Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

О четвёртом паломничестве по местам скорбного посмертного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Июль 2015 г.

Открыть PDF

Москва – Екатеринбург – Алапаевск – Иерусалим
Июль 2015

ОРГКОМИТЕТ ПАЛОМНИЧЕСТВА

Состав оргкомитета паломничества, созданного во исполнение благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 26 января 2013 года:
Степашин С. В. – Председатель Императорского Православного Палестинского Общества
Владыка Марк – митрополит Рязанский и Михайловский
Ашурбейли И. Р. – заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, учредитель холдинга «Социум», ктитор Патриаршего подворья храма Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе



СПОНСОР ПАЛОМНИЧЕСТВА

Холдинг «Социум», 125315, г. Москва, Ленинградский проспект, дом 80, под. № 1

В издании использованы фотографии паломников:
Татьяны и Вячеслава Максимовых
Тексты подготовлены по путевым заметкам
Елены Маловой и Елены Щербаковой

Краткая история в датах паломничеств по скорбному посмертному пути Святой Елисаветы

13 мая 2012 года в Москве в Покровском-Стрешневе состоялось торжественное освящение вновь построенного на месте найденных фрагментов фундамента церкви – Храма в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой, причисленной Архирейским Собором Русской Православной Церкви к лику святых в 1992 году.

16 июля 2013 года по письменному благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла первая в истории паломническая группа отправилась по скорбному посмертному пути святой от шахты под Алапаевском – места её зверского убийства вместе с шестью членами Дома Романовых – к месту упокоения на Святой Земле. Путь проходил через Пекин, где после многомесячных мытарств мощи сохранялись до отправки морем в Порт-Саид.

По этому пути с паломниками проследовали пять специально написанных икон прмц. Елисаветы. В их киоты закладывались частицы земли, взятые с мест поклонения. По возвращении одна из них стала главной храмовой иконой Патриаршего подворья в Покровском-Стрешневе.

1 ноября 2013 года в престольный праздник храма Святой Елисаветы оргкомитетом было принято решение проводить паломничества по местам, связанным с именем Елисаветы Феодоровны ежегодно.

16 июля 2014 года с Патриаршего подворья храма Святой Елисаветы путём следования мощей Великой княгини вновь проследовала группа паломников. От Алапаевска до Иерусалима паломники на этот раз пронесли икону прмц. Варвары, крёстной сестры Елисаветы Феодоровны, добровольно разделившей с ней страшную участь и покоящейся теперь рядом с Досточтимой матушкой в монастыре в Гефсимании.

Благодаря соглашению, достигнутому Русской Православной Церковью и Русской Православной Церковью Заграницей, паломники получили и увезли в Россию в Патриаршее подворье в Покровском-Стрешневе частицу мощей прмц. Варвары. И теперь в храме Святой Елисаветы у рак с мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары неугасимо горят свечи.

1 ноября 2014 года паломники отправились к месту рождения святой – в город Дармштадт (федеральная земля Гессен) – в связи с торжественными мероприятиями в честь 150-летия со дня её рождения.

Все паломничества предпринимаются по инициативе и на средства ктитора храма Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе Игоря Ашурбейли.

Одна из пяти икон св. прмц. Елисаветы, пронесенных по ее скорбному посмертному пути и теперь хранящаяся в Патриаршем подворье в Покровском-Стрешневе

Одна из пяти икон Святой Елисаветы, пронесённых по её скорбному посмертному пути и теперь хранящаяся в Патриаршем подворье в Покровском-Стрешневе

15 июля 2015 года в Патриаршем подворье в Покровском-Стрешневе состоялась встреча участников ежегодного паломничества по местам посмертного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Паломники приняли участие в молебне о путешествующих, который совершил в храме Святой Елисаветы архиепископ Егорьевский Марк, благословивший путников на благое дело.

В состав паломнической группы, традиционно насчитывающей 13 человек, вошли духовенство, прихожане и ктитор храма Святой Елисаветы Игорь Ашурбейли – руководитель от мирян. От Русской Православной Церкви группу возглавил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

ТЕГИ

Ещё в главе «Москва – Екатеринбург – Алапаевск – Иерусалим»:

Краткая история в датах паломничеств по скорбному посмертному пути Святой Елисаветы
Россия, Екатеринбург – Ганина Яма
Россия, Верхотурье – Меркушино
Россия, Алапаевск
Палестина (часть I)
Палестина (часть II)
Палестина (часть II)
Россия, Москва
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!