Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Журнал «Социум» №(26-27). 1993 год

Как сотворить человека здорового, радостного, умного и порядочного

...И только в 1936 году, в конце второго десятилетия Эры Революции, вдруг обнаружилось, что Академия до сих пор не признала советскую власть. Не признала, пожалуй, единственная из всех прочих академий CCСP. Не признала, когда о признании власти большевиков законной властью на территории бывшей России торжественно заявили Германия, Соединённые Штаты, Великобритания – да что там, пол-Европы и пол-Азии. А Военно-медицинская академия, расположенная в самой «колыбели революции», – нет...

ОТСТУПЛЕНИЕ – 1. Уважаемый читатель, только не подумайте, что перед вами ещё один опус в псевдобелогвардейском, монархически-ностальгическом духе. Всё было просто: ну не признала и не признала. Людям было не до того. Ни в революцию, ни во время бесконечной череды внешних и внутренних войн у российских врачей не оказалось времени на политику: они лечили больные тела и души. Согласитесь, смерти всё равно, кто перед ней – красный, белый, зелёный, сочувствующий тем и другим, и третим. Здесь мы все равны.

Военная медицина... Не парадокс ли? Вместе соединены понятия, весьма далеко отстоящие друг от друга в обычном сознании: война – смерть, боль, зверство людское, и медицина с её вечным «не навреди!» А может, это медицина, поставленная на службу войне?..

Какое слово главное – военная или медицина? Судите сами. (Кстати, не исключено, что и для себя, и для своих близких вы найдёте в этой статье жизненно важную информацию.)

***

ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ им. С. М. Кирова, в Ленинграде, основана в 1798 году в Петербурге. Готовит военных и военно-морских врачей. Орденов Ленина (1954), Красного Знамени (1968).

(Справка из Энциклопедического словаря 1989 года)

Что ж, справочник – формуляр и не может говорить о главном, о сотнях тысяч людей, прошедших через Академию. Одни здесь лечили, другие лечились, одни учили молодых медиков, другие сами учились, обретали врачебную премудрость. В справке не сказано о выдающихся врачах, создавших славу российской медицины. Впрочем, ни слова нет и о тех, кто сегодня продолжает традиции Академии...

РЫЦАРЬ БЕЛОГО КРЕСТА

Где родился, там и пригодился. Для кого-то это лишь слова, для кого-то – судьба. Виталий Александрович Хилько родился в одном из отделений госпиталя Военно-медицинской академии, которую в то время как раз заканчивал его отец. Сюда же в год 150-летнего юбилея ВМА (1948) поступил учиться будущий академик. Здесь с 1959 года по сию пору и служит – ныне генерал-майор, ведущий нейрохирург Российской армии. Служит – лечит людей, учит курсантов.

«Военно-полевая нейрохирургия имеет в России давнюю богатую историю. Николая Ивановича Пирогова, профессора нашей Академии, знали и знают во всём цивилизованном мире как непревзойдённого военного хирурга. Не случайно именно у него лечился раненый Гарибальди. Пирогов впервые в полевых условиях применил эфир для общего наркоза, ввёл в практику неподвижную гипсовую повязку. Но главная его заслуга – разработка чёткой системы медицинской помощи на полях войны. Он говорил, что успех медицины зависит не столько даже от умения врача, сколько от правильной организации лечебного дела. Практика подтверждает его правоту.

Я не раз с гордостью отмечал существенное отличие в подготовке наших выпускников от опыта зарубежных коллег. В других странах в армейских госпиталях, как правило, работают по контракту обычные гражданские медики. Пусть хорошие, но не имеющие специальных знаний для работы в войсках. Наш выпускник вместе с высшим медицинским получает и высшее военное образование. Он готов к тому, что лечить придётся в экстремальных условиях, когда от него потребуется и умение оказывать специализированную помощь в разных родах войск (в ракетных, например, частях, в ВДВ или на флоте), и способности к правильной организации такой работы.

Для повышения мастерства у нас есть также факультет совершенствования. Эта система подготовки даёт хорошие результаты, способствует профессиональному росту».

(Из интервью с В. А. Хилько)

ОТСТУПЛЕНИЕ – 2. Синоним современной нейрохирургии – микронейрохирургия: без микроскопа и специальной микрохирургической техники здесь делать нечего. Но самая совершенная техника мертва без чутких и умелых рук хирурга, без его опыта и знаний.

Обычно операция на нервных тканях длится 2-3 часа (иногда больше). Всё это время от врача требуется предельное напряжение. Ошибки должны быть исключены: всем известно – нервные клетки не восстанавливаются. Физическая нагрузка нейрохирурга значительно выше той, что бывает при операциях другого рода, связанных даже с наиболее активными механическими действиями. А бросив взгляд со стороны, случайный человек, пожалуй, решит, что хирург... просто дремлет в особом кресле – руки зафиксированы на подлокотниках, глаза не отрываются от окуляров, едва уловимые движения.

***

«Потенциал отечественной нейрохирургии велик, но вот воспользоваться им достаточно широко она до сих пор не могла прежде всего, как вы понимаете, из-за сложных материальных условий. Центры в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, в целом по стране погоды не делали. Поэтому в последнее время петербуржские нейрохирурги вынашивали идею создания лечебного и исследовательского комплекса, отвечающего мировому уровню наших разработок».

ОТСТУПЛЕНИЕ – 3. Цель относительно недавно созданного Акционерного общества «Интеллект» – организация, строительство и эксплуатация нейрохирургического центра. К делу подключились фирмы США, Северо-Западное пароходство, благотворительный фонд «Здоровый мозг» (право, какой интеллект без здорового мозга?), мэрия града святого Петра. Кстати, при поддержке последней «Интеллект» уже получил в своё распоряжение 120 коек в одной из новых клиник, завершается строительство специализированной больницы. Основной же лечебный комплекс на 300 мест разместится под Санкт-Петербургом, в Зеленогорске.

***

Другая важная область работы медиков – организация Центра сочетанной (от слова «сочетать») патологии в рамках программы Ассоциации «Жизнь». Подробнее узнать о нём нам удалось из рассказа Виталия Александровича:

«Это направление ранее не разрабатывалось ни у нас, ни за рубежом. Речь идёт о лечении целого ряда заболеваний, соположных с основным патологическим очагом. Например, опухоль основания черепа, которая переходит на полость носа, опухоль уха, распространяющаяся на мозг. Та же потеря зрения может иметь разные причины: поражение глазного яблока или зрительного нерва. Что лечить первым и кому лечить?

Раньше в подобных случаях сначала оперировал нейрохирург, а потом офтальмолог. В нашем центре сочетанной патологии операцию от А до Я, как говорится, ведёт один специалист с навыками и нейрохирурга, и врача смежного профиля.

Там же методами эстетической (пластической) хирургии мы будем исправлять врождённые и приобретённые травматические дефекты».

ОТСТУПЛЕНИЕ – 4. Идея создания названных академиком центров получила поддержку президента Всемирной организации нейрохирургов, в её реализации заинтересованы светила медицинской науки разных стран. Что же сказать о больных? Из сотен тысяч страдающих, например повреждением зрительного центра на стволе мозга, сегодня помощь получают, увы, лишь сотни...

***

«Мы сотрудничаем с академиком Натальей Петровной Бехтеревой в изучении проблем регуляции мозгового кровообращения и восстановления зрения у больных. Вместе с ней, с Московским НИИ нейрохирургии имени Бурденко и рядом других родственных центров и кафедр мы могли решать многие практические и теоретические проблемы.

Микрохирургические методы дали возможность проникать в любой уголок мозга. Но здесь перед нами встали до сих пор не решённые вопросы физиологической дозволенности. Стало очевидно: без фундаментальных исследований, без обращения к основам основ медицинской науки рассчитывать на дальнейший прогресс не приходится.

Поэтому мы привлекаем к нашим работам замечательных специалистов в области философии медицины. Один из них – академик Виктор Порфирьевич Петленко, благодаря усилиям которого создано 15-томное руководство по теории медицины. Сегодня ни в России, ни в других странах нет ничего подобного, хотя потребность в нём бесспорна. Практическая ценность таких фундаментальных трудов в том, что они позволяют быстрее и качественнее оказывать помощь нашим пациентам.

Вопрос: Наверное, они дают возможность иначе взглянуть и на проблемы, связанные с применением нетрадиционных методов лечения?

Я понимаю, что вы имеете в виду. В нашей лаборатории проводились исследования экстрасенсорных способностей человеческого организма. Многие явления, с которыми мы столкнулись, на поверхности неразрешимы. Нетрадиционные методы, конечно, надо изучать, как и всё, что может принести пользу нашим пациентам, открыть новые перспективы в развитии науки».

(Из интервью с В. Л. Хилько)

ОТСТУПЛЕНИЕ – 5. Недавно Орден Рыцарей Белого Креста наградил генерал-майора медицинской службы армии России, профессора ВМА Виталия Александровича Хилько своим высшим знаком отличия и титулом барона. Эта международная организация посвящает в рыцари за выдающиеся заслуги и достижения в науке, дипломатии, миротворческой деятельности и в деле охраны природы. Награждение русского офицера и врача почётным титулом, по мнению академика, свидетельствует о том заслуженном авторитете, которым пользуется отечественная нейрохирургическая школа в мире.

МУДРОСТЬ ЗДОРОВЬЯ

«Современная медицина в состоянии многое сделать руками, но осознать, объяснить может ещё далеко не всё. Некоторые проблемы она оказывается не способна увидеть. Здесь есть над чем задуматься. Владеют ли наши молодые врачи хотя бы азами диалектической логики? Умеют ли правильно мыслить, делать основательные выводы, иными словами – ставить точные диагнозы?»

(Из интервью с В. П. Петленко)

Нет худа без добра... Недоброй памяти сессия ВАСХНИЛ 1949 года на долгие десятилетия вперёд (или назад?) определила и путь советской биологической науки, и судьбу аспиранта-физиолога Виктора Петленко. В те дни Леон Абгарович Орбели, глава Военно-медицинской академии и научный руководитель молодого учёного, сказал ему: «С твоим умом в физиологии и биологии теперь делать нечего. Иди шире». И Петленко пошёл на философский факультет...

Сегодня Виктор Порфирьевич – действительный член Петровской Академии наук и искусств, профессор, президент Общества православных врачей, вице-президент Санкт-Петербургского богословского (бывшего Бердяевского) общества.

«Канон врачебной науки» Авиценны 850 лет (!) был настольной книгой медиков Востока и Запада. Как не восхищаться гением этого человека, лечившего тела как врач и души врачевавшего искусством мысли – философией. Теперь, пожалуй, едва ли найдёшь столь же многогранное и глубокое дарование. Но ведь в каждом из нынешних медиков и философов, вероятно, сыщется хотя бы несколько частичек истинного знания и таланта, соединив которые мы смогли бы создать фундаментальный труд – своего рода «канон» медицинской мысли конца XX века. В нём получила бы своё воплощение заветная мечта христианского духа о единстве науки и религии.

Медицина взыскует милосердия. По-моему, недопустимо подходить к решению проблем медицины исключительно с точки зрения научных интересов. Можно пересадить, подобно любому иному органу, мой мозг вам и наоборот. (Не знаю, кому от этого станет лучше, это другой вопрос.) Задача чрезвычайно сложная, но принципиально технически выполнимая. И в то же время недопустимая по гуманитарным соображениям. Сегодня вполне возможны манипуляции с человеческим мозгом, сознанием, и это порождает массу линейно нерешаемых проблем.

К сожалению, мы ещё не доросли до того, чтобы, говоря словами Владимира Ивановича Вернадского, сделать нашу жизнь во Вселенной мудрой. Эгоцентризм – недооценённая в масштабе планеты, но серьёзная угроза самому человеку. Мы ещё не способны победить искушение всех переделывать по своим меркам, усреднять иное на свой аршин.

В осмыслении человека нельзя ограничиваться одним биологическим уровнем. Человек, в конце концов, единое целое биологического организма и личности, персоны. Что связывает эти начала столь нерасторжимо? Анатом скажет: скелет, кровеносная система и тому подобное. Это биологический уровень интеграции. Но в преддверии нового тысячелетия наша мысль подошла к тому, чтобы найти форму духовной интеграции.

Без понимания проблем СОЦИУМА ЧЕЛОВЕКА не поймёшь жизнь человека. Социум – от малого до великого единый организм, все части которого развиваются сообразно своей природе и природе целого. Мне потому и нравится фраза, вынесенная на титульный лист вашего журнала: «Социум – это вы, я, они, все мы, то, что в тебе, во мне, между нами и вокруг нас...»

Сократ, по утверждению Платона, на вопрос, что самое трудное в жизни, ответил: «Учить людей, лечить людей и судить людей». Обратите внимание: все эти науки – учащие, лечащие, судящие – возделывают человека, создают человека культурного...

Лечить – это, если угодно, управлять. Управлять телесными и душевными процессами. Во все времена врач имел дело с человеком и со средой его обитания, на которую тот реагирует. Вопрос в том, КАК реагирует. В одном и том же месте при одинаковых условиях одни заболевают, а другие нет. Почему?..»

ОТСТУПЛЕНИЕ – 6. Из примерно 8 тысяч учебных часов в отечественных медицинских вузах на изучение тела отведено 96 процентов времени, а на душевный мир человека – 4 процента. В Штатах, Германии, Франции на освоение психоанализа, психотерапии приходится 18 процентов учебного времени.

***

«По сравнению с земской медициной прошлого века мы сделали шаг назад. Помните записки врача и писателя Викентия Вересаева? Тогда, практикуя в глубинке России, земский врач мог рассчитывать лишь на самого себя. На нём была и неотложная хирургия, и срочная терапия. Если было нужно, он и роды принимал.

Наивно полагать, что история – это дорога в одном направлении: что-то приобретается, что-то утрачивается, забывается, рассеивается по ветру. Вот Гиппократ пишет: «Наша медицина несовершенна. Что мы можем? Лечить разве что некоторые трофические язвы...» Стоп! Спросите лучших специалистов сегодня, излечивает ли современная нам медицина трофические язвы. Увы... Утрачено понимание логики развития врачебной мысли. Восстановить сие не только чрезвычайно занимательная задача, но и весьма многообещающее направление исследований.

Или, скажем, ценностные и социальные основы медицины – на удивление мало и неглубоко разработанные темы. Сократ на вопрос, что такое здоровье, отвечал: «Здоровье не всё в нашей жизни, но всё без здоровья – ничто». Понимание здоровья как социальной ценности нашего бытия оказалось для многих в нашей стране чем-то недоступным. А в результате?

Покажите мне хотя бы одного нашего соотечественника, которого можно назвать здоровым. Нет таких. И я себя таковым не чувствую – душа изболелась, видя творящееся вокруг. Какая социальная ценность бытия, когда ежедневно встречаешь обездоленных, нищих и всё продолжающих нищать сограждан? Сегодня, как никогда, россиянам потребны милосердие и жертвенность».

«Воля может сделать всё, что вообще может быть сделано на свете. И никакие таланты, никакие обстоятельства, никакие удачи не сделают двуногое существо человеком, если у него не будет воли» (Бекстон). «Ибо тайна бытия человеческого не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить. Без твёрдого представления о себе, для чего ему жить, человек не согласится жить и скорей истребит себя, чем останется на земле, хотя бы кругом его все были хлебы» (Ф. Достоевский «Братья Карамазовы»).

В конце 1980-х годов опубликовано исследование американских психологов, в котором более низкий срок продолжительности жизни в СССР (по сравнению с США) среди прочих причин объяснялся чувством усталости от жизни, бессмысленности дальнейшего цепляния за жизнь. Эти настроения, по данным исследования, часто возникают у людей после 60 лет, когда вышедшему на пенсию человеку вдруг начинает казаться, что то, ради чего он жил, – в прошлом (дети обзавелись своими семьями и живут отдельно, вместо привычной работы – пенсионные хлопоты).

Не найдя других интересов, стимулов к жизни, люди быстро сходили на нет в состоянии глубокой депрессии. (Своего рода синдром мельничной лошади, которая всю жизнь ходила по кругу на привязи и выпущенная в конце дней на вольный выпас продолжала и там двигаться строго вокруг только ей понятного центра. Обретя свободу, она не знала, зачем это и как полученным распорядиться.)

***

«Человеческий дух, душа – вот что делает вас вами, меня мной, а его им. Понятно, что в решении такого рода вопросов обращение к трудам православных мыслителей, мудрости Востока и Запада едва ли можно счесть неуместной. Об этих проблемах рассуждают наши авторы на страницах «Канона»... Впрочем, не только о них. Вот, скажем, тема «жизнь после смерти». Сколько нового и сколько ещё не познанного! К работе над ней мы привлекаем зарубежных коллег...»

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Рабочее название 15-томного труда, созданного под руководством академика Виктора Порфирьевича Петленко, – «Теория медицины, или «Софотерапия» (от «софия» и «терапия» – лечение мудростью). С учётом потребностей медицинских вузов России и стран ближнего зарубежья тираж издания определён в 75–100 тысяч экземпляров (часть тиража выйдет на других, кроме русского, языках). В Петербурге принимаются предварительные заявки организаций и частных лиц на первые тома. Благожелательно будут встречены предложения о деловом и творческом сотрудничестве.

ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ! Если вы способны зажечься благородной идеей этого издания и готовы оказать некоторую материальную помощь, просчитав все ожидаемые выгоды предприятия, петербуржские медики будут рады встретиться и обсудить детали сотрудничества.

Материал подготовлен нашими специальными корреспондентами Александром Кореньковым и Владимиром Фёдоровым

Ещё в главе «Мышление — вера — нравственность»: