Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Журнал «Социум» №1. 1994 год

Насколько здоров мир? (Соединённые Штаты и мир XXI столетия глазами Алвина ТОФФЛЕРА*)

Автор фото: А. Галеев
Автор фото: А. Галеев

– Окончание холодной войны многими воспринято как факт положительный, как победа Запада. Вы не согласны с этим. Почему?

– Не следует утрачивать чувство исторической перспективы. Суть наблюдаемых сегодня перемен – это закат индустриального общества. Коммунизм и капитализм были порождены промышленным развитием цивилизации. И если одно из этих порождений потерпело крах, почему мы должны пребывать в уверенности, что та же судьба не постигнет и второе.

– Каковы же тогда перспективы США?

– Страну ждут гигантские структурные изменения, сравнимые с перестройкой в Советском Союзе. Может, это произойдёт и не в ближайшие четыре года, и даже не в восемь, но мы, несомненно, идём в этом направлении... Ещё несколько лет назад никто не предполагал, что СССР распадётся. Сегодня я утверждаю, что Китай, Индию и, пожалуй, США ждёт тот же конец.

– Неужели в 2000 году Соединённых Штатов больше не будет?

– Если Квебек добьётся отделения, почему бы тогда западным штатам Канады, например Британской Колумбии, не подумать о присоединении к западным штатам Америки. Сформировавшийся таким образом региональный союз (с участием, скажем, штата Орегон, Аляски) обладал бы богатейшими природными ресурсами, высокой технологией и атомным оружием.

И в культурном, и в экономическом отношении он был бы однороден, и не исключено, что в один прекрасный день мог бы потребовать политической автономии. В результате заключения торгового соглашения с Мексикой то же самое может произойти и на Юго-Востоке.

Короче говоря, вполне вероятно, что в XXI веке нынешняя конституционная и политическая конфигурация Соединённых Штатов прекратит своё существование. А произойдёт это ещё и потому, что не будет больше экономических и иных мотиваций, которые в своё время привели к созданию американского рынка и общенационального государства.

– Какие главные политические трудности ждут в ближайшее время нового президента США?

– В 30-е годы Франклину Д. Рузвельту удалось сделать то, что он сделал, – создал коалицию из двух десятков властных групп, движений и общественно-политических организаций. Сегодня таких групп набралось бы с тысячу, что, естественно, намного затрудняет задачу. Политические смуты сегодня неизбежны, поскольку наш политический класс продолжает мыслить и действовать по законам старой системы.

Самой серьёзной из социально-экономических проблем будет безработица. Мы вступаем в период, когда почти все рано или поздно столкнутся с опасностью стать безработными. И дело не в том, чтобы создать новые рабочие места, а в том, чтобы иметь квалифицированные кадры, способные эти места занять.

Нс верьте тому, кто говорит — знаю все и вижу куда. Во-первых, как говорили еще древние, «всё знают все», а насчет «вижу куда» — покажите нам ближе этого... видака Рисунок И.Шеина

Не верьте тому, кто говорит: знаю всё и вижу куда. Во-первых, как говорили ещё древние, всё знают все, а насчёт вижу куда – покажите нам ближе этого... видака

Автор рисунка: И. Шеин

– Не считаете ли Вы, что ваше государство вступает в фазу упадка?

– Одной ногой мы уже наступили на кожуру банана и можем поскользнуться и грохнуться. Но пока этого не произошло: США ещё располагают внушительной военной силой и мощной экономикой. В политическом и технологическом отношении мы пока держимся лучше, чем европейцы и японцы. Наша политико-экономическая система более открыта для новаторства и перемен.

– Кстати, какие проблемы встанут теперь перед Японией?

– Думаю, её позиции крайне уязвимы. Изнутри она обременена устаревшей и неэффективной политической системой. А извне окружена странами – Китай, Индия, Россия – в высшей степени нестабильными. Пожалуй, весь Тихоокеанский бассейн более уязвим, чем принято думать. Так что Японии ещё предстоит сделать не один трудный выбор.

– А как обстоят дела с Европой?

– Будущее Европы может оказаться в руках какой-нибудь экстремистской организации, победившей в одной из восточноевропейских стран. Если социальная напряжённость в России и других странах Восточной Европы обернётся взрывом, он рикошетом ударит по всему континенту.

– Не помогут ли избежать развития событий по подобному сценарию соглашения в Маастрихте?

– Напротив, они создают ещё большие проблемы. Сама их идея основывается на устаревших предпосылках и концепциях, продиктованных особенностями мира индустриального, которому суждено исчезнуть. В момент, когда так усиливаются различия и решения, необходимо понимать: в кратчайшие сроки требуется максимальная гибкость. Противоестественно навязывать странам единообразие и однородность.

Фото И. Яковлева

Автор фото: И. Яковлев

– В Европе поднимается волна неонацистских настроений. Докатится ли она до США? И говоря вообще, каковы, по Вашему мнению, наиболее важные проблемы, с которыми придётся иметь дело Соединённым Штатам в ближайшем десятилетии?

– Неонацизм если и придёт, то не в той форме, как это происходит в Европе. События в Лос-Анджелесе показали, чего нам следует опасаться. Зачинщиками беспорядков могут стать обездоленные обитатели гетто, правые военизированные группировки, ультра из движения экологистов или религиозные фанатики. Перед Второй мировой войной Эптон Синклер писал, что для установления авторитаризма в США Гитлер вовсе не обязателен. Замечание это годится и сегодня. Вполне достаточно какого-нибудь Перо. В критические моменты, как правило, находится харизматический, популистский лидер, обещающий людям «действия». Всё это может произойти на фоне важнейших проблем, таких как:

1) Регионализм. Индустриальное общество тяготело к национальному государству, постиндустриальное – к государству региональному.

2) Расовые проблемы и урбанизация. Следует ждать учащения беспорядков, ибо в ближайшие годы экономическое и расовое давление лишь усилится.

3) Азия. Это самый важный регион мира, и всё же Соединённые Штаты ослабляют в нём своё военное и экономическое присутствие.

4) Мексика. Если экономика Мексики потерпит крах, в стране наступит хаос, и в случае переворота США получат у себя под боком малый (хм? – Ред.) Вьетнам.

5) Безработица. Она охватит не только низшие социальные слои. Стимуляция экономики не поможет, так как всё упрётся в проблему специализации.

6) Военная стратегия. Ввиду отсутствия глобальной военной стратегии планируется урезать бюджет за счёт сокращения количества рабочих мест. И урежут его не там, где надо.

7) Политика промышленного развития. Нет серьёзной дискуссии о её направлениях. Правительства, осознав, насколько важна определённость и спланированность в этом вопросе, уже начинают разрабатывать свои стратегии.

8) Средства массовой информации будут играть всё более важную роль в системе власти. В постиндустриальном обществе масс-медиа могут занять место партий и отнять у них власть.

9) Религия. С закатом индустриального мира развалятся старые вековые политические структуры и возникнут новые. Конфликты между первыми и вторыми неизбежны. Предвижу столкновение между государством и религиозными организациями.

10) Экология. Политические дебаты на эту тему будут по-прежнему носить абстрактный характер, а нерешённые проблемы – накапливаться. Японцы, делая упор на развитие новых технологий, уйдут вперёд.

Ну, что ж, просьба услышана — показываем... Батюшки светы! Да не может быть! Рисунок И. Шеина

Ну что ж, просьба услышана – показываем... Батюшки светы! Да не может быть!

Автор рисунка: И. Шеин

По публикации в «Литературной газете»

* – Американский политолог и футуролог, получивший широкую известность после выхода в свет его трилогии «Шок будущего», «Третья волна», «Динамика власти». Некоторые из основных идей концепции А. Тоффлера и основанные на них прогнозы известны постоянным читателям нашего журнала (см. «Социум», 1991, № 1).

Ещё в главе «Гражданин - государство - мир»:

Властострастие – признак болезни?

Насколько здоров мир? (Соединённые Штаты и мир XXI столетия глазами Алвина ТОФФЛЕРА*)