Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Журнал «Социум» №5. Май 1991 год

Экспроприация завтрашнего дня

Дыра на дыре

Бесполезно в очередной раз спрашивать, в какую прорву ухнули сто восемьдесят миллиардов долларов, полученные в годы нефтяного бума, и как использованы кредиты, за которые пришло время рассчитываться. Ясно, что полученные на Западе деньги ушли на субсидирование системы, которая после экспроприации буржуазии и крестьянства не имела других источников существования помимо экспроприации «завтрашнего дня» – распродажи природных ресурсов.

Львиную часть кредитов поглотил и военный Молох, на оснащение которого непроизводительно расходовались передовые технологии, с горем пополам полученные на Западе. И сейчас темпы нашего перевооружения поражают видавших виды экспертов. Так, по данным французской газеты «Фигаро», Советский Союз продолжает спускать на воду в среднем каждые 36 дней стратегическую подводную лодку в титановом корпусе.

О таких темпах не могут мечтать даже «самые оголтелые заокеанские ястребы». Кстати, усиленное обновление подводного флота не только вконец истощает наши ресурсы, но и сокращает небогатые экспортные возможности. Ещё в начале 80-х годов западные эксперты, привыкшие восстанавливать скелет нашей экономики по одной найденной кости, сделали вывод о начале новой советской военно-морской программы, как только СССР перестал продавать титан на внешнем рынке.

Стремление к «подводному первенств» сыграло с нами ещё одну злую шутку. В 1987 году вспыхнул скандал с продажей нам японской фирмой Тоshibа станка, который вместо гражданского производства был использован для более точной обработки винтов подводных лодок. Очередная «азиатская хитрость» вышла боком, сократив наши возможности по закупке передовых технологий, прежде всего в Японии. Впрочем, на Западе недоумевают, почему вместо того, чтобы штамповать титановые корпуса для субмарин, мы не можем привести в порядок наши дырявые, как решето, нефтепроводы, сквозь которые, по некоторым оценкам, ежегодно просачивается более тридцати миллионов тонн. И это при общем снижении добычи «чёрного золота». Зерно мы гноим, а нефть, за счёт которой оплачиваются продовольственные закупки, проливаем. Воистину, дыра на дыре...

Господа! Же не манж па сис жур! Рисунок Н.Белевцева

Господа! Же не манж па сис жур!

Рисунок: Н. Белевцев

Долговая головная боль

Времена, когда СССР считался привлекательным рынком, уходят. Нужно занимать уже не под проекты века, а лишь для того, чтобы приобрести хлеб насущный или рефинансировать прежние долги: новые кредиты уходят на погашение прежних, срок уплаты которых истекает.

Примеров хватает. Именно на покупку продовольствия и рефинансирование нашего долга направляются те пять миллиардов франков, что удалось получить Президенту СССР в ходе последнего визита в Париж. Аналогичная история и с кредитами, предоставленными Германией. А из 7200 миллиардов лир кредита Италии более 1000 миллиардов будет также направлено на погашение наших поднакопившихся долгов, поскольку три сотни итальянских фирм с нетерпением ждут расчёта. Словом, богатый живёт на проценты от процентов, бедный постоянно делает новые долги, чтобы расплатиться со старыми и не прослыть банкротом.

Может быть, так и раскрывается смысл выражения "убрать подчистую". Рисунок А.Уткина

Может быть, так и раскрывается смысл выражения «убрать подчистую». Рисунок: А. Уткин

Кредиторы явно не толпятся в приёмной нового премьера Валентина Павлова, видящего в западных партнёрах, стремящихся всеми силами поддержать нас на плаву, коварных держателей сторублёвок. В декабре прошлого года трёхмиллиардный кредит в долларах, предложенный Южной Кореей, был сочтён в Кремле недостаточным и недостойным. Однако примерно через месяц Юрий Маслюков, заместитель премьер-министра, будучи в Сеуле, с радостью принял чек на ту же практически сумму. Что ж, нужда не тётка. В середине декабря прошлого года СССР сумел получить миллиардный кредит в Соединённых Штатах, из которого к началу печальных (январь 1991 год) событий в Прибалтике, то есть за месяц, было использовано на закупку продовольствия восемьсот миллионов. Осталось ещё двести миллионов плюс двести пятьдесят миллионов экю, предоставленных Европейским сообществом также для закупки продовольствия, которое мы, вероятно, сможем вкусить несколько позже.

Да, Запад решил больше не наказывать санкциями и так страдающую страну за кровь, пролитую в Прибалтике. Прежде обещанная помощь деблокирована: Япония предоставит нам семьдесят миллионов долларов на продовольствие и медикаменты, ЕЭС даст банкам необходимые гарантии для выделения нам на харчи ещё пятисот миллионов экю.

Рисунок Л.Чепрунова

Рисунок: Л. Чепрунов

Это наше извечное – что делать

Вообще, что касается прокорма советского человека, нужно сказать, что в ход пуще прежнего пойдут продовольственные талоны, но они дела не решат. Ситуация с обслуживанием внешнего долга грозит стать катастрофической. По западным оценкам, в 1989 году весь наш экспорт, включая продажу золота и алмазов, принёс отечественной казне примерно двадцать пять миллиардов долларов. Однако в ушедшем году Лошади импортные расходы достигли двадцати миллиардов. Тенденция в принципе ясна, а в нынешнем году нам предстоит вернуть кредиторам (с учётом процентов) пятнадцать миллиардов. Страна близка к нокауту – прекращению платежей. Утверждают, что наши долговые обязательства уже продаются за 15 процентов их первоначальной стоимости.

Что же делать? Реформировать экономику, адаптировав её структуры к нормальным рыночным отношениям, создать механизм привлечения заграничных инвесторов, прийти к соглашению с развитыми государствами о расширении практики предоставления правительственных гарантий банкам и фирмам, ведущим дела с СССР. Но всего этого нельзя достичь без трансформации нашей политико-государственной системы, не готовой поступиться принципами ради простого здравого смысла. Между тем некоторые специалисты полагают, что разумная экономическая перестройка позволила бы привлечь в Советский Союз в ближайшие пять лет не менее ста пятидесяти миллиардов долларов западных инвестиций. Однако для этого необходимо, как выразился один из западных экспертов, чтобы в стране прошла «внутренняя деколонизация», означающая отказ от разоряющего диктата Центра.

А главное, западным инвесторам и правительствам, готовым выступить гарантами, необходима внутренняя стабильность в стране, достигнутая, однако, только на основе консенсуса между различными политическими силами и государственными образованиями. «Перестройку нельзя осуществлять с оружием в руках», – заявил госсекретарь США Джеймс Бейкер. Его мнение полностью разделяет и высокопоставленный чиновник ЕЭС Манфред Бруннер: «Горбачёв должен навести порядок в собственном доме, но не с помощью «железного кулака», а при соблюдении прав человека и прав на национальное самоопределение». «Горбимания» прошла, и никто больше не даст денег под рассуждения об общеевропейском доме, в который мы никак не можем войти.

По материалам газеты «Куранты»

Ещё в главе «Прошлое - настоящее - будущее»:

Либеральный социализм
Экспроприация завтрашнего дня
Оставить две трети мира в покое (или обратить взор с «Юга» на Восток)
При свечах
Возвращение Онегина
Малахит
ЦИТАТЫ