Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Валерий Ганичев. Слово на II съезде Союза писателей Союзного государства России и Белоруссии. Союз – это фундамент настоящего и будущего. Часть 2

Сегодня нам не следует относиться к слову, как к забаве, погремушке, загадке кубика Рубика.

Мир на грани потрясений и разломов. Остановить этот разлад задача не только государственных деятелей и дипломатов, учёных и военных технологов, трибунов и актёров. Величайшая роль в этом принадлежит Слову, нашим пониманиям его роли, нашему единому Союзу.

Ну, а что касается наших взаимоотношений с Союзом писателей Белоруссии, то мы без всяких оговорок признаём их хорошими и плодотворными.

Не без ехидства и подначивания пару раз мне задавали вопрос, когда заключили соглашение о создании единого Союза писателей Союзного государства России и Белоруссии: а не пустая ли это политическая декларация? Мне с твёрдостью пришлось ответить.

Если для вас историческая дружба и единение наших народов, наши общие традиции в борьбе за независимость и свободу Отечества, наше общее духовное поле, нашу православную уверенность – всё это декларация, то для нас это суть наших взаимоотношений.

Нас и перед декабрём 2009 года запугивали. Редактор крупного литературного издания нам доверительно сказал: «За зубчатой стеной это не одобряют». Мы ответили, что для нас это вопрос стратегический, он не зависит от политической конъюнктуры, от коэффициентов взаимоотношений между руководителями наших стран, которые, в конечном итоге, тоже налаживаются, не зависит от споров хозяйственных и организационных структур.

 
Мир на грани потрясений и разломов. Остановить этот разлад задача не только государственных деятелей и дипломатов, учёных и военных технологов, трибунов и актёров.
Валерий Ганичев

Учредительный съезд при поддержке Союзного Госсовета состоялся. Это было внушительное собрание писателей, которое проходило в одном из лучших залов Минска, с присутствием большого количества прессы. Характерно, что съезд приветствовали Президент России Д. А. Медведев, Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, спикер союзного парламента Б. В. Грызлов.

Своё приветствие прислали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, экзарх Беларуси митрополит Филарет, а также председатель КПРФ Геннадий Зюганов, многие общественные деятели, писатели Юрий Васильевич Бондарев, Владимир Васильевич Карпов. И, что подтвердило наши усилия, – в эти дни был подписан договор о Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана.

Интересно, кто же за «зубчатой стеной» был против писательских единительных усилий? Это опять, наверное, те, кто не хочет объединения наших народов. Вот когда мы были в Бресте, мы поразились порядку, чистоте, ухоженности города. Магазины полны, люди аккуратны, красиво одеты, спокойны. Все поля кругом засеяны, готовы к уборке. Весь город отмечал печальную и героическую дату начала Великой Отечественной войны, 22 июня.

Вся республика, её президент А. Г. Лукашенко открывали памятник героям-пограничникам у входа в Брестскую крепость (естественно, средства на памятник перечислялись и из России). Кстати, мы были на замечательной заставе Героя Советского Союза Андрея Митрофановича Кижеватова, сражавшегося на этой земле в 1941 году. Белорусские пограничники образцово несут там свою службу, за их пограничной полосой начинается НАТО.

Ребята прекрасно понимают, что они стерегут границы как Беларуси, так и России. Недоумение вызывают науськивание, клевета, беспардонное враньё некоторых наших СМИ. Так и кажется, что они ведут свои репортажи с той стороны границы, где строится ПРО – против... Да, против кого ПРО у нашей границы?

Продолжение цикла публикаций «Союз – это фундамент настоящего и будущего»

Мнения в авторских колонках не редактируются и могут не совпадать с позицией Игоря Ашурбейли

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!