Бородинская отшельница
И громче труб на поле чести зовёт к отечеству любовь!
Фёдор Глинка
Это история о любви идеальной, что редко посещает грешную землю, любви, пересилившей и смерть, и вечную разлуку. На многое понуждает она взглянуть другими глазами, о многом подумать. И, конечно, заставляет замедлить шаг возле стен Спасо-Бородинского монастыря, что как вечный и недремлющий сторож замер на окраине знаменитого поля...
...В судьбе Маргариты Тучковой, урождённой Нарышкиной, много таинственного и необъяснимого. Вот нищий старец останавливает на дороге коляску счастливых молодожёнов, Маргариты и Александра Тучковых: «Монахиня Мария, возьми посох», – обращается он к новобрачной. Та удивлена: «Я не монахиня...» – «Возьми посох», – настаивает старик, и Маргарита, взволнованная странным даром, принимает из рук незнакомца посох...
Вот молодая генеральша, всюду преданно следовавшая за любимым мужем и делившая с ним все тяготы походной жизни, видит странный сон: чужой, страшный город; её отец и брат, объявляющие ей о гибели мужа на поле брани; и повсюду – на стенах, дверях, ставнях кровавыми буквами написано незнакомое ей дотоле слово: «Бородино»...
Проснувшись, она стала искать Бородино на карте. И не нашла. И почти успокоилась, поверив мужу, что «это, должно быть, где- то в Италии...» А до рокового дня оставалось совсем немного...
Светлой июньской ночью 1812 года хлынула на российские земли армия Наполеона. Ревельский пехотный полк, которым командовал Александр Тучков, не сегодня-завтра должен был вступить в бой. Маргарита с маленьким сыном Николенькой уезжала в Москву. Воспитанные в семьях, где верность Отечеству и гражданский долг чтились свято, супруги понимали, что настал час, когда о личном думать нельзя, и они, не расстававшиеся никогда, должны расстаться.
Прощаясь с женой своего командира, солдаты передали ей на сохранение свою святыню – образ Спаса Нерукотворного. Александр Тучков в последний раз взглянул на сына, обнял свою Прекрасную Маргариту, как называл он жену... Вот и всё. Больше им не увидеться никогда.
О том, какое сражение разыгралось 26 августа 1812 года на Бородинском поле, говорить излишне: в России это знает каждый. Приведём только слова очевидца: «Земля исчезла: она вся была покрыта окровавленными трупами...»
Александр Тучков сражался возле деревни Семёновское. Видя, что его пехотинцы под облаком картечи смешались, дрогнули, он подхватил дымящееся знамя, крикнул: «Трусите, ребята?! Ну, так я один пойду». И рванулся вперёд. Он успел сделать всего несколько шагов...
Существует несколько версий гибели Александра. По одной из них, он был убит дважды. Простреленное тело своего командира солдаты попытались вынести из боя. В этот миг у ног их разорвалось вражеское ядро. Огромный столб земли рванул вверх и опустился, накрыв собой погибших...
Известие о гибели Александра поставило Маргариту на грань безумия. Отчаяние захлестнуло её. Но любовь и преданность мужу (поистине «до гроба и за гробом»!) оказались сильнее. Они-то, должно быть, и дали ей силы совершить поступок удивительный, воскрешающий в памяти средневековые легенды.
Маргарита отправилась на Бородинское поле искать убитого мужа. Огромное пространство, заполненное десятками тысяч трупов, больше месяца не преданных земле. Запах тлена, ожиревшее вороньё. Наверное, ей было страшно в этом царстве смерти. Но она решилась.
В сопровождении монаха соседнего Лужецкого монастыря, при свете факелов, не дожидаясь наступления утра, начала она поиски. Двое суток бродила по мёртвому полю, вглядываясь в потемневшие лица. Монах кропил их святой водой. Александра она не нашла...
Шло время. Маргарита всё чаще и чаще стала приезжать сюда. Эта земля, уже поросшие травой укрепления, небо, воздух – с ними невидимо и безвозвратно слился её Александр. Для неё он не умер, она продолжает ощущать его рядом с собой, может говорить с ним как с живым.
Чтобы было где ночевать, Маргарита выстроила себе сторожку. А в 1820 году в нескольких десятках шагов от домика Маргариты появилась небольшая часовня. Сюда своими руками внесла вдова образ Спаса Нерукотворного, что вручили ей муж и его воины при последнем прощании. Оттого храм стал называться храмом Спаса Нерукотворного. И стоит он на месте гибели Александра.
Не об этом ли портрете павшего на Бородинском поле генерала Александра Тучкова (кисти Дж. Доу) писала Марина Цветаева? Вероятно, по просьбе вдовы Тучков изображён с медалью «За Бородино», которую ему не суждено было получить
Существует легенда (как говорят, она родилась-пошла с лёгкой руки Александра Дюма: он побывал в здешних местах и, конечно, слышал романтическую и трагическую историю супругов Тучковых). Так вот, согласно легенде, вдова нашла на этом месте перстень, принадлежавший мужу...
На самом деле всё было гораздо прозаичнее, но не менее печально. Маргарита получила от генерала Петра Коновницына, непосредственного начальника Александра, письмо с описанием обстоятельств гибели и картой, на которой крестиком было помечено, где пал молодой генерал. Эта карта, как святыня, до сих пор хранится в монастыре.
Придёт время, и в память героев, отдавших свои жизни за Отечество в лихолетье 1812 года, встанут памятники по всей России. Поднимется Александрийская колонна в Петербурге, Храм Христа Спасителя в Москве. И Европа почтит память русских воинов – освободителей от наполеоновского ига, поставив на своих полях обелиски.
Но навечно самым первым памятником героизму и самоотверженности, олицетворением высокой любви и памяти останется маленький храм Спаса Нерукотворного, воздвигнутый Маргаритой Тучковой.
Письмо генерала Петра Коновницына, адресованное Маргарите Тучковой с описанием гибели её мужа
На бородинскую землю она привозила подраставшего сына.. Вместе они посадили на укреплениях, где погиб Тучков-старший, тополёк. Вместе ходили молиться в часовню. Мальчик был удивительно похож на Александра. Как и все Тучковы, хотел быть военным. Учился в Пажеском корпусе.
Осенью 1826 года пятнадцатилетний Николай Тучков умер от сильной простуды на руках у матери.
Маргарита Михайловна похоронила сына в часовне Александра. И с тех пор уж никогда не покидала дорогих могил. Более ничто не привязывало её к мирской жизни.
Между тем молва о бородинской отшельнице распространилась по округе. Солдатки-вдовы, больные и старые, отринутые жестоким миром, потянулись к обиталищу вдовы Тучковой. Сюда шли те, кто хотел облегчить свою душу рядом с женщиной, у которой было отнято всё. И Маргарита Тучкова, распродав драгоценности, принялась строить монастырь.
В 1838 году женская община, собравшаяся вокруг Тучковой, была преобразована в Спасо-Бородинский монастырь. А Маргарита Михайловна, постригшись в монахини и приняв имя Мария, стала первой его настоятельницей.
«Монахиня Мария! Возьми посох!..»
Говорят, этот посох, подаренный молодой и счастливой новобрачной, долго хранился в Спасо-Бородинском монастыре.
От зари до зари трудились монахини. Здесь пекли хлеб (знаменитый «бородинский»), ткали, вышивали, ходили за скотиной, работали в поле и в саду, даже писали иконы. Иначе было не прожить. Ведь пенсии Маргариты Михайловны не могло хватить почти на двести человек.
Добрая, справедливая, она была искренне любима сёстрами. Смерть её в 1852 году стала настоящей трагедией. Иные монахини ушли из монастыря, считая, что их матушку никто заменить не сможет.
...В конце 20-х годов монастырь закрыли, он переходил из рук в руки, постепенно ветшая. Три месяца здесь хозяйничали фашисты и при отступлении сожгли домик Тучковой. Сегодня Спасо-Бородинский монастырь стал музеем.
В мае 1990 года, в годовщину смерти Маргариты Михайловны, в усыпальнице Тучковых, где покоится и её прах, первый раз за многие десятилетия состоялся поминальный молебен. И снова образ Спаса Нерукотворного, что когда-то перед вечной разлукой вручил Александр своей Прекрасной Маргарите, образ, поистине чудом уцелевший после всех войн, пожарищ и разорений, внесли в Бородинский храм, как когда-то внесла его сюда Маргарита, поминая своего Александра.
В эту часовню, выстроенную на месте гибели Александра, Маргарита внесла образ Спаса Нерукотворного, что вручили ей муж и его воины при последнем прощании
В былые времена торжественный гул монастырского колокола каждый год 26 августа, в день Бородинского сражения, долетал до самых отдалённых уголков России – благодаря Тучковой эта дата стала Всероссийским днём поминовения героев грозовой эпохи 1812 года. Потом было сделано всё возможное, чтобы изгладить из памяти народа эту традицию. А имя бородинской игуменьи, когда-то широко известное, не упоминали даже путеводители по военно-историческому музею «Бородино».
Но сегодня забытая было традиция возобновилась: каждое первое воскресенье сентября наши соотечественники собираются в Бородино помянуть «могучее, лихое племя», своих доблестных прадедов, ещё раз оживить в памяти прекрасную и трагическую страницу нашей истории, от которой неотделимо имя замечательной русской женщины – Маргариты Михайловны Тучковой.
Людмила Быченкова. Из журнала «Отчизна»
Ещё в главе «Деревня - город - отечество»:
Сердце болит за российских крестьян... Завещание Владимира Кирилловича
Бородинская отшельница