Квартирный вопрос
Напряжённая творческая работа требовала предельного напряжения мысли, нормальных условий для работы и отдыха. Но Расплетин по-прежнему жил в маленькой частной квартире в Лигове. Впрочем, в Лигово начали ходить электропоезда и дорога на работу заметно сократилась.
Конечно, жить на птичьих правах было нелегко, однако вопрос о квартире Расплетин никогда не поднимал. Но однажды кто-то из сослуживцев (скорее всего, это был его друг Г. С. Гурчин) завёл об этом разговор. Расплетин отнекивался: дескать, другим хуже приходится.
Забегая вперёд, скажем, что это он повторял и после войны, когда стал лауреатом Государственной премии СССР, а жил с женой и двумя детьми в шестнадцатиметровой комнате коммунальной квартиры, населённой ещё семнадцатью жильцами.
Товарищ оказался настойчивым. Заметив среди бумаг, которые Расплетин разбирал в ящике своего стола в лаборатории, его первое авторское свидетельство «Устройство для синхронизации в дальновидении», он обратил внимание на обложку изобретения, где была напечатана выписка из «Положения об изобретениях и технических усовершенствованиях». В ней говорилось: «Изобретатели, зарекомендовавшие себя полезными изобретениями, пользуются жилищными льготами наравне с научными работниками».
Итогом этого дружеского собеседования явилась справка, которую товарищи по работе вскоре торжественно вручили Расплетину:
Дана Советом Общества изобретателей Центральной радиолаборатории инж. Расплетину А. А. в том, что он за время работы в Лаборатории... состоял в Обществе изобретателей как один из активных его членов.
Тов. Расплетин имеет целый ряд ценных изобретений и технических усовершенствований. Неоднократно премировался по линии БРИЗа.
Выдана на предмет рассмотрения вопроса о предоставлении ему, как активному изобретателю, жилплощади.
Вскоре в квартире 12 в доме 3 по Лесному проспекту состоялось новоселье Александра Андреевича.
Работая на радиозаводе им. Коминтерна и в ЦРЛ, Расплетину довелось сотрудничать с одним из основателей отечественной радиотехники Валентином Петровичем Вологдиным (1881–1953). Это ему, вскоре после того как был организован электротехнический трест заводов слабого тока (ЭТЗСТ), начальник Главэлектро В. В. Куйбышев предложил наладить работу молодой советской радиопромышленности.
Александра поражала та настойчивость, с которой Вологдин боролся за осуществление своих начинаний. Многие работники ЦРЛ знали его шутливое высказывание: «Я внедритель!» Но «внедрителю» приходилось нелегко.
Благодаря Вологдину Расплетин познакомился с сотрудниками ФТИ АН СССР И. В. Курчатовым и А. Ф. Вальтером, которых по инициативе Валентина Петровича пригласили в ЦРЛ для работы по развитию техники электропитания радиоустройств. Вскоре оказалось, что они с Курчатовым живут в соседних домах на Лесном проспекте.
Однажды, выйдя из подъезда своего дома, Расплетин столкнулся с Игорем Васильевичем лицом к лицу. Поздоровались, и Курчатов спросил:
– А Вы в столь ранний час как здесь оказались?
Расплетин показал рукой на дом:
– Квартиру получил.
Курчатов поздравил и весело сказал:
– Теперь мы с вами на одном проспекте жительствуем и даже на одной стороне его, только в разных домах.
С полчаса они шли вместе. Говорил в основном Курчатов. Расплетин слушал, изредка задавал вопросы. Конечно, тогда они не подозревали, что со временем станут вперёдсмотрящими новых направлений в науке и технике. Уже после войны, при встречах на общих собраниях Академии наук, они всегда здоровались как старые знакомые.
Параллельно с развитием механического телевидения разрабатывались основные идеи электронного телевидения с целью повышения светочувствительности аппаратуры и чёткости изображения в приёмнике.
Ещё в главе «Довоенный ленинградский период»:
Телевизионные разработки в ЦРЛ
Квартирный вопрос
Довоенные разработки телевизоров