Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Журнал «Социум» №1. 1994 год

Мы можем управлять всем...

Именно так и было сказано. Но вот что странно – никому из присутствовавших на интервью эта фраза не показалась ни заносчивой, ни нескромной, ни неуместной. Потому что произнёс её не политик, млея от властострастия и любостяжания на вершине государственного Олимпа. Речь о другом.

Об управлении большими системами, о деле – деле всей жизни НПО АП и его генерального – академика, Героя Социалистического Труда, лауреата государственных и Ленинской премии, доктора технических наук, профессора МИРЗА и проч. и проч. Владимира Лавретьевича ЛАПЫГИНА.

ВАМ, ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЕ!

НПО АП десятилетиями привлекало к себе внимание сотен и тысяч землян – за иные планеты не поручусь (но об этом сюжете позже), – которые, обитая на разных континентах, методично и целенаправленно по долгу служебного любопытства собирали информацию о фирме Пилюгина.

Информация, как вы понимаете, шла под грифом «Сов. секретно», а предприятие – режимное. Теперь, говорят, времена другие. Что ж, посмотрим, что расскажет нам глава НПО... Дым секретности чуть- чуть рассеивается и... Что же мы видим?

Информация для служебного пользования читателей «СОЦИУМА»:

(А) История: НПО Автоматики и приборостроения – одна из звёзд первой величины из звёздной империи С. П. Королёва, В. П. Бармина, В. П. Глушко, Н. А. Пилюгина, В. И. Кузнецова, М. С. Рязанского, ковавших с 40-х годов ракетный щит нашей страны, было создано решением Правительства СССР от 4.04.1963.

(Б) Сферы приложения рук и умов: разработка систем управления ракетно-космической техники, бортовая автоматика и наземные комплексы подготовки и проведения пусков, точнейшая механика, датчики информации, программное обеспечение (последнее теперь, оказывается, даже дороже и выше по трудоёмкости устанавливаемого на ракетных объектах оборудования)...

(В) Чем может похвалиться? Ну, например, системами управления, по сей день не имеющих себе равных в мире ракетных комплексов «Зенит» (доставляющих на орбиту «Ураганы» и спутники до 14 тонн), «Старт-1» и «Старт-2» (полезная нагрузка соответственно 230 и 450 кг), легендарного «Протона», более известного среди ракетчиков под именем «пятисотка», – одна из наиболее мощных ракет-носителей; мобильного «Тополя»...

(Фраза из интервью. В. Л.: Американские коллеги, увидев «Тополь», всплеснули руками – «Как»?! Зачем вы их делаете?» – «Затем же, зачем и вы», – отвечаем.)

...Доводятся до ума «Марсы»: 94-й и 96-й.

«ФОБОС», ФИНАНСЫ И ЯПОНЦЫ

«СОЦИУМ»: Ходили слухи, что аварии на наших станциях «Фобос» и некоторых американских аппаратах, отправленных в окрестности Марса, не случайны: дело не обошлось без инопланетян... И вот вновь в полёт?

В. Л.: Да, в ближайшем будущем к нашему космическому соседу отправятся две станции. Поодиночке. Как всегда, надёжность приносится в жертву финансам: меньше денег – меньше надёжность, понятно. На «Фобосах» все беды произошли из-за недостатков в электрических питающих системах. Экономили, отключая во время сеансов связи многие приборы. В таких условиях потерять связь или ориентацию оказалось слишком легко. Мыслей о марсианах у нас не было.

Скорее сыграли свою роль области уплотнённой атмосферы или механические воздействия. Наверное, часть вины лежит и на нас: случались сбои в вычислительных комплексах, противодействие последствиям влияния которых оказалось недостаточным. Впрочем, на наших машинах они происходили реже, чем на тех, которые установили на «Фобосах» иностранные участники эксперимента.

На новых «Марсах» предусмотрены дублирующие и троирующие дополнительные системы, что повысит надёжность работы станций, особенно на участках затенения. Но, повторю, главная проблема не техническая, а финансовая. Доходит до смешного. Чтобы не умереть с голоду, когда целых полгода мы не получали на космические программы ни копейки (это была такая монетка. – Ред.), взяли заказ металлургов на разработку АСУ процессом непрерывной разливки стали. Сделали, а у заказчика нет денег, чтобы расплатиться. Предложили дать натурой – металлом...

«СОЦИУМ»: А зарубежные партнёры, заинтересованы ли они в сотрудничестве с вами? Известен случай: на вопрос, когда СССР догонит Японию по уровню промышленного развития, с японской стороны последовал ответ: «Никогда. Пока они нас догоняют, мы уходим всё дальше вперёд». Что взять с нищих?

В. Л. (взволнованно): Японцев догонять долго, если по прямой. Элементная база у них хорошая. Но ведь это не всё. Когда речь идёт о системах, они до сих пор не смогли создать приличный спутник или что-нибудь подобное «Бурану». Микропроцессор, устройства сопряжения, согласующие и тому подобное, в конце концов, лишь часть комплекса, в котором параметры определяют возможности электроники.

На «Буране», как и на «Шаттле», кстати, установлен большой вычислительный комплекс, который действует на старой, отработанной в гражданской сфере элементной базе. Статистика её применения, опыт и дают требуемую надёжность. А программное обеспечение, сделавшее эту стотонную железку живым летательным аппаратом? Даже американцы не имеют ничего сопоставимого: сам взлетел – сам сел, всё без пилота, чего не было ни разу у американцев.

Иностранные партнёры ищут контактов с нами. Но пока, за редким исключением, солидные фирмы боятся вкладывать деньги в Россию. Мешают развитию свободной конкуренции и условия КОКОМ. Честно соревноваться с нами Штаты в этой сфере не могут, потому-то играют в политику, устанавливают России квоты на торговлю техникой и технологиями.

ВНИМАНИЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ!

В. Л.: Нам всё равно чем управлять, в смысле сложности объектов. Мы не зациклены на войне или космосе. Созданные в своё время в НПО АП хирургические мониторы «Симфония» уже спасли тысячи жизней; кому-то, может быть, из ваших читателей, помогли вернуть здоровье. Есть у нас разработки СУ для атомной энергетики (сами атомщики их делают пока не на уровне), металлургии, есть система восстановления нефтяных скважин, повышающих их отдачу.

Кстати, последняя из упомянутых разработок превосходит западные аналоги. Но вот отечественным бизнесменам и промышленникам выгоднее покупать за вырученную за рубежом валюту иностранные технологии, так как переведи они доллары сюда, процентов 50 отберёт государство. Вот и хватают в Канаде их технику, когда отечественные технологии лежат невостребованными. Пока в России выгоднее делать деньги на перепродажах, а не на производстве...

Выход какой? Создание промышленно-банковских союзов, сращивание финансового и производственного капиталов. Наиболее дальновидные из деловых людей уже поняли, что пена шальных денег сходит. Пример? Пожалуйста. Начинающееся сотрудничество НПО АП и «Кредобанка».

Между прочим, в создании банка принимали участие и ребята, работавшие некогда в НПО АП. Опираясь на опыт создания навигационных программ, они использовали имеющиеся идеи и навыки для решения задач по банковскому делу. Их работу отличают оперативность, точность без типичной для госучреждений необязательности, переходящей временами в прямое жульничество.

***

Единый центр управления сложным механизмом, включающим инженеров-баллистиков, программистов, разработчиков АСУ, конструкторов, технологов, промышленную базу и научный капитал, гарантирует успех, успех в делах, которые совершаются и будут совершаться в НПО автоматики и приборостроения и с его участием.

Ещё в главе «Мышление - вера - нравственность»:

Воскресение (лекция из цикла «Жизнь и смерть», прочитанная 20 февраля 1990 года)

И не было вечера... и не было утра...

Алексей Протопопов: Режиссура пространства

В славно придуманном мире художника Александра Плинера

Мы можем управлять всем...

Воспоминания из будущего (Вниманию деловых людей дня нынешнего – истинные факты и цифры)

Знаю я, что меня берегут на потом...

Пятое евангелие

Серый конь

Стихи к музе