Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Императорское Православное Палестинское Общество. История и современность 1882-2016

ИППО в XX столетии

После Февральской революции 1917 года ИППО перестало именоваться «Императорским», а Великая княгиня Елизавета Фёдоровна сложила с себя полномочия Председателя.

9 апреля 1917 года Председателем был избран прежний Вице-председатель, князь А. А. Ширинский-Шихматов. Осенью 1918 года князь эмигрировал в Германию. Там, никем в России на то не уполномоченный, он возглавил параллельный «Совет Православного Палестинского Общества» – своеобразный «Совет в изгнании», объединив некоторых из прежних членов ИППО, оказавшихся в эмиграции.

А Совет настоящий, оставшийся на родине, 18 октября 1918 года избрал Председателем старейшего из своих членов, академика В. В. Латышева, который и занимал этот пост до самой кончины (2. 05. 1921 г.). 22 мая 1921 года Председателем Общества был избран знаменитый русский учёный-византинист, академик Ф. И. Успенский.

С 1918 года Общество отказывается и от именования «Православное», оно называлось с тех пор Российским Палестинским Обществом при Академии наук и, поскольку какие-либо связи с Палестиной надолго были прерваны, было вынуждено ограничить себя исключительно научной деятельностью.

25 сентября 1918 года были созданы новая редакция Устава Общества и документы, необходимые для его регистрации. 2 октября 1918 года поступило предписание наркома просвещения А. В. Луначарского: «Немедленно принять меры к ограждению научного имущества Палестинского Общества».

Князь Алексей Ширинский-Шихматов, возглавлявший «Совет Православного Палестинского Общества в изгнании» (за границей)

Князь Алексей Ширинский-Шихматов, возглавлявший «Совет Православного Палестинского Общества в изгнании» (за границей)

Василий Латышев, Председатель Российского Палестинского Общества при Академии наук, 1918-1921 гг.

Василий Латышев, Председатель Российского Палестинского Общества при Академии наук, 1918–1921 гг.

Олег Пересыпкин, Председатель ИППО с 1989 по 2001 гг.

Олег Пересыпкин, Председатель ИППО с 1989 по 2001 гг.

Как только советское государство было признано европейскими странами, 18 мая 1923 года представитель РСФСР в Лондоне Л. Б. Красин направил министру иностранных дел Великобритании маркизу Керзону ноту, в которой говорилось: «Российское правительство заявляет, что все земли, гостиницы, больницы, школы и другие здания, как и вообще всё другое движимое или недвижимое имущество Палестинского Общества в Иерусалиме, Назарете, Хайфе, Бейруте и в других местах Палестины и Сирии, или вообще где бы оно ни находилось (имелось в виду также Свято-Николаевское подворье ИППО в Бари, в Италии), составляет собственность Российского государства».

Создание Государства Израиль в 1948 году сделало возвращение российской собственности актуальным и удобным фактором советско-израильской взаимности. 25 сентября 1950 года было издано распоряжение Совета Министров СССР о возобновлении деятельности Палестинского Общества и утверждении штатов его представительства в Государстве Израиль.

В марте 1951 года в Иерусалим прибыл официальный представитель РПО М. П. Калугин, разместившийся в иерусалимской штаб-квартире Общества, в Сергиевском подворье.

В 1964 году большая часть принадлежавших ИППО недвижимостей в Палестине была продана правительством Хрущёва израильским властям.

После Шестидневной войны (июнь 1967 года) и разрыва отношений с Израилем советские представители, в том числе представитель РПО, покинули страну.

Новый поворот на рубеже 1980–1990-х гг. связан с восстановлением дипломатических отношений СССР с Государством Израиль и изменением традиционной для советского периода внешнеполитической концепции.

В 1989 году в Общество пришли новый Председатель – ректор Дипломатической академии, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ – О. Г. Пересыпкин и учёный секретарь В. А. Савушкин. Именно в этот период произошли ключевые для ИППО события: Общество получило самостоятельность, вернуло своё историческое название, стало работать по новому Уставу, максимально приближенному к первоначальному, восстановило свои основные функции, в том числе содействия православному паломничеству. Члены ИППО активно участвовали в научных конференциях в России и за рубежом. Осенью 1990 года члены Общества впервые за весь послереволюционный период смогли осуществить паломническую поездку для участия в «Иерусалимском форуме представителей трёх религий за мир на Ближнем Востоке». В последующие годы Святую Землю посетили более четырёх десятков паломнических групп, организованных ИППО.

25 мая 1992 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации принял постановление восстановить историческое имя Императорского Православного Палестинского Общества и рекомендовал правительству принять необходимые меры по практическому восстановлению и возвращению ИППО его имущества и прав.

Русская больница в центре западного Иерусалима, построенная в период создания комплекса Русских построек на Мейдамской площади усилиями Палестинского комитета с 1859 по 1864 гг.

Русская больница в центре западного Иерусалима, построенная в период создания комплекса Русских построек на Мейдамской площади усилиями Палестинского комитета с 1859 по 1864 гг.

ТЕГИ

Ещё в главе «История и современность ИППО 1882-2016»:

Основные задачи представительства ИППО в Святой Земле
Сохраняя традиции: этимология названия Общества
Русская гуманитарная миссия на Ближнем Востоке в конце XIX – начале XX вв.
ИППО в XX столетии
Русское наследие на Святой Земле
Возвращение на Святую Землю
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!