Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Книга «Листая книгу жизни»

В маховик сталинских репрессий

Давуд Ашурбейли с супругой Еленой, 1930-е годы
Давуд Ашурбейли с супругой Еленой, 1930-е годы

Разобраться в революционном политическом калейдоскопе Иса беку Ашурбекову было довольно сложно. Тем не менее он предпочел отдать все свое имущество советской власти, только чтобы остаться на родине предков и не стать эмигрантом. Жил с женой в двух комнатах одного из ранее принадлежавших его семье дома в Баку. Однако участие Иса бека в политических событиях 1918–1920 годов не прошло бесследно и послужило причиной его ареста через многие годы. Это произошло под самый Новый год – 31 декабря 1937 года. Значительно позже выяснилось, что Иса бек Ашурбеков был приговорен к смертной казни в октябре 1938 года по набору избитых и типичных для того времени обвинений. Маховик сталинских репрессий работал тогда уже во всю мощь.

А четыре года спустя, в первые дни Великой Отечественной войны, также по навету арестовали младшего сына Иса бека – Давуда. Уже в 1943 году – через два года после приведения смертного приговора в исполнение – дело Давуда Ашурбекова было закрыто. В марте 1956 года он был окончательно реабилитирован.

ТЕГИ

Ещё в главе «Ашурбековы»:

Царь из города Ашур
Об истории фамилии
Апшерон. Нефтяная лихорадка
Посланник на коронации
Мечеть Тезе Пир. В дар от Набат ханум
«Голубая мечеть» Аждар бэка
Крупнейшие нефтепромышленники
Вольнодумец Иса Бек Ашурбеков
В маховик сталинских репрессий
Рождение Рауфа
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!