Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Журнал «Социум» №(26-27). 1993 год

«Голос». О времени и о...

Часто ли, рассуждая о достоинствах Вечной, Непреходящей Литературы, вспоминаем мы, что она плод со-творчества гениального писателя и гениального... читателя? Что Гомер без внимающей ему Эллады, Данте без Флоренции, мир Шекспира без лондонского «Глобуса», страницы Пушкина, Льва Толстого, Чехова без мятущейся в поисках своего пути России? – немыслимо, невозможно.

Но как быть нам в сегодняшнем обществе массового производства-потребления, атомизированном социуме массового «мышления»? Услышим ли глас вопиющего в пустыне информационной свалки? Как вечным со-творцам, со-собеседникам – гению поэта и гению читателя – встретиться? Найдут ли они друг друга в беспределье сует? – Нет, не встретят, ничего не создадут... без талантливого издателя (в сущности того же читателя, но...).

Итак, главные герои современной драмы ясны: читатель – издатель – писатель. О них и пойдёт речь.

Голос первый: О таланте читателя

Талант читателя, именно как читателя – обладаем ли мы им? Хотите проверить? Пожалуйста, тест:

Не столь давно читательский мир был взбудоражен выходом в свет трёхтомника «Опытов» М. Монтеня. За ним гонялись, на него подписывались, его скупали на корню у книжных коробейников, о нём толковали на интеллектуальных посиделках и в программах ТВ.

Наверное, он не прошёл мимо и вашего благосклонного внимания, уважаемый читатель? А кто виновник торжества (мысли)? Да, М. Монтень, во-первых. И, во-вторых, издатель... а кто издатель? (Правильно ответившие на вопрос получают 5 баллов).

Голос второй: О таланте издателя

Игорь Романович ФОМИН. Генеральный директор Издательства «ГОЛОС»:

Учреждены мы были в сентябре 1990-го, в числе самых первых в нашей стране АО, и уже в ноябре выпустили свою первую книгу – «Закон Божий». Дело пошло. В 92-м тиражи «ГОЛОСА» превысили уровень семи миллионов экземпляров в год, были возрождены любимые ещё в дни молодости наших бабушек и дедушек всеми сословиями тогдашней России журналы «Русский Архив» и «Нива», начаты подписные серии – «Зарубежный детектив», «Белое дело» (в 16 томах каждая), сочинения М. Монтеня, Э. Золя, В. Скотта, Бальзака, П. Алёшкина, В. Пикуля и многих других.

Издания «ГОЛОСА» расходились по всему Союзу (позже – Содружеству): от Сахалина до Балтики и Кубани в России; процентов 30-35 книг отправлялось на Украину; наши книги охотно брали (а судя по письмам читателей, и сегодня были бы непрочь покупать) в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Грузии.

К сожалению, с введением местных валют расчёты с этими республиками стали затруднены... Вот, скажем, ездили мы на книжную выставку в Харьков. Народ собрался со всех регионов Украины, и все в один голос: «Только дайте!» – А как дать? Чем расплачиваться? В конце концов выход, конечно, был найден (вместе с нашими харьковскими друзьями-писателями мы открыли там дочернее предприятие «Родной голос»), но сколько съела времени, средств, душевных сил новоизобретённая бюрократическая волынка! Впрочем, в тех мытарствах приобретённый опыт оказался кстати – мы открыли своё издательство в Павлодаре (Казахстан).

Есть у нас и другие дочерние фирмы – издательства «Зарница», «Русский Архив», «Глагол», пользующиеся общей с «ГОЛОСОМ» системой обеспечения и сбыта. Связаны мы и в творческом плане.

Конечно, быть издателем сегодня хлопотно: типографии требуют предоплаты только за то, чтобы поставить нас на очередь в печать; кредиты за 120-150% – редкое везенье; бумага, краска, транспорт, энергия – всё дорожает неимоверно быстро (а нам при нынешних тиражах необходимо до пятнадцати вагонов только бумаги в квартал!). А со стороны помощи ждать неоткуда.

Даже на госдотации нет надежд, хотя, казалось бы, поддержать нас прямая выгода: основная тема «ГОЛОСА» – прославление России, просвещение народа, сохранение лучших традиций отечественной литературы... Впрочем, мы считаем так: помогут – спасибо, а самим бегать кланяться некогда, этак всё время на поклоны и расшаркивания уйдёт.

– Но на что же Вы рассчитываете в этом случае?

– На свой коллектив – талантливых людей. Всего во всех подразделениях «ГОЛОСА» работает около пятидесяти человек. Немного. Но работают они с полной самоотдачей, я бы сказал, с характером. И результаты нашей деятельности – вот они: за два с половиной года издано свыше 16 миллионов книг, годовой тираж 1993 г. 15 миллионов составит, а в будущем году выйдем и на 20 миллионов. Продолжим серии «Современная русская проза», «Русская поэзия конца XX века», «Русский детектив».

Увидят свет очередные тома собрания сочинений Пикуля, Чейза, О’Генри, Г. Сенкевича, В. Солоухина, Ю. Бондарева. П. Проскурина, Стендаля, С. Соловьёва, В. Шугаева, Марка Твена, «Сказок славянских народов».

А кто определяет издательскую стратегию и какими принципами при этом руководствуется?

– Президентом у нас секретарь Правления Союза писателей России Пётр Алёшкин. Он хорошо знает и классическую, и современную литературу. И все идеи в основном идут от него, а потом мы эти идеи обсуждаем втроём: я, Алёшкин и вице-президент Лидия Фомина. Спорим. Принимаем во внимание не только читательский спрос, но и художественный уровень произведения. Мы стараемся не идти за читателем, а вести его за собой.

Голос третий: О талантливых писателях

Привечаем мы всех, в ком горит огонёк таланта. Вот, к примеру, Андрей Облог был принят в Союз писателей России за вышедшую в нашем издательстве книгу стихов. Печатались в «ГОЛОСЕ» Анатолий Мирошниченко из Харькова, Владимир Турапин. В типографии – остросюжетная проза молодого писателя из Тамбова Николая Наседкина, поэтические сборники 18-летней поэтессы Анастасии Гостевой и архикардинала Ордена куртуазных маньеристов Виктора Пеленягрэ. Впрочем, остановлюсь с перечислением, чтоб кого-то случайно не забыть, не обидеть.

А из известных – Леонид Леонов, Владимир Солоухин, Пётр Проскурин, Юрий Бондарев, Тимур Пулатов. Мы издали книгу Виктора Пронина «Банда», которая сразу стала бестселлером, и предложили автору написать роман «Банда-2». Ждём новых произведений Василия Белова и Валентина Распутина...

– Знают ли читатели «Социума», кем была учреждена первая в РФ независимая литературная премия и кто стал её первым лауреатом?

– Да, АО «ГОЛОС» учредило осенью прошлого 1992 г. литературную премию имени Льва Толстого за выдающийся вклад в сокровищницу российской словесности. Премия за 1992 год была присуждена решением жюри Валентину Распутину и Василию Белову.

Ни печать, ни телевидение почему-то об этом событии не обмолвились ни полусловом. Точно так же неизвестным для россиян остался и тот факт, что памятник преподобному Серафиму Саровскому, установленный в дни перенесения мощей молельника Земли Русской в Дивеев монастырь, отлит на деньги АО «ГОЛОС».

Ещё в главе «Деревня — город — отечество»:

В плену оброка

Альтернатива. Об истории появления земств в России, их делах и возможностях

«Голос». О времени и о...