Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Зачем российский учёный Игорь Ашурбейли предлагает создать космическую станцию URBOCOP?

Сегодня проблема техногенного загрязнения актуальна не только для Земли, но и для космоса.

Вокруг нашей планеты на гигантской скорости кружат тонны космического мусора – списанные со службы спутники, обломки разрушенных летательных аппаратов, отработанные ступени ракет и т. п. И с каждым годом их становится всё больше. По мнению российского учёного И. Ашурбейли, мы недооцениваем серьёзность проблемы накопления мусора на околоземной орбите.

Между тем, если мы не начнём решать её в ближайшее время, велика вероятность того, что ситуация окончательно выйдет из-под контроля. По данным NASA (их приводит в одной из своих статей Игорь Ашурбейли), в августе 2015 года по орбите Земли «курсировало» порядка 17250 различных объектов искусственного происхождения. Из них (внимание!) лишь 1362 объекта относились к категории активных, а 15888 квалифицировались как мусор.

Впечатляет? Но и это не всё. Рядом с упомянутыми выше искусственными телами (довольно крупными) находится бессчётное количество мелких осколков, каталогизировать которые не представляется возможным. Время от времени обломки могут сталкиваться друг с другом, что приводит к их сходу со стационарных орбит и разрушению на более мелкие части (в ряде случаев). А это в разы увеличивает вероятность новых столкновений. Одно такое «орбитальное происшествие» в космосе может запустить каскадный эффект (синдром Кесслера) с непредсказуемыми последствиями.

По словам Игоря Ашурбейли, космический мусор – источник постоянной угрозы для действующих космических кораблей и спутников. Такие столкновения, приводившие к повреждениям и авариям космических летательных аппаратов, уже случались.

Причём, серьёзнейшую поломку и крушение может спровоцировать даже малая песчинка, размер которой не превышает пяти – десяти миллиметров в диаметре. И это только добавляет мрачных тонов картине.

Сегодня учёные не имеют возможности следить за местонахождением вышедших из строя космических аппаратов и многочисленных фрагментов космического мусора. И это, на взгляд Игоря Ашурбейли, представляет угрозу уже для национальной безопасности космических держав.

Учёный не исключает варианта, когда под прикрытием космического мусора противник начнёт прицельно уничтожать космические аппараты других государств.

Однако вряд ли учёным удастся быстро выяснить истинную причину вывода стратегических объектов из строя. Всё будет списываться на роковые случайности. И наоборот, в непреднамеренном столкновении спутника с мусором кто-то может однажды усмотреть злой умысел, что станет причиной военного конфликта на Земле.

Наконец, фрагменты космического мусора падают на поверхность планеты. Такие случаи фиксируются NASA каждый год. И всякий раз невозможно спрогнозировать, куда именно упадёт обломок и какого размера он будет. 

Космический мусор – это глобальный вызов человечеству. На Международном космическом конгрессе в Монреале (Канада) в 2015 году Игорь Ашурбейли представил модель космической роботизированной станции URBOCOP, которая одновременно могла бы следить за внешними угрозами (метеоритами, кометами, астероидами) и вести мониторинг космического мусора, при необходимости ликвидируя его. Также она выполняла бы оборонительные функции, уничтожая подлетающие к Земле объекты.

Игорь Ашурбейли подчеркнул, что платформа URBOCOP – это «потенциальное изобретение», которое способно в будущем защитить Землю от разного рода исходящих из космоса угроз. Для реализации этой идеи Игорь Ашурбейли призывает учёных разных стран консолидировать усилия.

Справка

Игорь Рауфович Ашурбейли – учёный, промышленник, общественный деятель, доктор технических наук, экс-глава компании «Алмаз-Антей». В последние годы много времени уделяет вопросам дальнейшего освоения космических пространств, развития космических технологий.

Игорь Ашурбейли акцентирует внимание на необходимости ответственного отношения к космосу, считает, что уже сейчас необходимо прорабатывать вопросы космического права и формировать принципы астрополитики.

Вскоре человечеству предстоит войти в новую эру, где реальностью станет эксплуатация космических ресурсов. Игорь Ашурбейли уверен, что право на использование природных ресурсов космоса должно быть у каждого из 8 миллиардов жителей нашей планеты.

В 2016 году Игорь Ашурбейли объявил о создании независимого космического государства «Асгардия», гражданство которого вскоре сможет получить любой желающий.

Источник: «Аргументы недели»

ТЕГИ
Комментарии (4)
  • 14 февраля в 06:06
    тшс
    Все это мелочи.Наступят времена вымирания и человечество вымрет.Весь мусор упадет на поверхность планеты.Возникнут новые разумные существа которые опять замусорят окрестности земли и все повторится сначала.И так в течении пары миллиардов лет.А потом и земля будет уничтожена.А жизнь это форма существования материи.Что и о чём жалеть?
  • 27 марта в 17:10
    Базаров Николай Иванович
    Чисто не там где убирают а там где не сорят.Начинать надо работу на земле.на уровне международных законов о сохранности космического пространства.вплоть о введении налога на чистоту в космосе для стран участников освоения космоса.
  • 28 марта в 11:18
    Гость 90
    ЗАМАНЧИВО.
  • 28 марта в 18:23
    Elena Albritton
    А жизнь человеческая и состоит из мелочей...Большой Умница Mr. Ашурбейли , и дело делает и о Будушем думает...Спасибо за интересную статью.
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!