Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

«Листая книгу жизни»

Государственный протекционизм. Возможность сохранить кадры

Март 2009 года. На встрече в МФТИ с Председателем Правительства России В. В. Путиным
Март 2009 года. На встрече в МФТИ с Председателем Правительства России В. В. Путиным

Председатель Правительства России Владимир Путин 3 марта посетил Московский физико-технический институт (МФТИ) в подмосковном городе Долгопрудном. Он провёл совещание, на котором рассматривались проблемы подготовки высококлассных специалистов, востребованных сегодня в науке и оборонной промышленности, в разработке современных технологий. Речь шла о том, как поднять престиж технического, естественнонаучного образования в стране.

Неудивительно, что тема эта вышла за рамки обсуждаемой, затронув глубинные проблемы не только высшего профессионального образования, сохранения молодых кадров, но и функционирования Оборонно-промышленного комплекса страны в целом.

В работе совещания приняли участие помощник президента Аркадий Дворкович, губернатор Московской области Борис Громов, председатель Совета директоров Evraz Group Александр Абрамов, деканы факультетов МФТИ и заведующие кафедрами, руководители и представители Курчатовского института, НИИ имени Склифосовского, ООО «Яндекс». Серьёзный разговор у Председателя Правительства России Владимира Путина на совещании состоялся с генеральным директором Открытого акционерного общества «Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО «Алмаз-Антей» имени академика А. А. Расплетина» Игорем Ашурбейли, который не только выступил с сообщением, но и принял активное участие в обсуждении поставленных проблем.

– Мы готовы брать на работу столько выпускников МФТИ, сколько будет предложено, – подчеркнул Игорь Ашурбейли. – Но спрос на рынке интеллектуального труда очень велик, и отечественная оборонка не всегда оказывается тут конкурентоспособной. Что имеется в виду? То, что на российском рынке работает достаточно большое количество предприятий ОПК иностранных государств. Это те же Intel, Boeing, Samsung и другие. Конкурировать с ними российскому директору оборонного предприятия очень сложно. Будь то сфера зарплаты, соцпакет или что-то другое. Неудивительно, что молодежь уходит к иностранному работодателю, причём буквально на соседнюю улицу. Выходит, что, успешно конкурируя на международных тендерах в экспорте вооружения с теми же компаниями, мы оказываемся в заведомо проигрышном положении у себя дома. Более того, получается, в наших вузах мы готовим для наших конкурентов нашу талантливую молодёжь – те самые молодые кадры, которые должны были бы приходить на наши предприятия, в нашу оборонку. К чему это может привести? К тому, что мы потеряем молодое поколение, которое нам сегодня так необходимо и которое могло бы обеспечить высокотехнологичное будущее нашего оборонного комплекса. Поэтому хотелось бы больше государственного протекционизма в сфере кадровой политики.

Председатель Правительства России Владимир Путин счёл важным поднятый вопрос. Он поинтересовался, какими могли бы быть границы такого протекционизма. В современных условиях кризиса, скажем, в США мы слышим лозунг «Покупайте только американское!». Похожие процессы идут во Франции. И это, по мнению премьера, перебор. Такой протекционизм не имеет перспективы.

«Россия», 12 марта 2009 года

Ещё в главе «На пике успеха (2009 - 2010)»:

Государственный протекционизм. Возможность сохранить кадры
Первым делом – всё-таки ракеты
В кадровом резерве Президента
Молодая кровь российской оборонки
Контуры С-500 становятся четче
Человек года
Автограф от Патриарха
Юбилей в кругу коллег и друзей
Время пришло
Число «10»
Подарок от сына. Две стороны одного кота
Способность создавать вселенные
Лауреат премии Правительства. Работа на опережение
Историческое объединение на базе «Алмаза»
Солидное наследство «Алмаза»
Основные результаты деятельности генерального директора ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» И. Р. Ашурбейли
ЦИТАТЫ