Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность
Мария Магронт, Виталий Мадей

Вторая годовщина освящения храма преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе

Для православных христиан Пасха – один из наиболее почитаемых праздников.

К Пасхальным празднествам люди всегда относились трепетно: постились, ходили в храмы, к празднику женщины готовили новые платки, а мужчины – рубашки. Ну и, конечно же, не обходилось без подарков – традиция, которая сохранилась и в наши дни – обмен пасхальными яйцами. Людям, особенно отличившимся заслугами перед Отечеством и церковью, в пасхальный период в  храмах вручают памятные сувениры.

Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество отметило заслуги Игоря Ашурбейли – ктитора храма святой преподобномученицы Елисаветы. Ему преподнесли фарфоровое пасхальное яйцо с монограммой ЕС, оно расписано вручную и выполнено по эскизу Великой княгини Елисаветы Феодоровны в 1916 году. 

Елисавету Феодорону называли «Белым ангелом Москвы» за добродетель, она не только основала Марфо-Мариинскую обитель, но и покровительствовала сёстрам монастыря. А ещё, после кончины мужа, Великого князя Сергея Александровича Романова возглавляла Императорское Православное Палестинское Общество вплоть до своей гибели в 1918 году. Елисавету зверски убили большевики в уральской шахте близ Алапаевска.

В честь Великой княгини, которая посвятила свою жизнь христианству и благотворительности, Игорь Ашурбейли и построил храм 2 года назад, а также организовал паломнические туры по местам следования останков Елисаветы Феодоровны. Иконы в храме Святой преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе содержат частички земли с мест маршрута паломничества.

Церковь Святой прмц Елисаветы уникальна. «Строя Святое, не уничтожать живое» – такое решение принял ктитор храма и сохранил даже деревья, внеся их в архитектуру.

Храмовые праздники – день рождения Елисаветы Феодоровны 1 ноября и день освящения церкви 13 мая. Службы в эти дни проводит управляющий Северо-западным викариатством Московской епархии архиепископ Егорьевский Марк, кстати, он же и освящал церковь.

Все иконы в храме написаны современными иконописцами. Архиепископ Марк убеждён, что чудотворность икон не зависит от их возраста. Более того, любая икона, написанная даже на бумаге, может стать чудотворной, если обращаются к ней с искренностью и добром. Благодатный звон восьми колоколов очищает окрестности Покровского-Стрешнево.

Храм открыли пасхальные богослужения и прошли всего трижды, но прихожане уже успели полюбить это место, и многие дороги, не только из Покровского-Стрешнево, приводят верующих сюда.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!