось. Верующим было дозволено образовывать в разных уголках страны свои общины. Восстановили Всесоюзный Совет АСД. А затем... накатила очередная кампания борьбы с религией, проводившаяся далеко не идеологическими средствами. Всесоюзный совет АСД, без каких-либо мотивировок властей, был распущен. Только в конце 70-х годов адвентистам седьмого дня разрешили вновь создать свои региональные союзы.
Председатель Совета Церкви АСД в СССР Михаил Кулаков писал: «Сегодня я спрашиваю себя, мог ли я приносить сколько-нибудь существенную пользу обществу, когда в сталинские времена за свои религиозные убеждения и связанную с ними деятельность я, мой старший брат (заслуженный офицер сапёрных войск, дошедший с Советской Армией до Берлина) и отец, без суда по решению ОСО отбывали срок в ИТЛ особого режима? Вспоминается мне и более позднее время. Это было в 1978 году, когда первый заместитель Председателя Совета по делам религий при Совмине СССР лишь всего единственный раз соблаговолил встретиться со мной как с представителем церковной организации АСД. Из того разговора, продолжавшегося не более пяти или семи минут, мне хорошо запомнилась одна директива: «Никакой самодеятельности!».
Впрочем, не одним только адвентистам седьмого дня были адресованы в те застойные годы подобные «наставления». Служители культа «развитого социализма» свирепели при любых попытках самостоятельной общественной деятельности людей, верующих или неверующих.
Декан богословского факультета семинарии Артур Штелле
Однако благодаря постепенно происходящим в СССР переменам, общины АСД почти повсеместно были зарегистрированы, местные органы власти признали право этой Церкви на совершение богослужений. Сегодня свыше 34 тысяч адвентистов страны объединены почти в 500 поместных общин. Официально освящено существование республиканских Центров АСД в России и на Украине. Всё это поднимает престиж адвентистов седьмого дня среди верующих этой Церкви и за пределами нашей страны.
АСД в мире располагает более чем 22 тыс. церквей, имеет около 5 тыс. духовных учебных заведений (школы, колледжи, семинарии, университеты). Церковь АСД насчитывает более 500 больниц и других медицинских учреждений. Каждый день сверх 1 млн. человек получают продукты питания от адвентистского Общества экономической помощи развивающимся странам (АДРА). Ежегодно эта организация поставляет более тысячи тонн одежды для нуждающихся.
Просветлённость лиц людей, собранных под одной крышей, – особая примета Центра АСД
Помогать ближнему словом и делом
На что сразу обращаешь внимание, находясь в здании учебно-административного Центра АСД, – в нём всё, вплоть до мелочей, сделано с любовью, добротно и даже с изяществом. В русском языке есть прекрасное выражение: «вкладывать душу в свой труд». Вот и здесь всё устроено так, как если бы человек, давно мечтавший о своём доме, утолил наконец жажду его обустроить и вложил в работу свою душу. Впрочем, так оно и было.
С деканом богословского факультета Артуром Штелле нам удалось побеседовать по окончании праздника. «Мы стремимся следовать учению Иисуса Христа, – сказал Артур Артурович, молодой человек с внимательным и доброжелательным взглядом. – Практически всё это учение сводится к двум заповедям: любовь к Богу и любовь к ближнему. Иисус Христос помогал людям и словом, но больше делом. Поэтому, коль скоро мы считаем себя христианами, то должны идти по стопам нашего Учителя – не только проповедовать, но и оказывать людям конкретную помощь. Не надо убеждать голодного человека в том, что на небесах есть Бог, который любит его и заботится о нём. Лучше сначала накормить его. Так поступал и Иисус Христос».
Наверное, и в этом тоже подтверждение правомочности существования сельскохозяйственного отделения наряду с богословским. Здесь же можно найти объяснение росту рядов последователей Церкви АСД.
«Если Вы обратили внимание, – продолжает Артур Штелле, – наши молитвы не канонические, ведь молитва – это разговор с Богом, Творцом нашим. В своих молитвах мы, подобно детям, общающимся с отцом, открываем Богу своё сердце, говорим Ему обо всём, что нас радует и угнетает. Чтобы быть счастливым в этой жизни, очень важно чувствовать волю Божью. Об откровении нашего Отца сказано в Библии, но помимо этого Бог действует и через совесть человеческую. Мартин Лютер говорил, что Бог предопределил каждого человека ко спасению, и Библия просвещает приходящего в мир через его совесть, но Бог не врывается насильно в душу. Помните? «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
При этих словах подумалось, что, к несчастью, немногие имеют духовное слышание, да и обладающим этим даром легко утратить его, если жить не по совести.
«Христианство, – говорил наш собеседник, – это не то учение, которое воспитывает с палкой в руках. Верующий служит Богу не из-за страха наказания. Бог помогает использовать всё, что Им заложено в человеке. Главное – избегать праздности. Не зря говорится, что праздность – это кладовая дьявола. В Библии есть благословение, и человек трудится для того, чтобы получить от этого удовольствие и удовлетворение».
Смысл бытия. В чём он? Это извечный вопрос. Он волнует всех, как верующих, так и неверующих. Задали мы его и Артуру Штелле в конце нашей беседы. Ответил он так: «Бог создал человека с уникальными возможностями и способностями. Каждый человек неповторим, и важно, чтобы он смог полностью реализовать себя в этом мире. И вся жизнь каждого, а следовательно, и жизнь наша будут наполнены радостью и глубоким смыслом».
Владимир Фёдоров, фото к статье Михаила Невматулина
Ещё в главе «Мышление - вера - нравственность»:
Ожидание Христа