Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Журнал «Социум» №3. Март 1991 год

Ожидание Христа

Адвентисты верят в близость второго пришествия Христа и ожидают его. Для них это отождествляется с победой добра. Зло на земле будет уничтожено. И чтобы скорее наступил этот день, мы не можем находиться в бездеятельном ожидании.

Михаил Кулаков, Председатель Совета Церкви адвентистов седьмого дня в СССР

Адвентисты седьмого дня (АСД). Обряд крещения в водах Авачинской бухты Тихого океана

Адвентисты седьмого дня (АСД). Обряд крещения в водах Авачинской бухты Тихого океана

Приятное удивление – вот первое чувство, возникающее, наверное, у многих, кто впервые приезжает сюда, в посёлок Заокский Тульской области. У проезжей дороги, напротив обычных русских деревенских домиков с палисадниками, высится красивое здание европейского типа в несколько этажей. Нарядный фасад, прозрачные витражи окон, сбоку, на башенке, крест. Это учебно-административный Центр адвентистов седьмого дня в СССР, созданный здесь совсем недавно, после того как в 1987 году местными властями был передан Церкви АСД участок земли.

Центр этот построен руками верующих на месте того, что некогда было школой – четыре стены без крыши, кучи мусора да сгоревшие перекрытия. Прошло всего лишь два года, и всё изменилось до неузнаваемости: красавец дом вдоль лёгкой металлической ограды, изящные фонарики на столбиках, розы на клумбах, маленькие голубые ёлочки.

Мы приехали сюда в один из будничных октябрьских дней прошлой осени, не ожидая, что попадём на праздник.

Сегодня во всём мире, а точнее в 184 странах, Церковь адвентистов седьмого дня насчитывает более 5 млн. человек. Это христианская организация, придерживающаяся библейских принципов. Единственный символ их веры – Библия.

Ожидание второго пришествия Иисуса Христа, почитание субботы, седьмого дня недели, который, согласно Библии, был дан человеку для поклонения своему Творцу, и легли в основу названия Церкви – адвентисты седьмого дня (adventus лат. – пришествие).

Плоды труда своего

«Здравствуйте, – приветливо встретил нас молодой человек в сером костюме и белой рубашке с галстуком. – Меня зовут Виктор. Я пастор этой церкви. Добро пожаловать к нам на праздник, будьте нашими дорогими гостями». Согласитесь, приятно в первую же минуту услышать такое, а ведь мы ещё толком и представиться не успели, да и не ждали нас здесь, поскольку о своём приезде уведомить хозяев нам не удалось: пробиться по телефонному проводу из Москвы, скажем, за океан легче, чем дозвониться до посёлка Заокского, соседней, Тульской области.

Входим в просторный и светлый молитвенный зал, уставленный рядами кресел. Ощущение тепла и уюта. Много молодёжи, одетой нарядно, а как же иначе – праздник! Виновник сегодняшнего торжества – третий выпуск курсов специалистов-овощеводов сельскохозяйственного отделения Заокской семинарии. Узнав об этих курсах, платных, но вполне доступных для желающих, сюда приехали 42 человека из России и Украины, Молдовы и Казахстана и даже с Камчатки, в большинстве своём, но далеко не все, верующие.

Учебно-административный центр АСД в поселке Заокский Тульской области

Учебно-административный Центр АСД в посёлке Заокском Тульской области

Занятия на курсах шли в течение четырёх месяцев по системе профессора Джейкоба Миттлайдера из США. Эта система позволяет выращивать невиданные урожаи экологически чистых овощей на небольших по площади земельных участках. Профессор Миттлайдер, кстати бывший фермер, и его ближайший соратник Норман Тартер присутствовали в зале на правах почётных гостей, равно как и преподаватели Московского университета и Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

Были на этом празднике и торжественная часть, и концерт. Выступал студенческий хор богословского отделения семинарии, звучали музыка и стихи духовного содержания. А начался он с простых и ясных слов благодарственной молитвы Богу, произнесённых ректором семинарии Михаилом Кулаковым-младшим, молодым человеком с неизменной улыбкой на лице.

«Нас часто спрашивают, – сказал он, – почему наша богословская семинария имеет сельскохозяйственное отделение? Дело в том, что Земля и всё живущее на ней принадлежат Господу, и Ему не безразлично людское материальное благополучие и отношение к кормилице нашей, которому надлежит быть бережным. Бог хочет, чтобы мы познали красоту и силу каждого растения, чтобы человек мог прокормить и себя, и ближних своих. Не пристало голодать на такой, как у нас, Земле, а тем более в нашей стране».

Как мы узнали, в будущем году намечается новый набор учащихся на курсы. А нынешние ученики потрудились на славу. Был собран отличный урожай и до отказу заполнено вместительное овощехранилище. Иначе и праздника бы не было – разве может земледелец веселиться, когда труд его не окончен и урожай не собран? Здешние экологически чистые овощи – окрестным детским садам, пионерским лагерям, турбазам и домам отдыха, да и местному населению.

А мы с горечью вспоминали увиденные по дороге сюда бесконечные вереницы автобусов с людьми, которые мы обгоняли, мчась по Симферопольскому шоссе. А как же?! Шутка сказать – шла очередная битва за «Урожай-90». Бездарная стратегия бросала в эту битву всё новые и новые людские ресурсы. Так и воюем из года в год с чудовищными потерями, но без побед – на десятилетия растянулась эта абсурдная война с собственной землёй.

Что такое духовная жизнь без музыки? Ave, Maria, преодолевая стены Центра, разносится по всему поселку

Что такое духовная жизнь без музыки?

«Ave, Maria...» – преодолевая стены Центра, разносится по всему посёлку

Трое над Библией для детей

Трое над Библией для детей

Членами церкви АСД могут считаться лишь достигшие совершеннолетия люди, которые признали Иисуса Христа как своего личного Спасителя и были крещены погружением в воду. Корни церкви исторически и богословски уходят в протестантизм; как организация она существует с 1863 года. Руководство Всемирного Совета церкви находится в Вашингтоне (США).

Дипломы выпускникам Центра вручает профессор из США Миттлайдер

Дипломы выпускникам Центра вручает профессор из США Миттлайдер

По методу Миттлайдера, по заветам Христа

Дипломы выпускникам вручал вместе с руководством сам профессор Миттлайдер, убеждённый в том, что получил знание этой системы свыше, дабы поделиться ею с другими людьми. К этому он призывал и своих нынешних учеников. 73-летний профессор, человек слабого здоровья, вместе с учениками работал с утра до вечера, в любую непогоду. Он не гнушался на поле никаким трудом: полол, ползая на коленях, собирал лук с грядок, выкапывал картошку. Работал без всяких скидок на возраст и хвори, потому что не может не трудиться, не выкладываясь полностью.

Ректор семинарии Михаил Кулаков

Ректор семинарии Михаил Кулаков

Доктор Миттлайдер уверен, что истинная, несуетная мудрость дана тому, кто идёт за плугом и сеет семя. Он любит приводить слова Авраама Линкольна: «Молюсь так, как будто всё зависит от Бога, а работаю так, как если бы всё зависело от Авраама Линкольна». Профессор считает, что работать на земле всегда надо грамотно, интеллигентно, сознательно, с увлечением, а иначе земля отвергнет человека. Eго девиз предельно прост – быть хозяином своего труда.

Складывалось впечатление, что на праздник собралась одна большая дружная и работящая семья. Искусственно «организовать» такую неподдельную атмосферу радости просто невозможно. На взгляд постороннего, повод для праздника вроде бы и не очень-то знаменательный – даже и не юбилейный – выпуск прозаических «огородных» курсов. Что тут отмечать? Но те, кто всё это придумал, считали иначе.

Учеба закончена, диплом получен. Завтра выпускников сельскохозяйственных курсов учебно-административного центра адвентистов седьмого дня ждет работа во славу Божью

Учёба закончена, диплом получен. Завтра выпускников сельскохозяйственных курсов учебно-административного Центра адвентистов седьмого дня ждёт работа во славу Божью

Накануне студенты богословского отделения выпустили номер многотиражки, посвящённый, как они писали, «нашим дорогим кормильцам» – выпускникам сельскохозяйственного отделения. Газета эта похожа на обычные студенческие издания – много юмора, смешных рисунков, а на развороте фотографии всех выпускников с почтовым адресом каждого, чтобы нe забывали друг друга, переписывались. И ещё короткая заметка-напутствие. Приводим её полностью:

«Дорогие наши друзья! Наши БРАТЬЯ!!!

Мы полюбили Вас настолько, что...

Не уезжайте! Вы стали для нас родными и близкими. Ведь теперь в толпе людей мы будем искать Ваши лица и не находить, будем звать Вас и не слышать. Мы надеемся, что это время было осмысленным для Вас и теперь главным делом Вашей жизни будет растить и приумножать не только овощи по методу Миттлайдера, но и добро и любовь по заветам Христа!

Да благословит Вас Бог!».

Разве такое забудется? Вот вам и незнаменательное событие.

Адвентисты придерживаются строгой библейской морали. Считают страшным злом наркоманию и алкоголизм; придерживаются вегетарианского питания, признавая его лучшим для жизнедеятельности человеческого организма. Они уделяют большое внимание укреплению семьи и воспитанию детей.

Адвентисты в СССР: вчера и сегодня

На территории нашей страны первая адвентистская община была организована в Крыму в 1886 году. В царской России адвентисты подвергались преследованию, поэтому они искренне приветствовали приход новой власти, надеясь получить в Советском государстве равные со всеми гражданами права. И они ими действительно пользовались в первые послереволюционные годы.

Стали создаваться коллективные хозяйства верующих, называемые «коммунами». Традиционное трудолюбие адвентистов седьмого дня отмечалось даже в партийной печати, в которой их называли примерными и передовыми работниками. Но так длилось недолго. В годы сталинщины были закрыты все молитвенные дома, репрессированы почти все служители этой Церкви, многие верующие брошены в лагеря, отправлены в ссылку.

В конце Великой Отечественной войны отношение властей к Церкви и АСД несколько изменилось. Верующим было дозволено образовывать в разных уголках страны свои общины. Восстановили Всесоюзный Совет АСД. А затем... накатила очередная кампания борьбы с религией, проводившаяся далеко не идеологическими средствами. Всесоюзный совет АСД, без каких-либо мотивировок властей, был распущен. Только в конце 70-х годов адвентистам седьмого дня разрешили вновь создать свои региональные союзы.

Председатель Совета Церкви АСД в СССР Михаил Кулаков писал: «Сегодня я спрашиваю себя, мог ли я приносить сколько-нибудь существенную пользу обществу, когда в сталинские времена за свои религиозные убеждения и связанную с ними деятельность я, мой старший брат (заслуженный офицер сапёрных войск, дошедший с Советской Армией до Берлина) и отец, без суда по решению ОСО отбывали срок в ИТЛ особого режима? Вспоминается мне и более позднее время. Это было в 1978 году, когда первый заместитель Председателя Совета по делам религий при Совмине СССР лишь всего единственный раз соблаговолил встретиться со мной как с представителем церковной организации АСД. Из того разговора, продолжавшегося не более пяти или семи минут, мне хорошо запомнилась одна директива: «Никакой самодеятельности!».

Впрочем, не одним только адвентистам седьмого дня были адресованы в те застойные годы подобные «наставления». Служители культа «развитого социализма» свирепели при любых попытках самостоятельной общественной деятельности людей, верующих или неверующих.

Декан богословского факультета семинарии Артур Штелле

Декан богословского факультета семинарии Артур Штелле

Однако благодаря постепенно происходящим в СССР переменам, общины АСД почти повсеместно были зарегистрированы, местные органы власти признали право этой Церкви на совершение богослужений. Сегодня свыше 34 тысяч адвентистов страны объединены почти в 500 поместных общин. Официально освящено существование республиканских Центров АСД в России и на Украине. Всё это поднимает престиж адвентистов седьмого дня среди верующих этой Церкви и за пределами нашей страны.

АСД в мире располагает более чем 22 тыс. церквей, имеет около 5 тыс. духовных учебных заведений (школы, колледжи, семинарии, университеты). Церковь АСД насчитывает более 500 больниц и других медицинских учреждений. Каждый день сверх 1 млн. человек получают продукты питания от адвентистского Общества экономической помощи развивающимся странам (АДРА). Ежегодно эта организация поставляет более тысячи тонн одежды для нуждающихся.

Просветленность лиц людей, собранных под одной крышей, — особая примета центра АСД

Просветлённость лиц людей, собранных под одной крышей, – особая примета Центра АСД

Помогать ближнему словом и делом

На что сразу обращаешь внимание, находясь в здании учебно-административного Центра АСД, – в нём всё, вплоть до мелочей, сделано с любовью, добротно и даже с изяществом. В русском языке есть прекрасное выражение: «вкладывать душу в свой труд». Вот и здесь всё устроено так, как если бы человек, давно мечтавший о своём доме, утолил наконец жажду его обустроить и вложил в работу свою душу. Впрочем, так оно и было.

С деканом богословского факультета Артуром Штелле нам удалось побеседовать по окончании праздника. «Мы стремимся следовать учению Иисуса Христа, – сказал Артур Артурович, молодой человек с внимательным и доброжелательным взглядом. – Практически всё это учение сводится к двум заповедям: любовь к Богу и любовь к ближнему. Иисус Христос помогал людям и словом, но больше делом. Поэтому, коль скоро мы считаем себя христианами, то должны идти по стопам нашего Учителя – не только проповедовать, но и оказывать людям конкретную помощь. Не надо убеждать голодного человека в том, что на небесах есть Бог, который любит его и заботится о нём. Лучше сначала накормить его. Так поступал и Иисус Христос».

Наверное, и в этом тоже подтверждение правомочности существования сельскохозяйственного отделения наряду с богословским. Здесь же можно найти объяснение росту рядов последователей Церкви АСД.

«Если Вы обратили внимание, – продолжает Артур Штелле, – наши молитвы не канонические, ведь молитва – это разговор с Богом, Творцом нашим. В своих молитвах мы, подобно детям, общающимся с отцом, открываем Богу своё сердце, говорим Ему обо всём, что нас радует и угнетает. Чтобы быть счастливым в этой жизни, очень важно чувствовать волю Божью. Об откровении нашего Отца сказано в Библии, но помимо этого Бог действует и через совесть человеческую. Мартин Лютер говорил, что Бог предопределил каждого человека ко спасению, и Библия просвещает приходящего в мир через его совесть, но Бог не врывается насильно в душу. Помните? «Кто имеет уши слышать, да слышит!».

При этих словах подумалось, что, к несчастью, немногие имеют духовное слышание, да и обладающим этим даром легко утратить его, если жить не по совести.

«Христианство, – говорил наш собеседник, – это не то учение, которое воспитывает с палкой в руках. Верующий служит Богу не из-за страха наказания. Бог помогает использовать всё, что Им заложено в человеке. Главное – избегать праздности. Не зря говорится, что праздность – это кладовая дьявола. В Библии есть благословение, и человек трудится для того, чтобы получить от этого удовольствие и удовлетворение».

Смысл бытия. В чём он? Это извечный вопрос. Он волнует всех, как верующих, так и неверующих. Задали мы его и Артуру Штелле в конце нашей беседы. Ответил он так: «Бог создал человека с уникальными возможностями и способностями. Каждый человек неповторим, и важно, чтобы он смог полностью реализовать себя в этом мире. И вся жизнь каждого, а следовательно, и жизнь наша будут наполнены радостью и глубоким смыслом».

Владимир Фёдоров, фото к статье Михаила Невматулина

Ещё в главе «Мышление - вера - нравственность»:

Ожидание Христа
У истины и свободы в плену
Двуглавый буревестник. Выразитель протестующей массы
ЦИТАТЫ