Деятельность на благо общества: «Щит и меч Отечества». Символ единства
Учреждённая в 2014 году по личной инициативе Игоря Ашурбейли, Национальная литературная премия «Щит и меч Отечества» получила широкую общественную поддержку. Как заметил президент Академии военных наук, генерал армии Махмут Гареев, «Щит и меч Отечества» «имеет выраженную патриотическую направленность и призван воспитывать у подрастающего поколения любовь к Родине, уважение к её славным боевым и трудовым традициям, старшему поколению. Он становится явлением в жизни страны и сплачивает общество, благодаря ему будут написаны новые книги о подвиге нашего народа». Соучредителем премии выступил Союз писателей России, руководимый издателем, историком, прозаиком Валерием Ганичевым.
– Премия «Щит и меч Отечества» сегодня особенно важна как духовная поддержка оборонно-промышленного комплекса России, – отметил Игорь Ашурбейли.
Премия «Щит и меч Отечества» присуждается в трёх номинациях: «За создание положительного образа защитника Отечества или работника оборонно-промышленного комплекса», «За художественное отражение современной жизни предприятия оборонно-промышленного комплекса или воинского подразделения, за привлечение общественного внимания к важной проблеме ОПК или Вооружённых Сил», «За внимание к славной истории русского оружия, оружейников и воинства, мемуарное наследие».
Первая премия «Щит и меч Отечества» в 2014 году была присуждена талантливейшему отечественному авиаконструктору, академику Российской академии наук, лауреату Ленинской премии, дважды Герою Социалистического Труда Генриху Новожилову. В 2015 году лауреатом премии стал известный писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов. В 2016 году Гран-при получил известный актёр, писатель Михаил Ножкин за двухтомник «Точка опоры» и «Будь человеком». Обладателем Гран-при 2017 года стал Олег Бакланов за трёхтомник «Космос – моя судьба».
Жюри премии «Щит и меч Отечества – 2017» возглавили Игорь Ашурбейли, председатель правления Российского книжного союза Сергей Степашин и Валерий Ганичев.
В своём выступлении на награждении лауреатов он сказал:
– Уже четвёртый раз, превратившись в добрую литературно-общественную традицию, премия «Щит и меч Отечества» вручается здесь, в доме Пашкова, доме нашей книги. Сегодня уже можно сказать, что конкурс стал крепким звеном, соединяющим Вооружённые силы и оборонно-промышленный комплекс, в нашей литературе, которая заполнилась новыми книгами, новыми темами, новыми героями.
В апреле 2018 года исполнилось 10 лет, как я работаю в холдинге «Социум». Начала с должности первого заместителя генерального директора газеты «Россия». В тендере по перезапуску газеты участвовало несколько коллективов, но окончательное слово было за директором холдинга. Игорь Рауфович Ашурбейли покорил меня сразу – яркий, бесконечно талантливый, афористичный.
Как тогда, так и сейчас, восхищает его умение видеть целиком картину происходящего и одновременно – все элементы, из которых она складывается. Думаю, это ключевое качество настоящего руководителя, прирождённого лидера. Потому что иначе невозможно представить перспективу и, как следствие, создавать уникальные проекты. Игорь Рауфович обладает такими способностями, как никто другой.
В конце 2008 года сразу три редакции – газеты «Военно-промышленный курьер», «Россия» и журнал «Воздушно-космическая оборона» – объединились в издательский дом. В 2009-м я перешла на должность заместителя директора «Военно- промышленного курьера», а с 2011 года стала директором редакции газеты «ВПК».
Идея выпускать еженедельник, посвящённый военно-промышленной тематике, родилась у Игоря Рауфовича тогда, когда ничего похожего на рынке не существовало. В отличие от другой успешной сейчас периодики «ВПК» не был продолжателем советских изданий, не получал государственных субсидий, вообще никакой поддержки извне. По гамбургскому счёту еженедельник начал выходить «не благодаря, а вопреки» ситуации на рынке. Это сейчас темы наших публикаций более чем востребованы и актуальны, но, когда газета только запускалась, такого запроса в обществе ещё не было.
«ВПК» сегодня – ведущее издание в области оборонно-промышленной тематики, с высокими рейтингами и серьёзным уровнем влияния. В августе 2018-го отметили 15-летие. Мы – постоянные участники авиасалона «МАКС» и форума «Армия». Газета «ВПК» стала одним из учредителей национальной литературной премии «Щит и меч Отечества». В этом году престижная награда, признанная и писательским, и читательским сообществом, будет вручаться в пятый раз. В минувшем марте мы принимали у себя целый коллектив наших лауреатов из Тулы. Гости признались, что само приглашение в редакцию «Военно-промышленного курьера» и встреча с генеральным директором «Социума» Русланом Игоревичем Ашурбейли для них – огромная честь.
Понимаю, что успех коллектива, уверенность в своих силах во многом происходят оттого, что Игорь Рауфович умеет доверять людям, даёт им себя проявить. В «Социуме» работают во имя дела, а не ради чего-то другого. Мне повезло попасть в уникальный коллектив, стать частицей огромного холдинга, в самом названии которого кроется секрет его процветания. (3. М. Гуриева, директор редакции газеты «Военно-промышленный курьер»)
Ещё в главе «Общество»:
Соратники по возрождению России: Памяти мудрого учителя
Соратники по возрождению России: Соратники по «России»
Соратники по возрождению России: Во главе Партии Возрождения России
В рядах Императорского Православного Палестинского Общества: Заместитель Председателя Общества
В рядах Императорского Православного Палестинского Общества: Директор ИППО в Святой Земле
В рядах Императорского Православного Палестинского Общества: Дар обществу
В рядах Императорского Православного Палестинского Общества: Широкий круг задач
В рядах Императорского Православного Палестинского Общества: Ритм каждого дня
В рядах Императорского Православного Палестинского Общества: Возвращение жемчужины Иерусалима
Сергиевское подворье. Новый отсчёт: Добро пожаловать всем
Сергиевское подворье. Новый отсчёт: Центр и символ русского православия на Святой Земле
Сергиевское подворье. Новый отсчёт: архитектурная жемчужина Иерусалима
Сергиевское подворье. Новый отсчёт: Антониновские чтения. Традиция нового уровня
Сергиевское подворье. Новый отсчёт: Будни и праздники Сергиевского подворья
Сергиевское подворье. Новый отсчёт: Место притяжения в День выборов Президента России
Сергиевское подворье. Новый отсчёт: Центр мировой дипломатии, где многое происходит впервые
Сергиевское подворье. Новый отсчёт: День памяти царской семьи Романовых
ВЭС ВКС. Ответ на глобальные вызовы: Широкое поле научной деятельности
ВЭС ВКС. Ответ на глобальные вызовы: Сфера приложения усилий
ВЭС ВКС. Ответ на глобальные вызовы: Навстречу переменам
ВЭС ВКС. Ответ на глобальные вызовы: Угроза Земле из космоса
ВЭС ВКС. Ответ на глобальные вызовы: Лауреаты премии ВЭС ВКС
ВЭС ВКС. Ответ на глобальные вызовы: Аккумулятор научных идей
ВЭС ВКС. Ответ на глобальные вызовы: Платформа для сотрудничества мирового уровня
Деятельность на благо общества: В Совете Всемирного Русского Народного Собора
Деятельность на благо общества: Заслуженная награда ИППО
Деятельность на благо общества: Русские недели на Ионических островах. Портрет адмирала Ушакова
Деятельность на благо общества: Москва – Лондон. Выставка космонавтики и другие значимые события
Деятельность на благо общества: Россия и Британия отметили 100-летие Торговой палаты
Деятельность на благо общества: На открытии Главной мечети России
Деятельность на благо общества: В десятке азербайджанцев
Деятельность на благо общества: Сохранение наследия академика
Деятельность на благо общества: Большое научное исследование
Деятельность на благо общества: «Щит и меч Отечества». Символ единства
Деятельность на благо общества: «Наука о космосе». В дар ЮНЕСКО