Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

О первом паломничестве по местам скорбного посмертного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны. 16-27 июля 2013 года

20 июля, вечером 2013 года. I паломничество по местам скорбного пути Святой Елисаветы

20 июля, вечером в субботу, паломники были приглашены в Российское посольство в Пекине, на территории которого в 2009 году был открыт Успенский храм в помещении бывшей конюшни, служившей позднее гаражом. Богослужения здесь разрешены, так как посольство – это территория России.

Владыка Сергий совершил всенощное бдение в присутствии паломников и прихожан местной общины как из числа сотрудников посольства, членов их семей, так и православных жителей города, которые могут приходить на богослужения по предварительной заявке старосты общины.

А на месте разрушенного храма Всех Святых Мучеников, в склепе которого не менее десятилетия сохранялись останки шести представителей фамилии Романовых, установлен памятный Крест и находятся уцелевшие части фундамента.

Иеромонах Спиридон – участник паломничества

«Я исповедовал паломников и местных жителей и замечу, что кающийся русский вне пределов своего Отечества менее беспечен в вопросах чистоты своей духовной жизни».

Иеромонах Спиридон, участник паломничества

Взяты очередные горсти земли для икон

Взяты очередные горсти земли для икон

Дмитрий Непара, Алапаевские мученики в Пекине. «Русская линия»

«После оккупации Японией Китая и переменой политической обстановки в 1938 году начальнику 20-й миссии архиепископу Виктору (Святину) удалось получить разрешение пекинских властей и перенести шесть гробов в склеп храма в честь Всех Святых Мучеников, расположенного в центре территории РДМК. Есть свидетельства, что в 1947 году по приказу советских властей владыка Виктор вынужден был перевезти гробы с останками Алапаевских мучеников с территории РДМК (тогда уже территории посольства России) обратно на территорию миссийского кладбища и поместить их в склепе часовни в честь Святого преп. Серафима Саровского.

В период так называемой «великой культурной революции» 1966–1976 гг. русское кладбище подвергалось надругательствам и разрушениям. Окончательно оно было стёрто с лица земли по решению муниципальных властей Пекина в 1987 году.

Личный переводчик Мао Цзэдуна, товарищ Ли Юэжань (я был с ним очень близко знаком с конца 80-х гг. прошлого века до самой его смерти в 2003 году), на мои расспросы о судьбе останков Алапаевских мучеников неоднократно заявлял, что «эти гробы были забетонированы властями и находятся в парке Цинняньху».

По мнению этого старого убеждённого коммуниста, «ещё не пришло время возвращать эти гробы России, так как при их возвращении надо будет давать политическую оценку деятельности тех, кто в них покоится, поскольку эти люди были против строя, победившего в Китае в 1949 году...».

Российское посольство в Пекине. Здесь до революции располагалась Русская Духовная миссия

Российское посольство в Пекине. Здесь до революции располагалась Русская Духовная Миссия

Храм  Всех святых мучеников

Храм Всех Святых Мучеников

ТЕГИ

Ещё в главе «КНР, Пекин»:

20 июля 2013 года. I паломничество по местам скорбного пути Святой Елисаветы
20 июля, вечером 2013 года. I паломничество по местам скорбного пути Святой Елисаветы
21 июля 2013 года. I паломничество по местам скорбного пути Святой Елисаветы
22 июля 2013 года. I паломничество по местам скорбного пути Святой Елисаветы
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!