Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

О втором паломничестве по местам скорбного посмертного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Июль 2014 года

21 июля. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Палестина

21 июля отправляемся на праздничную службу в честь праздника Казанской иконы Божией матери в Горненский женский монастырь Русской Духовной Миссии – один из красивейших монастырей Святой Земли. Сюда, в Нагорную страну, вскоре после Благовещения пришла из Назарета Пресвятая Дева Мария: поделиться радостью со своей родственницей, праведной Елисаветой, матерью святого Иоанна Предтечи о будущем рождении от Неё Спасителя и оставалась здесь три месяца. Первый каменный храм обители был построен в начале 1882 года и освящён 30 марта 1883 года в честь встречи Божией Матери с праведной Елисаветой.

А позже стал именоваться в честь Казанской иконы Божией Матери, которая спасла сестёр обители во время эпидемии холеры. Перед храмом сохранился столб от дома родителей Иоанна Предтечи – Захарии и Елисаветы. Справа от входа в храм – камень, у которого, по преданию, проповедовал Иоанн Креститель.

Особую радость и гордость вызвал у нас новопостроенный тут величавый соборный храм, освящённый в 2007 году просиявшим в России святым. Он возведён на месте, где строительные работы были прерваны ещё перед Первой мировой войной, а возобновить и закончить их удалось благодаря поддержке Русской Православной Церкви и Его Высокопреосвященства митрополита Кирилла.

Божественная литургия в храме Казанской иконы Божией Матери и крестный ход прошли при большом стечении верующих. Паломники и священнослужители приняли участие в службе. Далее нас ждала очень важная встреча.

Горненский женский монастырь Русской Духовной Миссии – один из красивейших монастырей Святой Земли

Иногда значимость происходящего с участниками процесса не осознаётся в полной мере. Так было и с нами, пока мы не прибыли в резиденцию Блаженнейшего Патриарха Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофила III. Удивило уже то, что наше ожидание приёма нисколько не затянулось. Нелегко передать впечатления от проходившей в нашем присутствии сорокаминутной беседы Игоря Ашурбейли с Патриархом, который с большим вниманием отнёсся к нашему паломничеству и поделился своими мыслями относительно непростой для христиан ситуации, сложившейся на Ближнем Востоке. Понимание того, что движения твоей души, твои мысли и поступки имеют значение не только для тебя лично, но от них может зависеть многое вокруг – и за это надо нести ответственность, – приходит именно во время встреч такого масштаба. Простота обращения Патриарха, его благословение нашему паломничеству и памятные подарки каждому паломнику в очередной раз убедили, что наша миссия важна не только нам, решившим пройти по скорбному пути великой подвижницы.

Паломники прибыли в резиденцию — Блаженнейшего Патриарха Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофила III

Общая фотография паломников в гостях у Патриарха Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофила III

Многие из святых мест, по которым ходил Христос и которые посещала Великая княгиня с супругом, находятся в Палестинской автономии. Туда нам и предстояло теперь отправиться. Внутреннее волнение, конечно, было – там военные действия, а единственной охраной можно было считать только нашего водителя-араба. Но сопровождающая нас монахиня Мариам, улыбаясь, успокаивает: «Это только в газетах пишут, что опасно. С нами Бог! Если на границе пропустят, значит, они смогут обеспечить нашу безопасность».

Заглянув в автобус, пограничники спросили: «Кто? Русские?»... И тут же дали команду проезжать.

Направляемся к Мамврийскому дубу, оставшемуся от той самой дубравы Мамвре, у которой произошло первое в мире явление Святой Троицы человеку. Это место издревле почиталось не только иудеями и христианами, но и магометанами и язычниками. Возле этого дуба летом устраивались празднества в воспоминание о явлении Божием Аврааму. Дорога пролегает через город Хеврон, история которого насчитывает четыре тысячи лет – это самый старый город Святой Земли после Иерихона. По преданию, сам Адам был создан из красной земли, взятой на месте теперешнего Хеврона.

Дубрава Мамвре находилась в двух километрах от города. Но хевронские мусульмане и слышать не хотели о продаже священного для них места христианам. И всё же заслугами архимандрита Антонина Капустина, много потрудившегося на Святой Земле для Русского дела, в 1868 году дуб был приобретён Русской Духовной Миссией. Была сделана ограда и построен двухэтажный дом для приёма паломников, очень почитавших место явления Аврааму Трёх Странников, как и для тысяч путешественников, стекавшихся сюда. Возник вопрос о создании здесь храма, чему очень противились мусульмане Хеврона; в конце концов храм был построен в 1914 году на горе, выше дуба. Церковные облачения были пожертвованы Великой княгиней Елисаветой Феодоровной, а русские благотворители из Москвы прислали необходимую утварь и всё, что требуется для чина освящения храма. Но освятить храм во имя святых Праотцев удалось только в 1925 году. В настоящее время здесь располагается Свято-Троицкий мужской монастырь, в котором живут несколько русских монахов. Они охраняют святое место, совершают службы в храме, а также возделывают тут огород и виноградник.

Не успел наш автобус остановиться у ворот монастыря, как к нам подбежали арабские подростки с игрушечными автоматами Калашникова в руках, что-то выкрикивая и размахивая огромным флагом «Аль-Каиды». Водитель, выскочив из машины, попытался их разогнать. Но стоило ему вернуться за руль – «Аль-Каида» заполыхала «жёлтым пламенем» прямо у окон машины. Громче всех кричал рыжий кудрявый паренёк и при этом широко разулыбался, когда мы помахали ему рукой. Лица мальчишек не были враждебными, может, в их сердца ещё не проник вирус злобы, разделивший и отравивший смертельной ненавистью два родственных народа. Но кто знает, чего ждать от них всего через пять-семь лет?!

После службы в храме Святых Праотцев нас гостеприимно пригласили на чай – паломники здесь не так часты – а потом проводили к Мамврийскому дубу, под которым Бог обещал Аврааму, что потомство его будет многочисленно, как песок морской и что от него произойдёт Мессия. Здесь тот перекрёсток, где разошлись дороги потомков Исмаила – арабов и потомков Исаака – евреев. Дуб засох ещё в 1997 году, что, по преданию, означает скорый конец света. Правда, уверяют, что молодой дубок поблизости вырос от его корня. Рядом пасутся козы, и легко можно представить, как тысячи лет назад здесь стояли шатры, в воздухе пахло козьим навозом и высушенной землёй, а под ещё зелёным дубом Авраам резал козлёнка.

На память монахи, ухаживающие за священным дубом, подарили нам частички его коры и жёлуди, которые теперь бережно хранятся в храме Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе.

Храм Святых Праотцев

храм Святых Праотцев

Монахи, ухаживающие за священным Мамврийским дубом, подарили паломникам частички его коры и жёлуди

Следующим пунктом нашего маршрута был Вифлеем. Многие из нас здесь впервые – это чисто арабский город. Тем более неожиданным было увидеть большой портрет Патриарха Кирилла – прямо над барной стойкой ресторанчика, где мы обедали.

В центре современного Вифлеема стоит базилика над местом Рождества Христова. Пещера Рождества – продолговатая, неглубокая, всего 12 х 4 метра – является подземной частью базилики, строительство которой было начато ещё царицей Еленой и завершено в VI веке императором Юстинианом. Этот храм в Палестине – единственный, не претерпевший разрушений за четырнадцать столетий: он изменился лишь внешне, приобретя вид крепости или замка.

Вифлеем

Через низкую дверцу, сделанную специально, чтобы неверующие в Христа не могли въезжать, как это бывало, в Святой Храм верхом на лошадях, мы, как и все паломники, входим с обширного двора в базилику с её характерной для византийцев колоннадой – она сейчас в ремонте. Напротив входа – богато украшенный иконостас центрального греческого храма, на полу и стенах его лишь местами уцелела мозаика, ограждённая специальными крышками.

Солея значительно поднята, под ней находится пещера Рождества – Вертеп, входы в который находятся справа и слева от алтаря. Правое крыло храма с правым спуском в Вертеп принадлежит православным, слева расположены алтари армян и сирийцев.

Святой Вертеп освещён лишь лампадами. Место Рождества под православным Престолом обозначено серебряной звездой с надписью: «Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос». Направо от Звезды – три ступени, которые ведут к покрытой мрамором нише – Яслям Христовым.

Напоследок спускаемся в склеп, где хранятся мощи убитых царем Иродом Вифлеемских младенцев — первых мучеников за Христа

Напоследок спускаемся в склеп, где хранятся мощи убитых царём Иродом Вифлеемских младенцев – первых мучеников за Христа

Место Рождества под православным Престолом обозначено серебряной звездой

Ещё в главе «Второе паломничество по местам скорбного посмертного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны»:

13 мая 2012 года. Торжественное освящение Храма в честь святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны
16 июля 2013 года. Начало первого паломничества по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны
1 ноября 2013 года. Паломничество станет ежегодным. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны состоится в июле 2014 года
15 июля 2014 года. Молебен на начало благого дела и освящение иконы в честь святой Варвары
16 июля 2014 год. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Россия, Екатеринбург – Алапаевск
17 июля 2014 год. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Россия, Екатеринбург – Алапаевск
В ночь с 17 на 18 июля. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Россия, Екатеринбург – Алапаевск
18 июля 2014 год. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Россия, Екатеринбург – Алапаевск
19 июля 2014 год. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Палестина
20 июля соcтоялись два главных события паломничества. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Палестина
21 июля. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Палестина
22 июля. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Палестина
23 июля. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Палестина
24 июля. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны
1 ноября. Второе паломничество по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны
ЦИТАТЫ