Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Ежегодное паломничество по скорбному посмертному пути Великой Княгини Елизаветы Романовой прошло с 16 по 25 июля

Паломничество по скорбному посмертному пути Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны прошло с 16 по 25 июля 2015 года.

Паломничество началось в Москве в Храме Святой Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы в Покровском-Стрешневе и пройдёт через Екатеринбург, Верхотурье,  Алапаевск, Иерусалим.

Паломничество неизменно оставляет особенный след в душе. Оно наглядно заставляет остро почувствовать, как хрупок окружающий мир и как тонка грань между миром и войной, жизнью и смертью, между добром и  злом, любовью и ненавистью.

История паломничества по скорбному посмертному пути Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны

Первое в истории Паломничество по скорбному посмертному пути Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны приурочили к 95-летию со дня гибели. Оно свершилось в 2013 году с 16 по 27 июля и было организовано по инициативе и на средства Игоря Рауфовича Ашурбейли, благословлено Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Паломническая группа прошла по скорбному посмертному пути Елисаветы Феодоровны от Алапаевской шахты, где были убиты члены Дома Романовых, через Пекин, куда останки страдальцев долгие месяцы везли, спасая от поругания, и далее – к месту нынешнего упокоения Великой Матушки в Иерусалиме. По этому пути с паломниками проследовали пять специально написанных икон св. прмц Елисаветы. В их киоты закладывались частицы земли, взятые с мест поклонения. По возвращении одна из них стала главной храмовой иконой Патриаршего подворья в Покровском-Стрешневе, а остальные по решению оргкомитета паломничества отправились в места, связанные с именем Елисаветы Феодоровны.

16 июля 2014 года, то есть ровно через год, с Патриаршего подворья Храма св. прмц Елисаветы по пути следования мощей Великой Княгини вновь проследовала группа паломников.  По маршруту от Алапаевска до Иерусалима паломники на этот раз пронесли икону св. прмц Варвары, крёстной сестры Елисаветы Феодоровны, добровольно разделившей с ней страшную участь и покоящейся теперь рядом с Матушкой в монастыре в Гефсимании.

Это паломничество было отмечено двумя главными событиями. Во-первых, паломники передали по решению оргкомитета паломничества в дар монастырю Святой Равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме икону св. прмц Елисаветы с частицами земли из первого паломничества 2013 года. Во-вторых, благодаря долгожданному решению, достигнутому Русской Православной Церковью и Русской Православной Церковью за границей, паломники получили и увезли в Россию в Патриаршее подворье в Покровское-Стрешнево частицу мощей св. прмц Варвары. И теперь в Храме св. прмц Елисаветы у рак с мощами свв. прмцц Елисаветы и Варвары неугасимо горят свечи.

1 ноября 2014 года, когда широко отмечалось 150-летие со дня рождения Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, в Патриаршем подворье в Покровском-Стрешневе в Храме св. прмц Елисаветы в Престольный праздник Управляющий Северно-Западным викариатством архиепископ Егорьевский Марк совершил Божественную литургию.

В этот праздничный день состоялась встреча участников ежегодного паломничества, прошедшего в июле 2014 года, и награждение их памятными грамотами. Затем Владыка Марк благословил в связи с юбилейной датой со дня рождения Великой Княгини новое паломничество – к месту рождения св. Елисаветы в город Дармштадт в Германии и лично возглавил его.

После службы для участия в торжественных мероприятиях на родину Елисаветы Феодоровны отправилась паломническая группа, в которую вошли Председатель Императорского Палестинского Православного Общества Сергей Степашин с супругой, ктитор Патриаршего подворья Храма св. прмц Елисаветы в Покровском-Стрешневе, заместитель председателя ИППО Игорь Ашурбейли, заместитель председателя ИППО Елена Агапова, староста Храма св. прмц Елисаветы в Покровском-Стрешневе Евгения Лебединская и прихожане Храма – Елена Щербакова, Игорь Кузнецов.

16 июля 2015 года с Божьей помощью начнётся третье Паломничество по скорбному посмертному пути Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны. Участников ждёт удивительная поездка по следам женщины, чья жизнь и смерть были примером истинно Христовой любви – до конца, до самоотречения, до смерти. 

Дневник паломничества 2015 года

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!