Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Журнал «Социум». №6(49) 1995 год

Что надо знать тем, кто хочет «купить» чиновника в Штатах (...и не только им)

Тема коррупции злободневна не только в молодых демо-, охло- и плутократиях, возникших на просторах Евразии после развала Союза ССР, но и в таких солидных демократических государствах, как Япония, Италия, и многих других.

Там скандалы, связанные с нечистоплотностью ведущих политиков и чиновников, дело обыденное и даже рутинное: виновных с треском изгоняют из «тёплых кабинетов», а доверчивые избиратели спустя некоторое время вновь своими голосами проводят «старых знакомых» на высшие ступени администрации.

В Америке, как известно, многое «не как у людей», а уж что до взяточничества и мздоимства, то это и вовсе нечто уникальное: в США даже на «низшем» чиновничьем уровне почти не берут, и стоит ли говорить, что политики и прочие «слуги народа» сто раз подумают, прежде чем принять даже скромный подарок (о деньгах и речи нет).

Не бери в голову! Рисунок В. Шпанько

Не бери в голову! Автор рисунка: В. Шпанько

Почему они такие... честные?

Пожить в Штатах «на дармовщинку» руководителю, занимающему государственный пост, практически невозможно. Несколько хотя бы недавних случаев «нечистоплотности» отдельных чиновников приводили к шумным скандалам. Так, конгрессмен Д. Ростенковски пополнял свой мебельный гарнитур за счёт средств, выделенных ему по службе для «производственных нужд».

Помимо этого он умудрился штамповать свои сугубо личные письма бесплатной почтовой печатью в родном офисе, подтирал финансовые отчёты о командировках, приписал несколько сот долларов за якобы выполненную работу и тому подобная мелочовка. В результате его изгнали из конгресса, не помогли ему ни высокие покровители, ни благожелательное отношение Клинтона, и дело передали в суд.

Позорной отставкой закончилась и прогулка на президентском вертолёте одного из ближайших помощников главы государства. Этот транспорт предназначен только для президента, и любой другой пассажир, оказавшись на его борту, обязан оплатить свой вояж. Пожалел денег – ищи другую работу, причём гарантировано, что ни одна приличная фирма не возьмёт ославленного отставника, опасаясь за собственную репутацию.

В Америке довольно высок престиж государственной службы. Правда, заработки здесь не столь значительны, как в частном секторе, но не они определяют интерес людей. Прослужив даже два года на государственном посту, человек приобретает хорошие связи, опыт, знание того, как функционирует механизм управления державой, после чего он становится привлекательным специалистом для работы в крупных компаниях, где ему открываются широкие перспективы для дальнейшей карьеры.

Помня об этом, чиновники стараются сохранить в чистоте своё имя, ведь, взяв пару-тройку тысяч «лихих» долларов, можно запятнать свою репутацию так, что потом не «отмоешь» ни за какие деньги.

Каждый американец с детства знает, что в этой стране утаить что-либо невозможно. Начиная со школы, все данные об успеваемости, посещениях и тому подобном заносятся в компьютерное досье, которое в дальнейшем может пополняться учебной, производственной и политической историей гражданина. Здесь просто невероятен факт, что человек, совершив правонарушение на заметном посту, вдруг затем «всплывёт» на другом конце страны абсолютно «чистым» – его тут же «вычислят»...

Другим сдерживающим коррупцию фактором служат средства массовой информации. Журналистов в Америке уважают, а нечистые на руку политики боятся их иногда даже больше, нежели представителей правоохранительных органов. Ведь достаточно бывает одной язвительной статьи – и на профессиональном будущем чиновника можно ставить крест. В Америке умеют поднимать скандал, даже если выяснится, что «грешок-то маленький»: например, во время поездки на уик-энд расплатился казёнными талонами на бензин.

Как Декларацию прав человека защищает декларация о доходах

Раз в году, к 15 апреля, все граждане США представляют декларацию о доходах. Обмануть налоговую службу, конечно, можно, но риск очень велик – по местным меркам это преступление куда более страшное, чем взятка.

В пользу честного государства «работает» и то обстоятельство, что в Штатах при финансовых расчётах гораздо чаще используются чеки, денежные переводы, кредитные карточки, нежели наличные деньги. Безналичные же операции легко поддаются контролю со стороны налоговой инспекции. При желании, конечно же, можно через подставное лицо открыть счёт в третьей стране, но тогда почти неизбежен шанс попасть «под колпак» ФБР, а это уже пахнет пожизненным заключением.

Если друг оказался вдруг

Есть в Америке и ещё одна национальная традиция. Даже очень большие деньги, обещанные адвокату или партнёру по бизнесу за сокрытие того или иного своего правонарушения, не принесут спасения – рано или поздно в длинной цепочке завязанных «в деле» людей найдётся тот, кто, отвергнув взятку, выполнит свой гражданский долг: заявит в полицию или придёт на судебное разбирательство, чтобы рассказать правду. Купить же и суд, и освещающие процесс прессу и ТВ, которые жаждут поднять свою марку на благом деле отстаивания справедливости, и всех, всех, всех – ой, какая непростая задача!

Конечно, американское общество не следует идеализировать – есть здесь и рэкетиры, и вымогатели, есть случаи взяточничества и других нарушений закона, но процент их по сравнению с нашей страной настолько мал, что граждане США по праву могут гордиться своими «антикоррупционными нравами». Поэтому, если кому-то захочется дать взятку американскому чиновнику, с тем чтобы он пособил вашей фирме или компании, – основательно подумайте. Рисковать, скажу откровенно, не стоит.

Юрий Сигов
Дайджест по публикации в газете «Век»

Ещё в главе «Идеи - дела - судьбы»:

«Азы и буки» спора (популярная конфликтология)

Илья Даньшин говорит вам «Здравствуйте!»

Социум-галерея

«Чинные трагедии»: «Хочу быть негром!» и др.

Как в старину подарок от взятки отличали

Что надо знать тем, кто хочет «купить» чиновника в Штатах (...и не только им)

Искусство взятки и жизнь