Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Книга «Листая книгу жизни»

Вольнодумец Иса Бек Ашурбеков

Иса бек (слева) с друзьями. 1910-е годы
Иса бек (слева) с друзьями. 1910-е годы

В многочисленной плеяде Ашурбековых – дворян, купцов, предпринимателей, промышленников, меценатов – одно имя стоит особняком – Иса бек Ашурбеков. Человек очень интересной, хотя и трагичной судьбы, один из немногих представителей своего семейства, попробовавший себя на политическом поприще.

Иса бек Ашурбеков родился в 1878 году. Он был единственным сыном Хаджи Мехти Кули бека. И хотя разбогатевший на волне «нефтяного бума» отец не жалел денег на образование сына, он все же старался по возможности оградить Иса бека от внешних влияний. Быть может, именно потому желание бурной общественной деятельности с годами все более овладевало Иса беком. В молодые годы он страстно увлечен идеями социал-демократов.

Прадед И. Р. Ашурбейли по отцовской линии Иса бек

В 1912 году Иса бек Ашурбеков поступает на службу к Г. З. Тагиеву в типолитографию известной бакинской газеты «Каспий». Поступление на службу И. Ашурбекова, дворянина, сына нефтепромышленника, вызвало недовольство отца и послужило причиной очередной размолвки с родней. Тем не менее, по прошествии двух с половиной лет при финансовой поддержке Бала бека Ашурбекова Иса бек берет в аренду типографию и, разместив ее в подвале своего дома на углу Старо-Почтовой и Персидской улиц, организует издание учебников, методической литературы для учителей. Одним из первых И. Ашурбеков издает произведения М. А. Сабира, печатает еженедельные учительские журналы «Шалаля» и «Водопад» (на русском и азербайджанском языках), сатирическое приложение «Барабан».

Общественная деятельность Иса бека нашла свое продолжение в Городской Думе, членом которой он избирается с 1910 года, а также в Бакинском мусульманском просветительском обществе «Ниджат», обществе по борьбе с детской смертностью под названием «Капля молока» и других организациях.

Очерк из книги «История города Баку»

ТЕГИ

Ещё в главе «Ашурбековы»:

Царь из города Ашур
Об истории фамилии
Апшерон. Нефтяная лихорадка
Посланник на коронации
Мечеть Тезе Пир. В дар от Набат ханум
«Голубая мечеть» Аждар бэка
Крупнейшие нефтепромышленники
Вольнодумец Иса Бек Ашурбеков
В маховик сталинских репрессий
Рождение Рауфа
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!