Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

О втором паломничестве по местам скорбного посмертного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Июль 2014 года

22 июля. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Палестина

22 июля отправляемся к горе Искушений, или Сорокадневной горе, названной так по числу дней поста, которые провёл здесь Иисус после Своего Крещения от Иоанна Крестителя в Иордане.

С раннего утра солнце палило нещадно, и путь был очень тяжёл. Канатная дорога поднимает путников только до половины горы. Отсюда, по вырубленным в камне крутым ступеням, мы по спирали, долго, как нам казалось, поднимались к греческому монастырю, прилепившемуся к скале, как ласточкино гнездо.

Гора Искушений, или Сорокадневная гора, названной так по числу дней поста

Церковь в память Искушения Господня устроена в пещере горы, где, по преданию, укрывался Господь в дни поста Своего. По традиции русские паломники поднимались в пустынный монастырь в молчании, чтобы почтить сорокадневный пост Подвигоположника, нашего Спасителя и Господа.

На самой вершине горы, где сатана показал Спасителю «все царства вселенной во мгновение времени», в древности также стояла церковь. Сейчас там только развалины внутри каменной ограды.

Церковь в память Искушения Господня устроена в пещере горы

Дальше путь лежит в Иерихон – Библейский город, один из древнейших на земле, возраст которого, по мнению историков, насчитывает более десяти тысяч лет. Стены этого города пали под звуки труб израильтян, вышедших из Египетского рабства. Предводительствующий ими Иисус Навин после сорокалетнего блуждания по пустыне наконец привёл их в Землю, Обетованную Богом праотцам.

В Иерихоне находится ещё одна Библейская святыня – дерево Закхея. По преданию, это то самое дерево, на которое залез малорослый мытарь, чтобы узреть входящего в город Иисуса Христа. Мы отправляемся к дереву Закхея, где в 2011 году открылся российский культурный центр с музейно-парковым комплексом. Расположен он в самом центре Иерихона на так называемом «Иоасафовском» участке площадью около десяти гектаров. Эта земля была приобретена в 1886 году иеромонахом Иоасафом (Плехановым) на средства русской благотворительницы Елены Резниченко и впоследствии передана Императорскому Православному Палестинскому Обществу, которое и в настоящее время патронирует Библейское дерево.

На участке сохранились разведённый иеромонахом апельсиновый сад и несколько построенных им глинобитных зданий. На территории комплекса археологами были обнаружены развалины византийского храма V века.

В 2008 году, во многом благодаря личному подвижничеству Председателя Императорского Православного Общества С. В. Степашина, палестинские власти вернули эту землю России.

В Иерихоне находится дерево Закхея

В центре Иерихона в 2011 году открылся российский культурный центр с музейно-парковым комплексом

На обратном пути мы окунулись в водах Иордана, причём именно в том месте, где около двух тысяч лет назад Иоанн Креститель крестил Иисуса. Зелёная неспешная вода, а на расстоянии двадцати метров, на противоположном берегу, густо заросшем камышом, – уже Иордания. Наши священники совершили водосвятный молебен прямо на берегу.

В тот же день мы посетили монастырь святого Герасима, который силой духовной усмирил, а потом и приручил льва, а тот в свою очередь так полюбил старца, что вскоре после смерти преподобного умер, не вынеся разлуки.

Паломники

На расстоянии двадцати метров, на противоположном берегу, густо заросшем камышом, – уже Иордания

Священники совершили водосвятный молебен на берегу

На ночь остановились в тихом и пустующем, из-за сложной военно-политической на тот момент обстановки, регионе паломнического центра на самом берегу Галилейского моря – в Табхе. Это удивительное место – оазис в раскалённой Иудейской пустыне. Кое-кто успел искупаться рано поутру. Прищурившись, за ровной гладью озера, в лёгкой дымке, можно было разглядеть противоположный берег. Там – Голанские высоты и война. А здесь, на этом цветущем берегу, будто в раю – спокойствие и благодать.

Паломнический центр на берегу Галилейского моря – в Табхе

На этом цветущем берегу, будто в раю – спокойствие и благодать

ТЕГИ

Ещё в главе «Второе паломничество по местам скорбного посмертного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны»:

13 мая 2012 года. Торжественное освящение Храма в честь святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны
16 июля 2013 года. Начало первого паломничества по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны
1 ноября 2013 года. Паломничество станет ежегодным. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны состоится в июле 2014 года
15 июля 2014 года. Молебен на начало благого дела и освящение иконы в честь святой Варвары
16 июля 2014 год. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Россия, Екатеринбург – Алапаевск
17 июля 2014 год. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Россия, Екатеринбург – Алапаевск
В ночь с 17 на 18 июля. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Россия, Екатеринбург – Алапаевск
18 июля 2014 год. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Россия, Екатеринбург – Алапаевск
19 июля 2014 год. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Палестина
20 июля соcтоялись два главных события паломничества. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Палестина
21 июля. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Палестина
22 июля. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Палестина
23 июля. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Палестина
24 июля. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны
1 ноября. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!