Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Журнал «Социум» №30-31. 1993 год

Как обустроить коммерческий банк, или мирное врастание в рынок

Слово «банк» по-голландски – скамья. Некогда первые денежные операции производились прямо на ней. С тех нор утекло много времени. Изменилась сама технология банковского дела. Девушка в окошке, высиживающая свои часы на банковской скамейке, почти не соответствует образу современного финансового центра. О науке коммерческого выживания и обустройства в наши дни рассказывает председатель правления банка «ЛЕГИС» ВОЛОШИН Александр Иванович.

– Банк «Легис» официально зарегистрирован 4 апреля 1989 года под номером 78 в Госбанке бывшего Союза. Уставный капитал в то время был 3 миллиона рублей. Название носит символический характер.

Со времён античности понятие legis обозначает законы, власть. Мы ставили перед собой задачу работать именно в рамках законности и конституционных основ на благо Российской Федерации. Банк создавался для улучшения деятельности начинающейся кооперации.

В начале 1989 года структуры Банка России и Центробанка СССР вяло и неохотно выдавали или вообще не выдавали кредиты. Поэтому на совещании совета кооператоров было решено обратиться с ходатайством в Министерство финансов Союза о регистрации такого банка, который бы финансировал целевые программы зарождающейся кооперации под программы производственной деятельности.

Для меня это было дело новое. Я хозяйственник, экономист, более двадцати лет проработавший на производстве. У меня высшее экономическое и высшее юридическое образование. Я сам готовил устав банка, занимался учредительскими документами.

После регистрации банка из уставного фонда было выделено 2,5 миллиона рублей на закупку оборудования и сырья нашим пайщикам – кооперативам, в основном занимавшимся выпуском товаров из кожи, пушнины и меха. В Прибалтике, на Украине, в Средней Азии, на Кавказе было открыто производство кожи, лайки, начат пошив изделий из них, не обошли стороной и мясопродукты.

К концу 1989 года выданные кредиты были возвращены, а банк получил небольшую прибыль. На заседании Совета пайщиков было принято решение – полученную прибыль снова вложить в производство.

1990 год прошёл более успешно. Мы взяли в аренду одно из московских ателье, которое из сырья, заготовленного в Алтайском крае, стало шить меховые изделия. К концу года выданные кредиты были возвращены, а прибыль составила более 10 миллионов. Пайщики единодушно оставили свои дивиденды в банке для увеличения уставного капитала и улучшения производственно-хозяйственной деятельности самого банка.

К сожалению, негативно сказались на деятельности банка распад СССР и разрыв экономических связей. Но «Легис» удержался на плаву. С 1992 года мы уверенно развиваемся, вкладывая деньги не только в производство, но и улучшая технологическое оснащение банка.

Для начала взяли в аренду под офис особняк на улице Бауманской (д. 38) общей площадью около 3 тысяч квадратных метров. Мы открыли новую оборотную кассу, удобно разместили технические отделы, операционные залы для клиентов, оснастив их средствами связи, компьютерной и копировальной техникой, дали солидную рекламу. В настоящее время наш уставный фонд составляет 500 миллионов рублей, это позволило резко поднять авторитет банка.

– Всё, чего вы добились, – день сегодняшний, а что у вас припасено на завтра?

– За счёт хорошей прибыли мы приобрели землю на ул. Кропоткинской, д. 4, и стоит там наш главный офис, который будет сдан в эксплуатацию к концу 1993 года. В подвале разместим валютную и рублёвую оборотные наличные кассы, сделанные по лучшим международным стандартам. На первом этаже будут оборудованы все виды услуг для приёма клиентов, второй этаж займут помещения кабинетного типа с полным набором современной техники для наших пайщиков, третий – конференц-зал для презентаций, совещаний и других многолюдных собраний.

Мы также нашли возможным взять в аренду на 50 лет пансионат в Монино, принадлежавший ранее одному из союзных министерств. На его территории имеется крытый, а следовательно, всепогодный, круглогодичный спорткомплекс, а если к этому добавить сауну, актовый зал, коттеджи, капитальные корпуса, видно, что хозяйство значительное. Теперь мы можем позволить себе отдых (только бы не расслабиться!).

Пансионат открыл двери для сотрудников банка и для представителей наших пайщиков, а также для работников других организаций на договорной основе. Это делает профилакторий самоокупаемым.

Мы получили лицензию на валютные операции и открыли более 20 пунктов обмена валюты.

– Скажите, а есть ли какой-то особый легисовский рецепт: как выстоять в конкурентной борьбе?

– Самое надёжное средство – высокое качество обслуживания клиентов. В нынешних услових 99% успеха – это современное техническое оснащение, слаженная работа всех звеньев банка. Все необходимые операции стараемся произвести за один банковский день. Мы также ведём приём вкладов от населения. Я не верю в рекламные обещания умопомрачительных 300 процентов годовых.

Мы же считаем возможным и оптимальным выплачивать 150-190%, в зависимости от вклада. Люди ценят нашу нескаредную трезвость, идут к нам. Помогает и выгодное территориальное расположение – в центре города, возле метро «Бауманская».

– Скажите, выделяет ли ваш банк деньги на социальные программы, занимаетесь ли вы благотворительностью?

– За прошедший период 1992–1993 гг. мы выделили около 25 миллионов рублей на бесплатное питание ветеранов войны и труда, пенсионеров, на закупки спортивной обуви и одежды для интернатов и детских домов, для помощи детским садам и ПТУ. Мы фининсируем также торговые предприятия, в которые фирмы (наши клиенты) поставляют недорогие товары, продовольствие для населения.

Всё это повышает рейтинг «Легиса» и уверенность наших клиентов. К сказанному хотел бы добавить, что у нас хорошие деловые отношения с территориальным управлением «Басманное» в лице его председателя Демьянюка Сергея Трофимовича, который лично курирует развитие хозяйственной деятельности банка.

Ещё в главе «Жизнь — слово — дело»:

Учиться даром – даром учиться

Как обустроить коммерческий банк, или мирное врастание в рынок

Сделать выбор в пользу жизни

Наше бытие как карнавал (заметки культуролога)

Духъ буквы