Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Журнал «Социум» №5. Май 1991 год

Хочешь быть счастливым – женись (социологический микроэтюд)

Феномен счастья с трудом поддаётся строгому определению, не прост он и для экспериментального исследования.

Но существует ряд факторов, которые позволяют «измерить» уровень счастья, меру удовлетворённости человека собой, своей жизнью. Английский социолог Майкл Аргайл ведущим фактором счастья считает семью.

Портрет счастливого человека

На протяжении долгих лет я исследую межличностные отношения во многих странах мира, и могу с уверенностью сказать, что люди, состоящие в браке, более счастливы, чем свободные от его уз. Благополучие и супружество находятся в непосредственной причинно-следственной зависимости. Когда социологи задают свой любимый вопрос: «Насколько вы счастливы в браке?», то для многих мужчин и женщин он приобретает более широкое звучание: «Насколько вы счастливы в жизни?».

Я бы хотел нарисовать вам социальный портрет счастливого человека (хотя понимаю, что это будет лишь условная схема, лишённая массы индивидуальных «штрихов»). Прежде всего, как вы уже догадались, он состоит в браке. Далее: он коммуникабелен, щедр, он отзывчивый друг и отличный работник, обладающий повышенной ответственностью, способный быстро реагировать на ту или иную проблему. Он умело планирует своё время, верит в свой успех, уверенно смотрит в будущее.

Конечно, далеко не каждый семейный человек обладает подобными чертами, но, согласитесь, что у одиноких мы встречаем их гораздо реже. Холостяки, как правило, интроверты, погруженные в мир своих мыслей и чувств. Исследования показывают, что они недостаточно откровенны с друзьями (и сам круг их друзей, как это ни покажется странным, более узок, чем у «обременённых семьёй»), неспособны к полному самораскрытию. Одинокие меньше интересуются окружающими людьми; менее благожелательны и доверчивы; их эмоциональность также развита более скромно.

Художник: В. Дулин

Что хотите, а понимали в стародавние времена, что фрукт на двоих должен быть экологически чистым. (Да что там — просто должен быть...)

Что хотите, а понимали в стародавние времена, что фрукт на двоих должен быть экологически чистым. (Да что там – просто должен быть...)

«Выходные данные» счастья

Некоторые считают, что с возрастом человек становится менее счастливым. Я, лично, не делал бы такой однозначный вывод. Всё зависит от точек отсчёта, от оценки тех или иных параметров. Так, например, состоящие в браке люди отмечают, что с годами они получают большее удовлетворение от семьи, взрослых детей. Правда, в большей степени это отличает мужчин. Женщины же, как показывают исследования, испытывают пик счастья в молодости, во всяком случае, до рождения ребёнка. Если же оценивать счастье по накалу страстей и эмоций, то, действительно, чем старше человек, тем его «эмоциональный источник» становится всё мельче. У 60-летнего, например, по сравнению с молодым человеком двадцати лет, он иссякает примерно на треть. Однако, на мой взгляд, у пожилых людей есть определённое «преимущество» – в отличие от молодёжи они более адаптированы к своему настоящему положению. Они в большей степени, чем молодые, способны преодолевать те или иные трудности, обладают значительным запасом жизнепрочности. По всей видимости, это естественный результат «взросления» чувств, «взросления» семьи.

Притязания и достижения пожилых не так удалены друг от друга, а подчас полностью совпадают. У молодых же коэффициент несовпадения «желаемого» с «действительным» составляет порядка 10 единиц. Таким образом, если серьёзным компонентом счастья человека считать воплощение надежд, то возраст человека счастью не помеха.

Всегда ли дети – «цветы жизни»?

Влияние, которое оказывают дети на счастье, несколько озадачивает, так как оно скорее негативное, чем позитивное. Супруги, имеющие детей, проявляют большую степень беспокойства и имеют больше семейных проблем по сравнению с бездетными. Многие признаются, что их удовлетворённость браком снижается, когда в доме есть дети. Особенно грудные и подростки. С ними связаны основные неприятные эмоциональные перегрузки, которые нередко становятся источниками стрессов, особенно для женщин. Одни обвиняют детей в том, что те «привязали» их к дому, оторвав от любимой работы. Другие – что лишили их полной отдачи забот и любви желанному супругу.

Однако, несмотря на то, что дети сами по себе – носители «фактора риска» семейного благополучия, большинство супругов считают, что их чада всё же положительно влияют на прочность брака. 58% опрошенных родителей уверены: дети повышают жизненный тонус; 34% – дают ощущение самореализации; 21% – чувство взрослости и зрелости. И, наверное, не случайна большая жизнестойкость у людей, имеющих детей. По статистике, показатель смертности бездетных супругов, по сравнению с имеющими детей, в два с лишним раза выше.

Вхожу в квартиру – на вешалке чужое мужское пальто.

Мне это сразу не понравилось.

Я – в комнату. Так и есть – мою подшивку треплют!

Болезни привязчивее к безбрачным

Уже выявлены такие типичные «болезни одиночества», как туберкулез, пневмония, цирроз печени.

Одиночество, очевидно, не случайно ставят рядом с другими социальными бедами человека. Например, с безработицей. Кстати, среди безбрачных безработных процент больных артритом, астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями в 10 раз больше, чем среди их семейных товарищей по несчастью.

Семейные люди не только живут дольше, но и болеют реже, чем несемейные.

Чтоб сон ревнивца не был в руку.

Рисунки: В. Сысоев

Семьянин в меньшей степени подвержен стрессам, психическим расстройствам, чем человек безбрачный. Даже если «безбрачник» не одинок, скажем, живёт с родителями, родственниками, тем не менее психологический дискомфорт ему обеспечен. Конфликты, так сказать, одиночек с окружающими происходят гораздо чаще, чем супружеские раздоры. Брак способен на смягчающий, «буферный» эффект по отношению к стрессовым ситуациям. Конечно же, если речь идёт о счастливом браке.

Вероятность уязвлённости стрессами, психических заболеваний у вдовцов в 2,5 раза выше, чем у женатых, у холостяков – в 3 раза, у разведённых – в 5 раз.

Решающий фактор в преодолении стрессов и психических заболеваний – это не только поддержка со стороны близкого человека (что само по себе аксиоматично), но и нечто обратное, «симметричное» этому. «Опять-таки, элементарная истина», – скажете вы. Однако часто ли мы ей следуем? Между тем однозначно доказано: те, кто заботится о людях, те, чьи хлопоты, как правило, выходят за рамки собственного «я», реже испытывают стрессовые ситуации, меньше ощущают чувство тревоги, враждебности и зависти. Эти люди более активны в «сражениях» с таким монстром, как быт.

Можно научить ребёнка ходить, но вот как научить его добывать одежду? И главное – где?

Художник: О. Гречина

...Когда в ходе ряда социологических исследований старались выяснить, какие же положительные ситуации представляются для людей наиболее существенными, то оценки (по 100-бальной шкале) были следующими: состояние влюбленности в будущую жену (мужа) – 78; примирение с супругом – 66; женитьба или помолвка, рождение ребёнка – 64,6. Я думаю, что эти данные – лучшая реклама семьи.

Из книги М. Аргайла «Психология счастья». М., Прогресс, 1990

Ещё в главе «Семья - нация - страна»:

Хочешь быть счастливым – женись (социологический микроэтюд)
В общежитии строгого режима (разговор о России с обращением к Николаю Бердяеву)
Нежелательный вариант
ЦИТАТЫ