Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

ВЭС ВКО выпустил буклет «70 лет Победы. Помним! Гордимся!»

Вступительное слово к буклету написал Председатель Президиума ВЭС ВКО Игорь Ашурбейли:
Дорогие ветераны войск противовоздушной обороны!
 
Сегодня мы отмечаем особую дату в истории нашего государства. Ровно 70 лет назад нашей победой завершилась самая жестокая и кровопролитная война ХХ века, которая стала для наших дедов и отцов Великой Отечественной. 22 июня 1941 года самая мощная в то время фашистская армия начала агрессию против СССР, надеясь на быструю победу, но потерпела поражение.
 
1418 дней и ночей продолжалась война, в которой наш народ потерял более 20 миллионов своих сынов и дочерей. Боевые действия развернулись и в воздухе. ВВС фашистской Германии пытались завоевать господство в воздушном пространстве, но в итоге не добились успеха. Враг терпел неудачи уже в первых бомбардировках Москвы. Войска ПВО отражали воздушные налёты противника и не допустили разрушения столицы СССР.
 
Постановлением Государственного Комитета Обороны №874 СС от 9 ноября 1941 года «Об усилении и укреплении ПВО территории Советского Союза» было централизовано управление войсками и силами ПВО. 22 января 1942 года в их состав передали истребительно-авиационные полки. 5 апреля того же года Московский корпусной район ПВО стал фронтом ПВО, а в Ленинграде и Баку появились армии ПВО. К концу Великой Отечественной войны действовало 4 фронта ПВО.
 
Войска ПВО выполнили указания Верховного Главнокомандующего по сохранению экономики страны от разрушений. Противовоздушная оборона в целом явилась важным стратегическим фактором, оказавшим большое влияние на ход и исход войны. В 1941-1945 годах было уничтожено 7313 боевых самолётов противника, из которых 4168 – силами истребительной авиации и 3145 – зенитной артиллерией, пулемётным огнём и аэростатами заграждения. Свыше 80 тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов войск ПВО были награждены орденами и медалями, более 100 военнослужащих удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
 
Сегодня войска ПВО выполняют свои задачи в составе войск Воздушно-космической обороны. По мере появления за рубежом новых средств воздушно-космического нападения их задачи становятся ещё более сложными и ответственными. Боевой опыт наших ветеранов, приобретённый на фронтах Великой Отечественной войны, не уходит бесследно. Он бережно, по крупицам, из рук в руки передаётся молодому поколению защитников нашего неба и нашего космоса, вселяет уверенность в том, что Россия была, есть и останется непобедимой.
 
Крепкого здоровья вам, дорогие ветераны, долгих лет жизни, благополучия и процветания! Наши самые искренние поздравления с Днём Великой Победы!

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!