Бомба для третьего рейха: арийская наука помешала «белым евреям» создать оружие возмездия
Чёрный корпус об агентах влияния
«Существует примитивный вид антисемитизма, ограничивающийся борьбой против евреев как таковых. Примитивные антисемиты довольствуются тем, что проводят разделительную линию между евреями и неевреями. /.../
Но существуют ещё евреи не по крови, а по духу. Таких бациллоносителей называют «белыми евреями» (в современной терминологии – «агенты влияния». – Ред.). Это выводит понятие «еврей» за пределы расовой принадлежности.
Более всего заметен еврейский дух в области физики. Самый достойный его представитель – Эйнштейн.
В то время как все великие открытия и научные достижения в области естественных наук следует отнести на счёт особой способности германских исследователей к терпеливому, прилежному и конструктивному наблюдению природы, в то время как германский исследователь в так называемой теории всегда видит лишь вспомогательное средство, которое при случае может лишь облегчить наблюдение природы (но никогда средство не может стать целью), еврейский дух выдвинул на передний план догматически провозглашённую, оторванную от действительности теорию относительности».
Эта тирада была напечатана в журнале «Чёрный корпус» – органе СС. Автор статьи – Нобелевский лауреат, крупнейший немецкий физик Йоханнес Штарк.
Борьба с формализмом (третьерейхнутый вариант)
Ещё в 1924 году, после неудачной попытки нацистского путча в Мюнхене, Штарк публично признал себя поклонником Гитлера: «Его дух, полный ясности, честность, внутренняя цельность, которые мы встречали в великих исследователях прошлого – в Галилее, Кеплере, Ньютоне, Фарадее, восхищают нас в Гитлере и его товарищах. Мы узнаём в них близких нам по духу людей».
Как и другой Нобелевский лауреат, Филипп Ленард (1), Штарк желал сохранить ясное и здоровое представление о природе, которое, по их мнению, могло быть разрушено теорией относительности и квантовой теорией. Они выразили антипатию физиков-экспериментаторов к теоретической физике, которая действительно становилась всё более непонятной тем, кто не имел серьёзных познаний в современной математике.
Йоханнес Штарк писал в 1936 году в «Национал-социалистическом ежемесячнике»: «За сенсациями и рекламой эйнштейновской теории последовала теория матриц Гейзенберга и так называемая волновая механика Шрёдингера. Первая так же непроницаема и формалистична, как и вторая». Вечный спор между теорией и экспериментом нашёл новое развитие – физика разделена была на арийскую и еврейскую. (Не правда ли, ситуация разительно напоминает времена истинно советской биологии и кибернетики – продажной девки империализма. – Ред.)
«Несмотря на накопившиеся горы литературы, – писал Штарк, – теоретическая физика не принесла ничего нового». Нобелевский лауреат ошибся: не прошло и десяти лет, как теория относительности и квантовая физика позволили создать атомную бомбу, которая изменила мир.
Ну и как там своя ноша? Не тянет... удавиться?
Плакат А. Житомирского
Духознатцы и власть над учёными
Своего единомышленника Штарк нашёл в лице главного идеолога гитлеровской партии Альфреда Розенберга, который во всех достижениях науки видел проявление нордического духа (даже если речь шла о Древней Греции). А причину упадка он всегда прозревал во влиянии если и не самой еврейской расы, то как минимум сирийско-иудейского духа.
Проявление этого духа он видел даже в варварстве этрусков, которые-де с помощью Римской империи привели греческую цивилизацию к гибели, и в мрачной роли римской католической церкви, за которой, по его мнению, тоже стояли иудеи...
Впрочем, Штарк был идеологическим, а не зоологическим антисемитом: если физик принимал (понимал. – Ред.) теорию относительности – Нобелевский лауреат заносил отступника в список евреев по духу; но если физик стоял на единственно верных позициях, ему прощалось всё. Даже за помесь, как на животноводческом языке нацистов именовались немцы, у которых была хотя бы четверть еврейской крови, Штарк вступался.
Так, профессора Густава Герца, полуеврея, лауреата Нобелевской премии, из-за расового дефекта отстранили от преподавания в Техническом университете Берлина. Штарк нашёл своеобразный аргумент в его защиту. Он написал в Союз немецких студентов: «У профессора Герца в его внешности, поведении и научной деятельности нет ничего еврейского».
Тем временем Ленард, работая над книгой «Великие естествоиспытатели», посвятил несколько страниц личности старшего Герца – Генриха, дяди Густава, открывшего электромагнитные волны. Когда Ленард был ассистентом у Генриха Герца, его не смущало полуеврейское происхождение учителя. Теперь вдруг он сообразил, что при открытии Герцем электромагнитных волн им руководил арийский дух, унаследованный от матери-немки. Когда же Герц писал теоретические работы, над ним властвовал еврейский дух отца.
После прихода Гитлера к власти Йоханнес Штарк писал другу Ленарду: «Наконец-то наступило время, когда мы сможем применить на деле представление о науке и исследованиях.
Немецкое орудие времён Первой мировой войны – дубинка для добивания отравленных газами. Найдена русскими солдатами в захваченном окопе. Фото из журнала «Огонёк», 1917 год
В поздравительном письме имперскому министру внутренних дел Фрику, с которым я знаком, я указал ему, что Вы и я охотно предоставим себя в его распоряжение, чтобы давать советы при управлении вверенными ему научными институтами».
Наконец-то сбылась мечта Штарка – указом имперского министра внутренних дел Вильгельма Фрика с 1 мая 1933 года он возглавил Физико-технический институт и получил возможность выставлять еврейскую физику из рейха. А через год имперский министр просвещения Бернард Руст назначил его ещё и президентом Немецкого исследовательского общества. Таким образом, Штарк получил неслыханную власть в научном мире. Впрочем, счастье оказалось недолгим: нацистскому госаппарату и учёным пришлись не по духу его амбиции.
В аппарате СС пришли к выводу, что Штарк недооценивает рейхсфюрера Гиммлера и переоценивает Розенберга, чьё влияние падало, и свои отношения с Гитлером, который легко забывал старых друзей и былые заслуги.
В 1936 году Штарку пришлось подать в отставку с поста президента общества. А через три года он потерял и свой институтский пост. (После войны суд по денацификации приговорил его к четырём годам принудительного труда.)
«Белые евреи» в Аненербе
После 1933 года добрая четверть физиков, прежде всего физиков-теоретиков, начиная с самого Альберта Эйнштейна, лишилась работы, потому что были евреями или не принимали национал-социализм.
Но Штарку этого было мало – он вёл борьбу с «белыми евреями». В качестве такового он рассматривал и Нобелевского лауреата Вернера Гейзенберга.
Штарк написал новую статью для органа СС «Чёрный корпус»: «В 1933 году Гейзенберг одновременно с учениками Эйнштейна – Шрёдингером и Дираком – получил Нобелевскую премию. Это была демонстрация находящегося под еврейским влиянием Нобелевского комитета против национал-социалистической Германии. Эту акцию можно приравнять к награждению Осецкого. Гейзенберг принадлежит к наместникам еврейства (2) в жизни немецкого духа, которые должны исчезнуть так же, как и сами евреи».
Такая статья в эсэсовском журнале не предвещала ничего хорошего Гейзенбергу. Упомянутый в статье Карл фон Осецкий, либеральный публицист, уже сидел в концлагере, где и погиб позднее. Мировая известность и протесты интеллектуалов всей Европы его не спасли.
Но Гейзенберг не спешил отдаться на милость судьбы. Он написал письмо Гиммлеру как главе СС, оспаривал обвинения Штарка и просил защиты.
Ответ пришёл через год, в июле 1938-го, когда Гейзенберг уже собирался покинуть Германию. Гиммлер писал: «Поскольку Вы были мне рекомендованы моей семьёй (отец Гиммлера и дедушка Гейзенберга преподавали в одной школе. – Авт.), я распорядился особенно тщательно и особенно строго разобраться с Вашим делом. Я не одобряю нападки на Вас журнала «Чёрный корпус» и воспрепятствую тому, чтобы такие нападки повторялись».
Почему Гиммлер вступился за «белого еврея» Гейзенберга и выступил против преданного национал-социалиста Йоханнеса Штарка?
Рейхсфюрер СС не имел ни малейшего понятия о положении в естественных науках. Возможно, его аппарат запросил мнения авторитетных физиков, которые не разделяли бредовых идей Штарка и Ленарда. Известно, что советники Геринга, отвечавшего за четырёхлетний план разёртывания военной промышленности, и крупные промышленники объясняли главе СС: теоретическая физика может оказаться крайне полезной именно в практической сфере.
Возможно также, что Гиммлер хотел досадить Альфреду Розенбергу, покровителю Штарка и Ленарда, который несколько раз в довольно грубой форме давал понять рейхсфюреру, что считает идеологию своей вотчиной и не потерпит в ней конкурентов.
Между тем у первого эсэсовца рейха были своеобразные воззрения на природу и историю: Гиммлер верил в переселение душ и считал, что в нём нашёл новое рождение первый германский император Генрих I (876–936 гг.). Внутри аппарата СС им была создана исследовательская организация «Аненербе» («Наследие предков»), в которой рейхсфюрер предоставлял работу приглянувшимся ему учёным, в том числе и тем, кому особенно досаждал Розенберг.
В тот же день, когда Гиммлер подписал индульгенцию Гейзенбергу, он дал указание начальнику Главного управления имперской безопасности Райнхарду Гейдриху: «Профессор Вюрст, руководитель «Наследия предков», должен связаться с Гейзенбергом. Он может нам понадобиться для «Наследия предков», если эта организация когда-нибудь станет настоящей академией наук. Гейзенберг – хороший учёный, его нужно свести с нашими людьми, занимающимися теорией космического льда».
Ах, трагичные пассажи
Ничему не учат мир!
Поглядишь – толпа всё та же.
Лишь меняется кумир!
Лёд и пламень!..
Учение о космическом льде принадлежит австрийскому инженеру Хансу Хёрбигеру (1860–1931). В момент тяжелейшего душевного страдания ему было видение: все планеты Солнечной системы окружены ледяным панцирем. Даже вокруг Луны есть ледяная кора толщиной в несколько километров. Млечный Путь состоит из испарений льда, вырвавшегося за пределы Солнечной системы.
Всё космическое пространство, по Хёрбигеру, заполнено кристалликами льда, которые, падая на Солнце, тают и испаряются. Этот водяной пар выталкивается из колоссальных взрывных воронок – вот происхождение солнечных пятен – мощными протуберанцами и сейчас же замерзает, превращаясь в ледяную пыль. Этой пылью орошаются планеты, которые таким образом обрастают панцирем.
Когда ледяная пыль сыплется на Землю, то превращается в затяжные тропические дожди. Глыбы льда во время падения стираются в атмосфере – отсюда падающие звёзды, метеориты. Особо крупные льдины лопаются от жары и осыпаются на землю в виде дождя с градом.
Аргументы в пользу своей теории Хёрбигер нашёл в древнеисландском эпосе «Эдда», где возникновение мира тоже объясняется битвой огня и льда. Так был переброшен мостик к нордической мифологии, почитаемой германскими нацистами. Теорию Хёрбигера обнародовал в 1912 году астроном-дилетант Филипп Фаут.
После прихода нацистов к власти эта псевдонаучная теория была принята государственными мужами уже всерьёз (3). Гитлер заявлял: «Я склоняюсь к теории Хёрбигера о космических льдах». А в 1936 году Гиммлер сам занялся её продвижением. В Аненербе возник сектор содействия метеорологической службе. Здесь должны были разрабатываться основы исследований и доказательств правильности учения о космических льдах прежде всего посредством представления долгосрочных прогнозов погоды на космической основе.
Неожиданно для Гиммлера у теории Хёрбигера нашёлся решительный противник в собственном стане – Филипп Ленард.
Когда в нацистском журнале «Иллюстриртер беобахтер» стала выходить серия статей под общим названием «Ханс Хёрбигер – Коперник XX века», Ленард не выдержал и послал в редакцию письмо: «Позволительно ли национально-социалистическому журналу и дальше дурачить немецкий народ? Учение о космических льдах – чистая выдумка, издевательство над всеми знаниями о природе».
Возмущённый руководитель метеорологического сектора в Аненербе обратился к рейхсфюреру с предложением заклеймить в журнале СС «эту смехотворную выходку склеротических учёных бонз». Как ни странно, всесильный Гиммлер не решился вступить в открытую полемику. В 1938 году его директива относительно исследований, связанных с космическими льдами, предписывала: «Всё держать в секрете, ни в коем случае не выступать публично».
Тем временем ещё несколько учёных, не подозревая о личной заинтересованности Гиммлера, весьма резко выступили против теории Хёрбигера. Руководитель берлинской обсерватории профессор Пауль Гутник, которого попросили провести экспертизу, вынес следующий вердикт: «Учение о космических льдах – достойный сожаления и опасный для авторитета Германии рецидив давно преодолённой примитивной ступени познания, предшествовавшей научному исследованию, порождение средневековой схоластики. Для учения о космических льдах характерно отрицание результатов экспериментов, чисто умозрительная картина мира, созданная на основании совершенно не доказанных, а зачастую даже давно опровергнутых предпосылок.
Называть такую «науку» типично немецкой – значит возлагать на неё большие надежды, в то время как ей скорее подошло бы определение большевистской. Это продукт мышления недоразвитой в научном отношении части человечества. Было бы интересно взять на мушку скрытых покровителей учения о космических льдах. Надо потребовать, чтобы личность фюрера не связывалась с этим недобрым делом».
Рейхсфюрер СС, впав в гнев, обратился в министерство просвещения: «Я ещё раз повторяю своё уже так часто повторявшееся требование о том, чтобы министерство наконец отправило в отставку возомнивших о себе профессоров такого рода.
В мире существует множество вещей, которых мы не знаем и познанию которых, пусть даже дилетантами, мы должны только радоваться. Настоятельно прошу Вас растолковать директору обсерватории всю нелепость его грубого письма...»
...Царит Война и в душах, и в умах.
Крыла расправила, жизнь обращая
в прах.
О, сколь она была бы рада
Всю землю превратить
В воронку от снаряда!
Могла ли нацистская Германия создать А-бомбу?
С началом Второй мировой войны сторонники арийской физики стали терять лидирующее положение. Армию и министерство вооружений не интересовала идеология, ещё меньше актуальные вопросы германистики и Древнего мира. Приоритет получали научные исследования, имеющие целевое оборонное значение. К таковым причислялись и эксперименты на людях в концлагерях, и разработки ядерного оружия.
В 1942 году, «белого еврея» Гейзенберга пригласили в Институт физики имени кайзера Вильгельма в Берлин и поставили задачу – урановый проект, создание ядерного реактора. Здесь группа Ленарда и Штарка была очевидно бесполезна...
Могла ли нацистская Германия создать ядерное оружие?
Альберт Эйнштейн и другие физики, изгнанные из рейха, полагали это возможным. Они всё ещё считали немецкую физику самой передовой. Но они забыли, что немецкая физика покинула Германию вместе с ними. Арийской физике поставленная временем сверхзадача оказалась не под силу.
Впрочем, были и другие факторы. США израсходовали на создание атомной бомбы 2 миллиарда долларов, нацистская Германия – 8 миллионов марок, что по тогдашнему курсу равно одной тысячной американских средств. Германия, в отличие от Америки, чью территорию не бомбили, в любом случае не в состоянии была построить крупные производственные мощности – они были бы обнаружены аэроразведкой и разрушены налётами.
Под руководством Гейзенберга немцы вели работы в том же направлении, что и американцы, приблизительно до конца 1942-го. Тогда же в США было решено создавать бомбу. В Германии же продолжались работы над реактором.
Леонид Млечин
По публикации в журнале «Новое время»
***
1 – Филипп Ленард удостоен Нобелевской премии в 1905 году за работу о катодных лучах. Приглашённый в Гейдельберг, он в 1907 году создал там физический институт. Задолго до Гитлера Ленард стал именовать экспериментальную физику «нордической наукой», отличая её от физики теоретической, которую он считал всемирным еврейским блефом. Теорию относительности он назвал «отвратительным порождением азиатского духа».
2 – Следует заметить, что Штарк, видимо, не был столь суров к Нобелевскому комитету, когда сам получал престижную премию. – Ред.
3 – В недавних публикациях говорится, что, даже начиная войну против СССР, Гитлер в расчёте на содействие со стороны дружественного Германии мирового духа льда не очень заботился об обеспечении вермахта амуницией, необходимой для русской кампании. Предполагалось, что зима наступит по окончании блицкрига. – Ред.
Ещё в главе «Идеи - дела - судьбы»:
Бомба для третьего рейха: арийская наука помешала «белым евреям» создать оружие возмездия
Третья мировая? Большие войны разгораются тогда, когда от них пытаются удержаться всеми силами