Надо жить в XXI веке
Наши дети живут не в отгороженном от «большой жизни» мире. Они чутко слушают разговоры взрослых, ходячие истории и анекдоты, причудливым образом связывают их с любимыми сказками и мультфильмами и в конце концов приходят к своему собственному мнению о ценах, президентах, демократах и коммунистах. Каково оно? Ответить на этот вопрос должно было исследование, проведённое социологами Института философии и права Уральского отделения Российской АН среди детей старшего дошкольного возраста.
Буду бомбы возить
Подавляющее большинство мальчиков желает служить в армии. Вот их основные мотивы: «Там силу можно накачать»; «Там воевать можно и оружие дают»; «Буду бомбы возить и немцев бомбить»...
Конечно же, девочки не мечтают возить бомбы, но сегодня каждая седьмая из них желает служить в армии: «Буду командиркой»; «Я бы хотела служить врачом. Я войны не боюсь»; «Там хорошо, там можно ездить на танках».
И девочки и мальчики проявляют любовь к униформе (соответственно 38% и 69%). Больше половины опрошенных нами детей хотели бы ходить в детский сад в форме: «В форме лучше. Когда все одинаковые – лучше»; «В форме дети будут как в армии – это красиво».
Более трёх четвертей опрошенных желали бы видеть кого-нибудь из своих близких военными: «Вот бы брат был в десанте – классно!»; «У меня папа и так военный». Мальчик фантазирует: «У меня папа генерал!»
Девочки мыслят по-своему: «Военный, он сильный, он может защитить»; «Мне нравятся солдаты, особенно курсанты»; «Жених мой тоже будет солдатом-моряком!»
Но правда и то, что значительная часть мальчиков шести – семилетнего возраста (22%) и слышать не хотят о своей личной службе в армии: «В армию не пошёл бы, там все грубияны – с полок сталкивают»; «Папа говорил, что его в армии даже учили воровать»; «Моего папу там пытали»; «Там бьют, мама говорила».
Показательно, что при высоком мнении о мощи нашей армии («Наша армия самая сильная в мире!») 10% опрошенных детей считают сильнейшей армией американскую (немецкую, китайскую). Образ «непобедимой и легендарной», кажется, постепенно меркнет.
Грёзы о «банановом веке»
Представление детей об истории страны своеобразно: прошлое – это всё, что было раньше, когда шла война, когда родители были маленькими и когда очень маленьким был сам ребёнок. Далёкое и близкое здесь едины. Если исключить войну, то прошлое представляется большинству ребятишек (60%) почти «золотым веком».
Дети убеждены, что прежде жизнь была лучше: «Раньше всё дешево было, у родителей деньги были»; «Раньше жвачек не было, зато хлеб и молоко были»; «В магазинах всё было. Сейчас в «Детском мире» вместо игрушек другое продаётся. В хозяйственном магазине можно колбасу увидеть – удивительно очень»; «Раньше были бананы»; «Когда папа был маленьким, он ел бананы, а я только один раз».
Бананы – сквозная тема, преследовавшая нас неотступно в каждом садике.
Дети рады появлению жвачек, иностранных автомобилей, но они чувствуют атмосферу царящего в стране разлада: «Сейчас политики всех убивают, а раньше бананы были, желе, и недорого»; «Раньше солдаты защищали Родину, а теперь воюют».
Почему всё это происходит? Любопытна версия шестилетнего Саши: «Раньше Бог гулял, а сейчас он на небе. Когда он на Земле был, было лучше – он злых мог уничтожить. Раньше верили в Бога, а сейчас многие не верят». Катя объяснила иначе: «Раньше ничего не воровали и были честные люди, а в эти времена стали плохие люди, так как денег у них нет».
Многие дети не ждут от жизни радостей. «Я буду жить хуже, чем папа и мама» – достаточно характерный пессимистический прогноз. Но вот и пессимистично-оптимистичный: «Надо жить в XXI веке. Там всё будет лучше».
Автор рисунка: А. Червяков
ДЕТИ О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ
«Знаю, Ленин – это который всех бедных сделал одинаковыми, а богатых убил. И все стали жить-поживать и добра не знать. А дальше я не помню...»
По-российски говорят, по-заграничному
На вопрос: «В какой стране мы живём?» почти треть опрошенных ответили: «В Екатеринбурге», – и только каждый пятый оказался на высоте: «В России»; «Россия, а был СССР. Все захотели отдельно жить, и мы тоже»; «В России. Она отделилась. Это была главная республика, и получалось, что мы за всех и было хуже, но сейчас это отдельное государство и лучше». Для остальных ребятишек страна, в которой они живут, – это СССР (10%), СНГ (1%)... Каждый десятый затрудняется сказать, где он живёт. Разумеется, дети живут в своём мире. Для многих страна – это двор, улица, город.
Россия? О ней им не очень-то рассказывают. «Россия – это страна такая на земном шаре. Ехать надо год.
Говорят там по-российски, по-нерусски, по-за-граничному. Побывать бы хотел».
Где найти светлое будущее
На родине сейчас плохо. Ждать до XXI века долго. Мы спрашивали: «Ты бы хотел уехать за границу навсегда?»
Нет, малыши не грезят заграницей. Но они на перепутье... 47% опрошенных нами вообще не хотят никуда уезжать: «Я тут родился»; «Это моя родина, я с ней не могу расстаться». 5% не могут дать никакого ответа. Зато остальные 48% малышей уже сегодня готовы «паковать чемоданы». Правда, у каждого из них своя заграница – Украина, Казахстан, Белоруссия...
Но большинство выбрало Америку: «В Америку уеду. Там бананы растут, апельсины, игрушек больше продаётся. Машину куплю!»; «Я бы уехал в Лос-Анджелес. Там классно – там «Макдоналдс», американские ракеты (!), жвачки»; «В Америке я бы взял миллиарды и накупил бы много жвачек. Там всё классно. Я бы там могилу Брюс Ли посмотрел и навестил его. У нас в группе многие хотят стать Брюс Ли».
Дети уже соприкасались с английским языком, видели американские фильмы, их не страшат никакие трудности.
Привлекает не только Новый свет. Есть желающие отправиться в Японию, Китай. Там можно овладеть тайнами восточных единоборств, а в Японии ещё есть отличные машины. Особый интерес к Германии. У кого-то там побывали родители: «Там есть всё, там одежды красивые и цены низкие».
Кто-то сообщил доверительно: «Я уже собираюсь уезжать, меня мама уже переделывает на немецкую национальность». «А я хотела бы навсегда уехать к евреям», – говорит Женя.
Автор фото: А. Изотов
«Ельцин с Лениным дружил, когда маленьким был»
«В армию не пошёл бы, там все грубияны – с полок сталкивают»
«Раньше солдаты защищали Родину, а теперь воюют»
Враги России
В глазах детей главный наш враг – это мафия, бандиты. Здесь почти полное единодушие (95%): «Мафия – это группы людей, которые воруют, продают, убивают»; «Эти люди с пистолетами ходят и тётенек красивых себе забирают»; «Некоторые бандиты, бывает, даже своих предают!» Воры, пьяницы, жулики, а также поджигающие что-нибудь и писающие в подъездах подростки – это все, пусть и не самые главные, но враги.
49% детей настроены против богатых. Тут сказывается влияние бабушек и дедушек, которым «помогают» те же мультфильмы. Например, один мальчик так понял диснеевский фильм: «Богатые жадные, как дядюшка Скрудж, купаются в деньгах». Другое суждение: «Они неблагодарные: золото вытягивают, бедным не помогают. Король же деньги отбирает и бедных в темницу сажает!»
Только 7% опрошенных проявили большую благосклонность к состоятельным гражданам: «Мне читали: богатый дал бедному кошелёк на дорогу»; «Богатые тоже плачут!»
Чувство угрозы нападения знакомо 63% детей. Кто нам угрожает? – Фашисты: «Они близко живут»; «Будет опять война, немцы нападут». Рядом с ними – Саддам Хусейн, инопланетяне. Докатывается до детей и эхо междуусобных (межнациональных. – Ред.) конфликтов. Один мальчик объявил: «На нас уже напали!»
Друзья, наши
Дети хотят иметь друзей и верят им (67%): «Друзей, конечно, больше. Врагов только тоже много».
Богатым в садике не доверяют, зато бедные и нищие пользуются симпатией (86% детей). Малыши чувствуют родство с бедными и не отделяют себя от них: «Они бедные, и мы тоже бедные» (!); «Бедные не рубли, а копейки просят!»; «Они ничего плохого не делают людям, а сидят и собирают»; «У дедушки было полшляпы денег, а мы бросили ему ещё свои».
Оказывается, и в неполные семь лет можно сделать открытие: «У нас дома есть Библия, я посмотрел – им сам Бог помогает».
Гораздо сложнее решить, кем быть самому: бедным или богатым? Мнения резко расходятся: «Бедным быть лучше, так как и им иногда удача бывает»; «Я хочу быть богатым только наполовину и отдавать всё остальное бедным»; «Лучше быть богатым, хоть и врагом. Я буду бизнесменом. Это человек, у которого есть и дом, и стенка, и машина».
В числе друзей, кроме бедных, – американцы (62%) и правительство (58%). С американцами всё ясно. А правительство? – «Правительство страну защищает»; «Правительство – это «правильно» значит».
Впрочем, не одобряют правительство многие (22%): «Всё обещает и обещает и ничего не делает»; «Не может договориться и делает войну»; «Всё делает, чтобы они только были главные – типа королей и бояров».
Дети не сомневаются, что, случись беда (землетрясение, голод, война), нам обязательно помогут (75%): «Из Америки пришлют строительные материалы. Англия может дать деньги»; «Поможет Германия, если только она не будет воевать с нами»; «Приедут из всех стран грузовики с гуманитарной помощью». 90% готовы и сами помогать нуждающимся: «Хоть кому надо – любой заказ».
Автор фото: А. Чумаков
«Сейчас политики всех убивают, а раньше бананы были, желе, и недорого»
«В Америке я бы взял миллиарды и накупил много жвачек»
«Там бананы растут, апельсины, игрушек больше продаётся. Машину куплю!»
Стул Земли
Что знают дети о политических деятелях, например о Ленине? Ситуация по сравнению с недавним прошлым, когда беседы о вожде пролетариата были обязательной частью программы во всех дошкольных учреждениях, резко изменилась: 16% ребятишек вообще не слышали о таком человеке.
Тем не менее для большинства дошколят он воплощение абсолютного добра и справедливости (75%): «Он человек добрый, грамотный. Он весь мир заставлял хорошо жить. Он самый хороший человек»; «Он вождь коммунистов. Ленин был царём – хорошим. Он всей Землёй правил»; «Ленин – вождь демократов. Он жил 700 или 100 лет назад. Он хотел, чтобы мир был и врагов не было, чтобы людям есть хватало, чтобы на всех разделить».
В сознании ребятишек Ленин – человек, который очень любит детей, никогда не обманывает, всегда моет за собой тарелки, обожает кошек и собак... «Ленин книжки добрые писал. Он детям всю гуманитарную помощь отдавал, даже когда самому не хватало».
Ленина убили. Одна девочка нам сказала: «Ленин никого не обижал. Сталин – плохой человек. Он Ленина застрелил. Жаль, что Ленин умер. Он лежал в мавзолее в стекле и видно было, где пуля пролетела. Все плакали, когда его хоронили и я плакала, когда кино смотрела». Дети часто говорят о нём в настоящем времени. Для некоторых он и вовсе не умер: «Я читала: Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!»; «Ленин не умер, он на другом свете». Другие версии: «Ленин – это памятник на постаменте».
Среди опрошенных мало таких, кто не любит вождя (7%). Миша говорит: «Он царя убил. Он садист был». Алеша: «Он плохой, мой папа называет его паршивцем». Коля добавил: «Он злым был, он всё превращал в щепки, рушил церкви».
О политических деятелях современности 77% дошколят осведомлены достаточно, отвечали уверенно: «Ельцин как бы король, только у него нет короны, богатства и палача». В представлении детей Ельцин добрый, хороший, красивый, но самое главное – «он Россию голодом не морит и знает, что цены повышены и борется с этим». А Горбачёв? «При нём народ за хлебом в очередях стоял»; «Он цены повысил и ушёл в отставку».
На взгляд малышей, президенты – вершители судеб, вожди, подобные Ленину. Мы слышали: «Ельцин с Лениным дружил, когда маленьким был». Общи и черты, которыми дети наделяют своих героев: добрый, хороший, книжки детские пишет... Президентам приписывают сверхчеловеческие свойства: «Горбачёв главнее, вся Земля на нём держится. Он стул Земли. Он как правитель Земли».
Малышам мир предстаёт всё ещё в перевёрнутом виде: руководители кажутся им богами...
Сергей Мошкин, Виктор Руденко
Из журнала «Семья и школа»
Автор фото: В. Васенин
«Ленин книжки добрые писал. Он детям всю гуманитарную помощь отдавал»
– Дед, почитай мне! – Читай сам. – Да я без очков!
Ещё в главе «Времена - народы - мир»:
Надо жить в XXI веке
Ваше будущее – в ваших... мозгах
Феномен интеллекта. Почему физики становятся физиками, а политики – политиками