Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Журнал «Социум». №4(47) 1995 год

Богемские были и поверья. Подкидыш

В Богемии есть поверье, что если над новорождённым младенцем не бодрствуют неусыпно его родители до тех пор, пока его не окрестили, то злой дух похищает его из колыбели, положив в неё самого безобразного урода. В подтверждение этого рассказывают следующее происшествие.

Однажды в зимнюю ночь пришёл усталый почтенный странник в богемскую деревню. В одном из домов он увидел огонёк и хотел уже постучаться и попросить ночлега, как к нему подошёл малорослый человек, одетый в красное платье. Взглянув на его бледное, морщиноватое лицо и на огненные глаза, устремлённые на него с выражением насмешки, набожный странник невольно отступил, сотворив крестное знамение. Малорослый захохотал, заметив его испуг. Они вместе подошли к воротам и постучались; вскоре отворилась калитка, и к ним вышел сам хозяин дома.

– Да здравствует молодая мать и новорождённый её младенец! – сказал весело малорослый. – Пусти меня к себе, хозяин, – я весёлый малый и завтра позабавлю гостей твоих разными песнями и прибаутками.

– Милости просим, – сказал хозяин. – Если ты в самом деле такой молодец, так милости просим. А ты, старичок, – прибавил он, обращаясь к страннику, – уж извини, что я не могу принять тебя, у меня только для одного есть место. Так я охотнее возьму весёлого малого, нежели такого скучного собеседника, как ты.

Хозяин удалился с малорослым, а бедный странник, вздохнув, пошёл далее. Он увидел ещё в одном доме огонёк, постучался, и его впустили. Молодой человек, хозяин дома, принял его с радушием и, вводя в комнату, сказал ласково: «Мне очень приятно, благочестивый странник, что ты пришёл ко мне. Дом мой не велик, и ты извини, что предложу тебе только тесный уголок: в лучшей и просторнейшей комнате лежит жена моя, которая только вчера подарила мне сына».

Тут он предложил ему скромный ужин, состоявший из хлеба, молока и сыра; странник, тронутый такою ласкою, с чувством пожал руку доброго хозяина, утолил свой голод, помолился Богу за родителей и новорождённого и заснул. Проснувшись на заре, он тихонько вышел из дома и пошёл в ближнюю рощу. Там увидел он луг, испещрённый прекрасною спелою земляникою, лёг на мягкую траву и стал собирать ягоды.

Спустя несколько времени он услышал голоса в близком от него расстоянии и, приподняв голову, увидел малорослого вместе с какою-то безобразною старухой.

– Я отыскал дом, в котором есть новорождённый, – говорил малорослый, – и теперь гощу там; но, говорят, здесь есть ещё одна родильница в том бедном домике, что подле ручья, – ступай-ка ты туда да похлопочи, как знаешь.

Старуха кивнула головою, и они разошлись.

Какое-то тёмное подозрение злодеяния закралось в сердце благочестивого странника. Опасаясь за жизнь новорождённого, он поспешно встал и возвратился к своему гостеприимному хозяину. Целый день просидел он подле колыбели младенца, которого вечером хотели окрестить. В сумерки вошла в комнату старуха, прося униженно позволения отогреться у печки... И странник узнал в ней ту самую женщину, которую видел в лесу.

Она хотела подойти к колыбели и посмотреть на младенца, но странник перекрестил его – и это заставило старуху удалиться.

Часа через два младенец был окрещён, и мать с восторгом прижала к груди своей прекрасного мальчика.

Тогда странник удалился и, выходя из дома, увидел безобразную старуху, которая смотрела на него с досадою и негодованием. Он вспомнил про малорослого и пошёл в дом, где тот находился, в надежде спасти от опасности и другого новорождённого. Ворота были отворены, весёлые песни гремели в доме; крёстный отец с гостями пировал за ужином.

Странник, не примеченный никем, пробрался в комнату родильницы и увидел малорослого с младенцем на руках. Он положил его в колыбель и, бросив насмешливый взгляд на странника, вышел с торжествующим видом.

Когда пришёл Священник, бабушка новорождённого, подойдя к колыбели, чтоб его вынуть, вскрикнула от ужаса: вместо красивого, здорового младенца лежал перед ней гадкий, уродливый подкидыш, с косыми стеклянными глазами, большой головою и кривыми ногами.

Вспомнили про малорослого и побежали за ним в погоню, но он пропал без вести. Таким образом, младенец остался на всю жизнь безобразным подкидышем.

Использованы рисунки Ю. Лоуды
Перевод с немецкого Ф. Миллера
Из журнала «Москвитянин», кн. IX, М., 1842 г.
Имена собственные и географические названия
даны в написании источника
Публикацию подготовил доктор исторических наук Валентин Корнеев

Ещё в главе «Шкатулка с секретом»:

Предисловие к Богемским былям и поверьям

Богемские были и поверья. Вечный охотник

Богемские были и поверья. Три рудокопа в Куттенберге

Богемские были и поверья. Подкидыш

Богемские были и поверья. Мельница привидений близ Лейтмерица

Богемские были и поверья. Чёртова мельница близ Шрекштейна

Богемские были и поверья. Вечер святого Сильвестра (накануне Нового года)